Утеплитель для / Фундамента

Технология наружного утепления фундамента деревянного дома

Утепление фундамента древесного дома и утепление цоколя снаружи не только защитит основание дома от негативного воздействия сезонных перепадов температуры, вымерзания, и грунтовых вод, да и поможет вам уменьшить издержки на его отопления, ведь в среднем около 25% общих теплопотерь приходится на фундамент строения.

Утепленный стобчатый фундамент древесного дома

Из данной статьи вы узнаете, как утеплить фундамент древесного дома, какой материал подходит для этого идеальнее всего, также особенности выполнения всех работ своими руками, как для ленточного, так и для столбчатого фундамента.

1 Об особенностях утепления

Есть огромное количество споров касаемо места, где должно производиться утепление фундамента древесного дома: по внутреннему периметру, или снаружи. Но, детальнее разобравшись в том, что конкретно требуется от термоизоляции фундамента, ответ навязывается сам по для себя – делать утепление совершенно точно необходимо снаружи.

Судите сами, установка теплоизоляционного материала снаружи фундамента полностью защитит основание древесного дома от сезонных перепадов температур, вымерзания, и будет выступать дополнительным слоем гидроизоляции.

Перечисленные выше причины являются основной предпосылкой ускоренного разрушения кирпичных и бетонных ленточных фундаментов, потому что вода, попавшая в микротрещины, которыми изобилует хоть какое основание, при замерзании расширяется, и разрушает эти трещинкы ещё больше.

Так, из года в год, трещинкы растут до размеров, делающих неопасную эксплуатацию дома просто неосуществимой. Если же своими руками утеплить фундамент снаружи и вообщем выполнить утепление фундамента и отмостки, то основание получит доброкачественную защиту от внешних негативных воздействий.

Из широкого ассортимента представленных на рынке теплоизоляторов, для термоизоляции основания древесного дома идеальнее всего подходит фундаментный пенополистирол, он обладает всеми качествами, которыми должен обладать вправду высококачественный теплоизолятор – малой теплопроводимостью, гидрофобностью, прочностью и долгим сроком эксплуатации.

Облицовка ленточного фундамента полистирольными плитами

к меню ↑ 1.1 Особенности утепления фундамента своими руками

Существует два вида фундаментов, использующихся при строительстве древесных домов – ленточный, и свайный. Свайный фундамент еще проще в обустройстве, на его установка требуется всего некоторое количество дней, при всем этом, для сотворения столбчатого основания требуется меньше материала.

Но, экономия на материалах нивелируется необходимостью аренды специального оборудования для погружения свай, и оплаты труда рабочих, выполняющих эти работы.

Традиционный ленточный фундамент – это один из более всераспространенных видов фундаментов вообщем, на таком основании возводятся как кирпичные, так и древесные дома.

Преимуществом данного фундамента с гранулированными пеностеклами является то, что его можно обустраивать своими руками, контролирую технологию и качество выполнения работ на всех шагах строительства и утепления. Любой из видов оснований просит различного подхода к теплоизоляционным работам, о которых мы и побеседуем. к меню ↑

2 Утепление ленточного фундамента древесного дома

Этапы выполнения работ своими руками:

  1. Предварительные работы.

Чтоб выполнить утепление фундамента древесного дома нам пригодится обнажить основание на всю его глубину. Для этого нужно сделать разметку траншеи. Обычно, утепление ленточного фундамента и облагораживание отмостки производится комплексно, потому, для совмещения этих работ, траншею нужно копать с учетом ширины самой отмостки, которая, обычно, составляет около 80-100 см.

Если ваш дом возводился на заглубленном ленточном фундаменте, то в целях экономии сил на ширину отмостки можно снять только верхние 40 см грунта, а вниз копать траншею шириной в 50 см, которой полностью хватит для комфортабельной работы.

Главный аспект ширины траншеи — удобство работы в ней

  1. Подготовка фундамента.

После того как траншея выкопана, вы обнаружите, что снаружи фундамента за время его эксплуатации появилось огромное количество маленьких трещинок и других повреждений, если, естественно, ваш дом не построен пол года вспять. Маленькие трещинкы необходимо замазать консистенцией из цемента и строительного клея, огромные – цементным веществом.

  1. Создание гидроизоляции с пароизоляцией Изоспан В.

Умеренно покройте стены фундамента слоем битумной мастики, сверху которой приклейте рулонный гидроизолятор, например, рубероид. Принципиально обеспечить цельность водоизоляционного слоя, для этого делайте нахлест минимум в 10 см, а швы дополнительно промазывайте мастикой.

  1. Установка теплоизолятора.

Снаружи водоизоляционного слоя средством строительного клея, или водянистых гвоздиков фиксируем плиты теплоизолятора. Не рекомендуется укреплять его при помощи дюбелей, который нарушают целостность материала. Так как никаких сильных динамических нагрузок плотно прилегающий к стенке теплоизолятор испытывать не будет, надобности в креплении дюбелями нет. Места соединений плит запенивайте водянистым пенопластом, чтоб обеспечить монолитность теплоизоляционного слоя.

