Интересно знать

Бесплатное электричество из воздуха своими руками: работающие схемы и проекты

1 Что такое атмосферное электричество

Первым серьезно занялся неувязкой превосходный Никола Тесла. Источником возникновения свободной электронной энергии Тесла считал энергию Солнца. Сделанный им прибор получал электроэнергию из воздуха и земли. Тесла планировал разработку метода передачи приобретенной энергии на огромные расстояния. Патент на изобретение описывал предложенный прибор, как использующий энергию излучения.

Устройство Теслы было революционным для собственного времени, но объем получаемой им электроэнергии был маленьким, и рассматривать атмосферное электричество как другой источник энергии, было ошибочно. Совершенно не так давно изобретатель Стивен Марк запатентовал прибор, производящий электричество в огромных объемах. Его тороидальный генератор может подавать электричество для ламп накаливания и поболее сложных бытовых устройств. Он работает долгое время, не требуя наружной подпитки. Работа этого прибора базирована на резонансных частотах, магнитных вихрях и токовых ударах в металле.

Меж тем уже на данный момент народные умельцы предлагают несколько обычных, но совместно с тем довольно действенных методов добычи электричества из земли для дома.

к меню ↑

2.1 Самые обыкновенные методы добычи

Не тайна, что в почве (в отличие от воздушной среды) повсевременно происходят химические процессы, причина которых кроется во содействии отрицательных и положительных зарядов, исходящих от наружной оболочки и недр. Эти процессы позволяют рассматривать землю не только лишь как мама всего живого, да и в качестве мощного энергетического источника. А для того чтоб пользоваться им в бытовых нуждах, мастера в большинстве случаев прибегают к трем испытанным методам добычи электричества из земли своими руками. К ним относят:

  1. Способ с нулевым проводом.
  2. Метод с одновременным применением 2-ух различных электродов.
  3. Потенциал различных высот.

В первом случае обеспечение жилого помещения напряжением, достаточным для того, чтоб горело как минимум несколько лампочек, осуществляется за счет фазового и нулевого проводника. Но для того чтоб достигнуть поставленной цели, лампочку нужно подключить не только лишь к нулю, да и к заземлению, ведь если жилое помещение обустроено качественным заземляющим контуром, то большая часть потребляемой энергии уходит в почву, а таковой контакт помогает ее оттуда отчасти возвращать.

Для проведения опыта довольно опустить в почву два различных проводника (обычно в ход идут стержни из меди и цинка), которые созданы для сотворения разности меж отрицательным (цинк) и положительным (медь) потенциалами. Обеспечить их взаимодействие меж собой поможет концентрированный электролитный раствор, который можно приготовить без помощи других, используя дистиллированную воду и обыденную поваренную соль.

Уровень вырабатываемого напряжения можно поднять, если поглубже опустить электродные стержни и прирастить концентрацию соли в применяемом растворе. Не последнюю роль в этом вопросе играет и площадь поперечного сечения самих электродов. Броско, что грунт, обильно политый электролитом, больше не сумеет применяться для выкармливания всех растений и культур. Этот момент непременно следует учесть, предусматривая доброкачественную изоляцию во избежание засоления прилегающих участков.

Разница потенциалов может быть обеспечена и такими элементами, как крыша личного дома и грунт, но при условии, что кровля будет выполнена из хоть какого железного сплава, а поверхность земли перекрыта ферритом.

Но и этот способ не даст значимых результатов, потому что средний показатель напряжения, которое получится получить таким методом, навряд ли превзойдет 3 вольта.

к меню ↑

2.2 Другая методика

Если рассматривать земной шар как один большой сферический конденсатор с отрицательным внутренним потенциалом, а его оболочку как источник положительной энергии, атмосферу как изолятор, а магнитное поле как электрогенератор, то для получения энергии довольно будет просто подключиться к этому природному генератору, обеспечив надежное заземление. При всем этом конструкция самого устройства должна в неотклонимом порядке включать в себя последующие элементы:

  • Проводник в виде железного стержня, высота которого должна превосходить все расположенные в конкретной близости объекты.
  • Высококачественный контур заземления, к которому подводится железный проводник.
  • Хоть какой эмиттер, способный обеспечить свободный выход электронов из проводника. В качестве этого элемента может быть применен мощнейший электрогенератор либо даже традиционная катушка Тесла.

