Интересно знать

Вакуумный насос для кондиционеров: виды, как выбрать

1 Общие положения

Вакуумные насосы – это агрегаты, призванные откачивать воздух, газ, пар, которые циркулируют в замкнутой системе. Благодаря данной откачке появляется разреженная среда либо среда с пониженным давлением, т.е. вакуум. Основной отраслью, применяемой данные устройства, является промышленная, но в быту они также отыскали свое применение.

к меню ↑

2 Вакуумные насосы – главные свойства

На появление разновидностей вакуумного насосного оборудования оказывают влияние технические характеристики. К главным чертам вакуумной техники относят:

  1. Скорость откачки (Sоб) – объем воздуха, откачиваемый при фиксированном давлении в единицу времени.
  2. Быстрота деяния насоса (Sн) – т.е. величина, которая характеризуется оперативностью забора во входном сечении агрегата.
  3. Производительность (Qн) – поток естественной консистенции газов, откачиваемый в единицу времени через входное сечение вакуумного аппарата.
  4. Энергопотребление и объем воды, заливаемой с целью остывания механизмом насоса.
  5. Наибольшее давление пуска (pзап) – это наибольшее давление на входе насоса, приводящее его в действие.
  6. Наибольшее давление выпуска (pвып) – наибольшее значение давления в выходном сечении, обеспечивающее процесс откачки.
  7. Наибольшее рабочее давление (pб) – показатель большей степени упругости газа на входе насоса, которое сохраняет долгое время номинальную быстроту деяния. В рабочем спектре (от меньшего значения до большего) обеспечивается действенная эксплуатация механизма. Интервал значений рабочего давления определяется конструкцией и принципом деяния насосного оборудования.
  8. Предельное остаточное давление (pпр) – меньшее значение, к которому приближается давление в испытательном данном объеме без выпуска газа при обычной работе вакуумного устройства.
  9. Меньшее рабочее давление (pм) – малый показатель давления на входе насоса, с помощью которого прибор сохраняет долгое время нужную быстроту деяния. Обычно меньшее рабочее давление превосходит на порядок предельное.
  10. Время выхода на рабочий режим (tвых) – период с момента включения агрегата до момента, когда он начинает откачку при рабочем давлении.

к меню ↑

2.1 Особенности

Все вакуумное оборудование стоит рассматривать как подобие компрессоров, которые в момент работы создают уменьшение атмосферного давления не нагнетая его.

Как всем понятно, высочайшее давление воздуха выходит в конечном итоге его сжатия, потому количество столкновений меж молекулами за определенный просвет времени вырастает, а в вакууме, напротив, в конечном итоге сведения числа молекулы сталкиваются меж собой к минимуму.

Откачивание воздуха из замкнутого места приводит к повышению его плотности и выброса к напорному патрубку, тем понижая давление воздуха, оставшегося в системе. Когда давление в ней станет наименьшим, считается, что технический вакуум сотворен.

Увлекательная особенность данного оборудования состоит в том, что ни один насос для откачивания воздуха не сумеет поменять давление ограниченной системы больше, чем показатель номинального атмосферного давления воздуха.

Потому при выборе насоса необходимо знать номинальное давление на рабочем месте, где подразумевается его установка и создавать выбор техники исходя из такового показателя, потому что его стоимость находится в зависимости от его мощности, избытки которой могут быть невостребованными.

У каждой раздельно взятой группы насосов есть свои особенности:

Самодельный вакуумный насос для откачки воздуха

Более всераспространенная систематизация смотрится последующим образом. Для получения среднего и низкого вакуума употребляют механический тип насосов. К ним относятся двухроторные, жидкостно-кольцевые, пластинчато-роторные, пластинчато-статорные, турбомолекулярные, поршневые.

Пластинчато-роторные насосы

Пластинчато-роторные в собственной базе имеют ротор, крутящий 2 пластинки, которые прижаты пружиной к краям камеры. Они делятся на одно, – и двухступенчатые. Разница кроется в количественном оснащении камерами, в которые поступает удаляемый воздух. Двухступенчатые устройства, в отличие от одноступенчатых, делают разряженное давление завышенного значения. (Предельное остаточное давление одноступенчатого – 1,33 Па, двухступенчатого – 0,133 Па).

Смазочным веществом выступает масло, внедрение которого существенно продлевает срок эксплуатации механизма, предотвращая рабочие органы от перегрева. Скорость откачки колеблется от 0,21-3 л/с. Производительность 4-1600 куб. м в час.

Он захватывает и хранит газ и пар, а не перекачивает его через себя. Таковой вид применяет криогенную технологию для заморозки и улавливания газа на прохладной поверхности. Оборудование действенное, но имеет маленькую емкость для хранения газа.

Он должен временами удаляться из аппарата и нагревать поверхность. К насосам требуется устанавливать дополнительные компрессоры остывания для сотворения прохладной поверхности.

Рутса

Вакуумные насосы имеют довольно много положительных черт:

  • Высочайший уровень прочности;
  • Надёжность конструкции;
  • Высочайшая скорость откачки воды;
  • Маленький шум и малозначительные вибрации во время работы;
  • Огромное давление пуска;
  • Экологичность.

Высококачественное оборудование для водоснабжения имеет очень ординарную и крепкую конструкцию, что благоприятно влияет на эффективность работы. Оно отличается изотермической герметизацией, часто дополняется грязеотделителем.

