Интересно знать

Водорозетка, виды водорозеток, установка водорозеток

1 Что такое водорозетки

Так именуют фитинги, созданные для соединения смесителя либо другого прибора (стиральной машины, душевой кабинки) с системой водоснабжения. Устройство представляет собой штуцер с отводами и отверстиями для фиксации на стенке.

При закреплении фитинга употребляется 2 либо 4 шурупа. Есть различные типы водорозеток, отличающиеся материалами и строением. к меню ↑

2 Особенности конструкции

Для монтажа современных систем водоснабжения нередко используются металлопластиковые трубы и фитинги. Этот материал не поддаётся коррозии, долговечен и прост в установке, также в обслуживании. К таким системам подбираются надлежащие по предназначению соединительные элементы: тройники, соединения под пресс и проч. Более популярны и полипропиленовые, поливинилхлоридные и остальные трубы, фитинги к ним также выпускаются в широком ассортименте.

Для водоснабжения используют различные типы труб, фитинги для их бывают пластмассовыми либо металлическими

Что все-таки касается водорозетки, то она выступает в качестве крепления выходов системы водопровода к стенке и подключению их к кранам. Особенностью данного элемента будет то, что в его конструкцию входят крепчалёжная планка и фитинг-переходник (розетка). Делается планка для крепления обычно из стали ввиду её более высочайшей прочности по сопоставлению с подобными эталонами из металлопласта либо пластика. На самой этой детали находится разъём в виде муфты. На одной её стороне имеется резьба для подсоединения шланга подачи воды либо смесителя, а другой стороной она подключается к системе водоснабжения.

к меню ↑

3 Особенности водяных розеток

В этой статье мы будем гласить о таком увлекательном элементе системы полива, как водяная розетка (водорозетка, поливочный гидрант, гидророзетка). По сути сферами использования этого компонента являются не только лишь системы автополива, да и разные системы подачи воды: личные системы аква коммуникаций, водяная точка доступа мойки на автопарковке, адаптированный узел к дополнительно имеющейся системе автоматического полива и другие.

Большей популярностью посреди потребителей являются водорозетки, сделанные компаниями Рехау, Валтрекс, Виега. Продукция данных компаний отличается прочностью, плотностью и полным соответствием заявленных размеров.

к меню ↑

18 Аннотация по установке

Установка водорозетки для смесителя идет следом за работой по подготовке площадки, в особенности это касается крепежного элемента устройства в стенку из кирпича, которая не может повытрепываться неплохим качеством.

1-ое, что нужно сделать – расчистить стенку и отремонтировать ее, используя цементную смесь.

Устанавливая водорозетку, придерживайтесь обычного промежутка меж концами в 15 см. Исключения встречаются очень изредка. Да и в данном случае регулировочное расстояние эксцентриков обеспечивает возможность подгонки смесителя к стандартным размерам. Исключением являются случаи абсолютного нестандарта.

В процессе крепления подводки к смесителю откорректируйте поперечник отверстия в стенке – оно должно быть наименьшим (подогнан под размер детали), тогда и отражатель может не полностью закрывать отверстие (при условии, что эксцентрик займет очень среднее положение).

Перед тем, как приступать к подготовке утопленных площадок, нужно на совершенно ровненькой поверхности выполнить разметку отверстий (также их рассверловку), обозначив тем места расположения крепежных шурупов водорозеток.

Принципиально, чтоб на водорозетках имелось по три отверстия под крепление вне зависимости от выполнения монтируемых труб и материала их производства. Не рекомендуется укреплять смеситель на водорозетки, снаряженные 2-мя «ушками» по краям.

На последующем шаге наклеиваем по маленькому куску резины на оборотную сторону поверхности каждого устройства (водорозетки). Принципиально при всем этом соблюдать наилучшее расстояние меж крепежными отверстиями с целью предстоящего выравнивания розеток.

Потом привинчиваем водорозетки к стенке и выравниваем их способом подтяжки шурупов, находящихся с подходящей стороны. При помощи полиэфирной замазки (густой смеси) заполняем место, образовавшееся меж площадкой и устройством.

При закреплении водорозетки на обжимных соединениях поначалу розетку выравниваем и закрепляем, позже осуществляем соединение водорозетки с трубой. При всем этом промазке должно предшествовать навертывание комплектной гайки на резьбу в целях защиты, ибо после промазки в предстоящем удалить лишний материал с резьбы будет очень проблематично.

Принципиально держать в голове, что после нанесения замазки крепежные винты нужно приподнять. С этой целью не шпатлюйте прорезки шурупов либо же протрите их сходу после обмазки. Для этого достаточным будет пару раз воткнуть в прорезь болта сухую отвертку.

В процессе обжима гайки устройство следует придерживать. Более неопасно в этом случае делать обжим, используя одну руку.

Перед тем, как приступать к укладке кафеля, зашпатлюйте образовавшиеся пустоты вокруг деталей. Штукатурить и шпатлевать внутреннюю сторону труб, также штробы не следует. В случае последней необходимости их можно зафиксировать при помощи монтажной пены.

Более применимым материалом для водорозетки внутристенного монтажа является труба из меди, имеющая пластиковую оплетку. В случае зашивки в стенку только подводки к смесителю может иметь место композиция, т. к. материал производства остального водопровода может быть другим, например, армированная пластмассовая труба.