Вся сущность этого способа состоит в том, что высота применяемого проводника должна обеспечивать такую разницу обратных потенциалов, которая позволит электродам продвигаться не вниз, а ввысь по погруженному в грунт железному стержню.

Что все-таки касается эмиттера, то его главная роль заключается в высвобождении электродов, которые попадают в окружающую среду уже в виде незапятнанных ионов.

И после того как атмосферный и электрический потенциал земли сравняются, начнется выработка энергии. К этому моменту к конструкции уже должен быть подключен ее посторонний потребитель. В данном случае показатель силы тока в электронной цепи будет вполне зависеть от того, как массивным окажется эмиттер. Чем выше его потенциал, тем большее число потребителей можно подключать к генератору.

Естественно, сконструировать такую конструкцию в границах населенных пт своими силами фактически нереально, ведь все упирается в высоту проводника, которая должна превосходить деревья и все сооружения, но сама мысль может стать основой для сотворения масштабных проектов, позволяющих получать электричество из земли даром.

к меню ↑

3 Плюсы и минусы другой энергии

Основная перспектива других источников – существования населения земли даже в критериях жёсткого недостатка нефти, газа и угля.

к меню ↑

3.1 Достоинства:
  • Доступность – не надо владеть нефтяными либо газовыми месторождениями. Правда, это относится не ко всем видам. Страны без выхода к морю не сумеют получать волновую энергию, а геотермальную можно преобразовывать исключительно в вулканических районах.
  • Экологичность – при образовании тепла и электричества нет вредных выбросов в окружающую среду.
  • Экономия – приобретенная энергия имеет низкую себестоимость.

к меню ↑

3.2 Недочеты и трудности:
  • Растраты на шаге строительства и сервис – оборудование и расходные материалы дорогие. Из-за этого увеличивается итоговая стоимость электроэнергии, потому она не всегда оправдана экономически. На данный момент основная задачка разработчиков понизить себестоимость установок.
  • Зависимость от наружных причин: нереально держать под контролем силу ветра, уровень приливов, итог переработки солнечной энергии находится в зависимости от географии страны.
  • Маленький КПД и малая мощность установок (не считая ГЭС). Вырабатываемая мощность не всегда соответствует уровню употребления.
  • Воздействие на климат. К примеру, спрос на биотопливо привёл к сокращению посевных площадей для продовольственных культур, а плотины для ГЭС изменили нрав рыбных хозяйств.

к меню ↑

4 Как получить электричество из воздуха в домашних критериях

Опыты Николы Тесла проявили, что получать электричество из воздуха своими руками можно без особенного труда. В наше время, когда атмосфера пронизана разными энергетическими полями, эта задачка упростилась. Все, что производит излучения (теле- и радиовышки, ЛЭП и т. п.) делает энерго поля.

Принцип получения электричества из воздуха очень прост: над землей подымается пластинка из металла, которая играет роль антенны. Меж землей и пластинкой появляется статическое напряжение, которое, с течением времени скапливается. Через определенные временные интервалы происходят электронные разряды. Таким макаром генерируется, а потом употребляется атмосферное электричество.

Но в предложенном проекте есть и недочеты. О первом сказано выше: это невозможность высчитать силу заряда хотя бы примерно. И очередной момент, касающийся вопросов безопасности: открытый контур способен притягивать грозовой разряд, убийственная мощность которого небезопасна для жизни.

к меню ↑

4.3 Схема получения электричества из воздуха по проекту Стивена Марка

Генератор Стивена Марка также доступен для реализации в бытовых критериях. Его работоспособность подтверждает патентование технологии, которой предрекал огромное будущее ее изобретатель. Принцип прост: снутри кольцевой конструкции устройства токи и магнитные вихри резонируют, приводя к возникновению разряда сравнимо высочайшей мощности.