к меню ↑

2.7 Систематизация насосов

Водяные вакуумные насосы можно систематизировать различными методами, к примеру, основываясь на принципе деяния. Таким макаром, насчитывают 4 вида. Если подразделять зависимо от значений давления, при которых производительность становится наибольшей, можно выделить 3 типа агрегатов:

Установки служат для подготовительного разрежения. Употребляются для сотворения подходящих критерий функционирования высоковакуумного насоса или экономии электроэнергии.

  • Высоковакуумные

Делают высочайший вакуум.

  • Бустерные

Установки делают средний вакуум. Их используют для роста напора в водопроводе, употребляют для откачки скважины, ирригации, пожаротушения, обустройства фонтанов, орошения, иных бытовых задач и производственных процессов. Бустерный насос почаще других встречается в быту.

Разделение по принципу деяния
  • Вихревая установка. Устройство обладает высочайшей поглощающей способностью, но совсем не подходит для откачки грязной воды, так как лишне чувствительно к взвешенным частичкам. Вакуум в установке создаётся в процессе вращения колеса с лопастями.
  • Центробежный вид. Функционирование агрегата связано с созданием центробежной силы. Она появляется от деяния лопастей колеса, создавая подходящий напор воды.
  • Ручной насос. Речь идёт о самом ординарном и экономном варианте, так как для его функционирования довольно физических усилий. Устройство может быть крыльчатым или поршневым.
  • Вибрационный тип. Главный элемент данного насосного оборудования – электромагнит. Он оказывает влияние на движение якоря, который встроен в него, и поршня. При колебаниях избыток воды выталкивается наружу. Основное преимущество установки – отсутствие электродвигателя и крутящихся частей.
Самые распространённые разновидности

  1. Поршневые установки . Не требуют масла, очень ординарны в эксплуатации.
  2. Пластично-роторные агрегаты . Экологичны и бесшумны. Употребляются для долгих работ, ведь могут значимый отрезок времени работать бесперебойно.
  3. Плунжерные конструкции . Отличаются высочайшей скоростью и надёжностью.
  4. Диафрагменное оборудование . Самый надёжный тип из перечисленных. Не просит сложного ухода.

к меню ↑

2.8 Механизм работы насоса для откачки воздуха

Главные механизмы работы этих агрегатов заключаются в удалении либо связывании газов за границы кондюка. Вакууматор, удаляя разные газы и пары воды, делает разряжение и низкое давление, что приводит к понижению температуры кипения воды.

В случае удаления их, происходит изолирование определенного объема воздушной консистенции и перемещения его к выходному патрубку. В случае связывания, нейтральные молекулы газа оседают на жесткой поверхности либо уносятся со струей воды, пара, создавая нужное разрежение.

Таким макаром, разными способами, осуществляется удаление водянистой и газообразной консистенции в охлаждающем устройстве.

Видео о вакуумировании кондюка:

к меню ↑

2.9 Устройство вакуумного насоса для кондюков

Устройство вакууматора находится в зависимости от его вида. Разглядим, как устроен вакуумный насос BBH. Выполнение у него горизонтальное, газ направляется по оси через окна (всасывающее и нагнетательное). Жидкостное кольцо необходимо, чтоб сжимать газ. Лопаточное колесо приводит кольцо в движение. В насосе есть вал, кронштейн и диск.

Корпус вакууматора металлический, в нем 2 полости: одна для всасывания, другая для нагнетания. Обе они соединяются с рабочей полостью. В крышке изготовлено отверстие для подведения воды.

Плотность соединения корпуса с крышкой обеспечивает резиновое кольцо. Бронзовый диск шпонкой прикреплен к валу. Диск перемещается по нему свободно. Кронштейн нужен в качестве опоры для механической части вакууматора.

  1. сломалась резиновая мембрана и доказательством этого является выход воды при нажатии на ниппель, который размещен в заднем отсеке бака;
  2. давления снутри бака недостаточно — данные показываются на манометре, который заходит в набор насоса;
  3. вышел из строя реле давления — выполнить ремонт датчика нереально, потому деталь лучше поменять;
  4. при работе произошел захват воздуха — необходимо исследовать насос на предмет плотности и проверить уровень воды там, где она забирается.

Разборка, очистка и сборка вакуумных насосов — ответственная сверхтехнологичная операция, которую делают специально приготовленные работники, имеющие высшую квалификацию. Они окажут поддержку и обеспечат гарантию на все поставляемое ими оборудование, произведут послегарантийное сервис и ремонт.

к меню ↑

6 Более всераспространенные виды поломок

Невзирая на долговечность и надежность вакуумного насосного оборудования, следует создавать своевременное сервис техники и при необходимости производить подмену тех либо других составляющих. Обычно, корпус насоса служит десятилетиями, а более уязвимыми элементами в конструкции являются мембраны, шланги и сальники.

К числу всераспространенных дефектов вакуумного насоса относят последующие:

  • механический износ эластичных составляющих конструкции – мембран, сальников и шлангов;
  • агрегат самопроизвольно врубается;
  • неравномерная подача воды с чередованием интенсивности напора;
  • система перестает выключаться.

к меню ↑

6.1 Износ деталей насоса

К причинам механического износа составляющих насосной установки относится очень насыщенная эксплуатация агрегата на пределе способностей либо естественный процесс выхода из строя в процессе долговременной эксплуатации оборудования.