  1. Создание слоя защиты используя Изоспан АМ.

Снаружи обклеиваем панели геотекстилем, который создаст скользкий слой защиты, предотвращающий негативное воздействие земли на теплоизолятор. После чего траншея засыпается землей до уровня расположения отмостки, и начинаются работы по её строительству.

Идеальнее всего зарекомендовали себя цельные отмостки из бетона: они износостойки,  при правильной технологии строительства не страшатся сезонных перепадов температур, и не пропускают поверхностные воды к фундаменту строения.

Так смотрится отмостка вокруг древесного дома с ленточным фундаментом

Строительство отмостки просит неотклонимого наличия уплотняющего слоя толщиною в 15-20 см, который создается из консистенции мелкофрационного щебня и песка. Кропотливо утрамбованная уплотняющая подсыпка будет защищать отмостку от динамических нагрузок, идущих от земли, и препятствовать разрушению конструкции.

Сверху подсыпки укладывается слой теплоизоляционного материала – принципиально, чтоб он был плотным, и устойчивым к нагрузкам на сжатие. На уложенный теплоизолятор заливается бетон. Для дополнительного укрепления отмостки можно использовать армирующую сетку. к меню ↑

3 Утепление столбчатого фундамента древесного дома

Процесс утепления столбчатого фундамента под древесный дом сводится к обустройству забирки, и монтажа теплоизоляционных панелей на цокольную часть фундамента.

Чтоб выполнить теплоизоляцию свайного фундамента своими руками и утепление цоколя пенополистиролом вам пригодится обзавестись последующими материалами:

  • Рулонная гидроизоляция (как самый дешевенький, но полностью высококачественный вариант, можно брать обыденный рубероид;
  • Теплоизоляционные панели (типа «Пеноплекс», или хоть какой другой полистирольный теплоизолятор)
  • Древесный брус, или железный профиль для крепления забирки;
  • Бетонная плитка (по окончанию работ траншею можно просто засыпать грунтом, но наличие плитки, или хоть какого аналога отмостки все таки рекомендуется, потому что она будет делать дополнительную функцию защиты фундамента от поверхностных вод);
  • Песок и маленький гравий;
  • Забирка – съемные цокольные панели (продаются в большинстве строй магазинов);
  • Отливы;
  • Герметик, или водянистый пенопласт;
  • Цемент;
  • Саморезы.

Вариант утепления забирки средством водянистого пеноизола

Для выполнения работ своими руками подготовьте такие инструменты:

  • Лопата;
  • Ведра и тачка для вывоза земли;
  • Дрель;
  • Шуруповерт.

Начало термоизоляции столбчатого фундамента начинается с рытья траншеи, глубина которой должна составлять около 40, а ширина 40-50 см. Траншею нужно рыть по всему периметру дома так, чтоб около 5-10 см её ширины приходилось на место под домом, а 40 см на место за пределами стенок.

Дальше, на дно траншеи выкладываем маленький слой песчано-гравийной консистенции, нужный для того, чтоб вследствие вероятных пучений не нарушалась целостность водоизоляционного слоя. Толщина слоя около 5-ти см. Подсыпку нужно кропотливо утрамбовать, чтоб в дальнейшем не появилось её просадки.

По всему шву выкладываем водоизоляционный материал как при утеплении отмостки пенополистиролом, нахлест которого в местах соединений должен составлять как минимум 10 см. Похлопочите о высококачественном соединении отдельных листов, для этого идеальнее всего использовать водянистый пенопласт, или битумную мастику, которой необходимо промазывать каждый шов.

Схема обустройства термоизоляции столбчатого фундамента

На гидроизоляцию укладываются теплоизоляционные панели.  Если на панелях отсутствует пазовая система креплений, которая существенно улучшает крепкость соединений, рекомендуется укрепить швы водянистым пенопластом.

Поверх уложенного теплоизолятора насыпается и утрамбовывается слой песка в 7-10 см, сверху которого устанавливается отмостка из бетонной, или тротуарной плитки, также можно сделать цельную отмостку из бетона.

Дальше, на столбчатом фундаменте нужно сделать каркас, который будет задерживать забирку. Делается он из древесного бруса, который с помощью шурупов крепится на столбиках. Ширина шага бруса определяется исходя из высоты, над которой ростверк поднят над почвой, она должна обеспечивать надежное удержание забирки.

На древесный брус инсталлируются цокольные панели, на внутреннюю часть которых приклеивается теплоизолятор. Над панелями рекомендуется сделать водоотлив, который будет отводить воду от забирки, что существенно продлит срок её эксплуатации. к меню ↑

3.1 Обзор технологии утепления фундамента полистирольными плитами (видео)