Схема получения электричества из воздуха смотрится последующим образом:

  • Основание прибора Марка – отрезок фанеры, резина либо полиуретан, на которые будут уложены две коллекторные катушки и четыре катушки управления. Последние должны соответствовать последующим характеристикам: внутренний и внешний поперечник кольца соответственно 18 и 23 см, ширина 2,5 см, толщина 0,5 см.
  • Внутренняя коллекторная катушка наматывается с применением медного провода, в эталоне намотка должна быть в три витка.
  • Управляющие катушки наматываются одножильными проводами плоской намоткой с зазором меж витками менее 15 мм. Для монтажа последней катушки используют изолированный медный провод, который располагают по всей площади основания.
  • Устанавливается конденсатор на 10 микрофарад.
  • Выводы катушек соединяются. Для питания подбираются транзисторы, характеристики которых учитывают тип проводов и остальные особенности конструкции.

к меню ↑

4.4 Генератор Стивена Марка

Сооружение конструкции и сущность опыта

Следующая сборка конструкции подразумевает выполнение последующих манипуляций:

  1. к меню ↑

    5.2 Из земли и нулевого провода

    Этот метод получения электричества из земли основан на том, что нулевой проводник в системах с глухозаземленной нейтралью у личного потребителя имеет существенное удаление от контура подстанции либо КТП. Вначале проверьте, существует ли разность потенциалов меж нулевым проводом и контуром заземления. Обычно, вольтметр покажет разность потенциалов в 10 – 20В. Это не большая разность потенциалов, но ее также можно использовать. Тем паче что его можно просто повысить с помощью обыденного трансформатора до подходящего номинала.

    Присоединение к проводам на столбе

    • С другой стороны, сам процесс подключения к ЛЭП связан с очень мучительными бюрократическими процедурами. Даже в этом случае, если провода проложены сравнимо неподалеку, на шаге согласования могут появиться препядствия.

    Направьте внимание! Самовольное подключение к ЛЭП является правонарушением, и при обнаружении подобного факта вам придется заплатить большой штраф. Также стоит держать в голове, что делать такие работы должны только мастера с подходящим уровнем допуска.

    • Аренда дизель — генератора для дачи либо покупка такового устройства могут обеспечить вас энергией вне зависимости от расположения участка. Да, эта разработка является более накладной с денежной точки зрения, но так вы сможете быть убеждены, что свет в доме и на участке не пропадет даже во время непогодицы (обрывы проводов, в особенности в удаленных районах — не уникальность).

    Даже малогабаритное устройство может обеспечить освещение целого дома

    • Очередной вариант автономного энергоснабжения – установка газового генератора. Естественно, стоимость прибора будет выше, чем у дизельной установки, ну и обслуживать его могут только спецы, но себестоимость кв энергии при всем этом получится значительно ниже.

    В конечном итоге лучшая аннотация будет последующей: если есть возможность – подключаемся к полосы электропередач и используем ее мощности, но на всякий случай устанавливаем в доме либо сарае генератор с маленьким припасом горючего. Если способности подключения нет – просто покупаем более производительный генератор, и проектируем электросеть участка с оглядкой на ограничения по производительности установки.

    к меню ↑

    7.2 Другие источники

    Вобщем, современные технологии позволяют получить электричество на халяву для дачи. Под «халявой» в этом случае имеется полная либо фактически полная независимость от цен на энергоэлементы. Естественно, само другое оборудование необходимо получать, при этом за достаточно огромные средства, но с течением времени (от 2-ух до 5 лет) оно окупается, и далее работает «в плюс».


    Несколько более действенных технологий можно выделить, и их особенности мы свели в таблицу:

    Методика Особенности выработки энергии
    Геотермальная На участке пробуриваем скважину, в которую погружаем зонд с теплоносителем. Так как в глубине грунта температура фактически постоянна, то при прохождении по зонду охлажденный теплоноситель будет отбирать часть грунтового тепла.

    Извлеченная энергия может употребляться как для прямого подогрева дома, так и для выработки электричества.

    Солнечная На крыше инсталлируются или солнечные коллекторы из стеклянных трубок, заполненных теплоносителем, или солнечные батареи.

    Как и в случае с геотермальными установками, энергией солнца можно не только лишь обогревать дом, да и питать инвертор для обеспечения электроснабжения.

    Ветряная На крыше дома либо на отдельной мачте устанавливаем ветряк, соединенный с генератором.

    При вращении лопастей вырабатывается электричество, которое аккумулируется в батареях большой емкости и может быть применено для решения самых различных задач.


    Схема работы геотермального генератора

    Вобщем, такое бесплатное энергоснабжение является довольно капризным. Нет ветра либо солнце зашло за тучи на целый денек — и придется посиживать в мгле! Вот почему спецы безотступно советуют комплектовать подобные установки вместительными аккумами, а в качестве запасного источника питания держать как минимум маленькой дизель-генератор.

    к меню ↑

    7.3 Гальванический метод (с 2-мя стержнями)


    к меню ↑

    8.1 Особенности развития генератора

    Практические опыты Теслы демонстрируют, что получить электричество можно при помощи генератора, 2-ух катушек и одной дополнительной без первичного мотка, две обмотки. Если двигать работающую и пустую катушку рядом на расстоянии полметра, а потом просто отодвинуть, то корона затухнет. При всем этом ток, который запитан, не изменит значение от положения в пространстве той, что не заряжается от сети. Разъяснение появления и поддержания схожей энергии в пустой вторичной обмотке просто объяснимо.

    Когда развивалась электротехника, станции строились на переменном токе. Эти постройки были маломощными, покрывали одну сеть компаний, которые были обустроены различным оборудованием. Невзирая на это, появлялись такие ситуации, при которых генераторы работали вхолостую из-за перепадов напряжения. Пар заставлял турбины крутиться, движки работали резвее, нагрузка на ток уменьшалась, в итоге автоматика перекрывала подачу давления. В конечном итоге нагрузка пропадала, предприятия переставали работать из-за раскачки тока, и их приходилось отключать. В процессе развития ситуацию стабилизировали подключением параллельной сети.

    к меню ↑

    9 Особенности ветрогенераторов

    Источники ветровой электроэнергии работают по принципу преобразования кинетической энергии в механическую, а потом – в переменный ток. Электричество можно получить при малой скорости ветрового потока от 2 м/с. Хорошей является скорость ветра от 5 до 8 м/с.

    к меню ↑

    9.1 Виды ветряных генераторов

    По типу крепления ротора есть модификации:

    • Горизонтальные – отличаются наименьшим количеством материалов для производства и огромным КПД. Минусы прибора заключаются в высочайшей монтажной мачте и трудности механической части.
    • Вертикальные – работают в большенном спектре ветровой скорости. Специфичность генератора – необходимость дополнительной фиксации мотора.

    По количеству лопастей есть одно- либо многолопастные модели. По материалу лопасти классифицируются на парусные и жесткие. Винтообразной шаг установки бывает изменяемым (можно выставить рабочую скорость) и закрепляемым.

    При строительстве ветровой установки непременно создается и укрепляется фундамент.

    к меню ↑

    9.2 Конструкция ветрогенератора

    Готовый ветряной генератор состоит из таких частей:

    • вышка – ставится в ветреной зоне;
    • лопастный генератор;
    • контроллер лопастей – конвертирует переменный ток в неизменный;
    • инвертор – трансформирует неизменный ток в переменный;
    • накопительный аккумулятор;
    • резервуар для воды.

    к меню ↑

    9.3 Изготовка тихоходного ветрогенератора из генератора машины

    Создание ветрогенератора из авто генератора

    Так как набор для сборки ветрогенератора стоит от 250 до 300 тыс. руб, конструкцию целенаправлено сделать своими руками. Пригодится генератор автомобиля и аккумуляторная батарея.

    Лопасти обеспечивают работу других устройств ветряка. Без помощи других их можно сделать из ткани, металла либо пластмассовой трубы последующим образом:

    1. Избрать материал с неплохой ветроустойчивостью – шириной от 4 см.
    2. Высчитать длину лопасти так, что поперечник трубы приравнивался 1/5.
    3. Обрезать трубу и использовать ее в качестве шаблонов.
    4. Пройтись по бокам всех частей наждачной бумагой для удаления неровностей.
    5. Зафиксировать пластмассовые лопасти на диске из алюминия.
    6. Произвести балансировку колеса средством фиксирования в горизонтальном положении.
    7. Обточить края ветрового колеса при вращении.

    Лучшая схема лопастей – огромное количество, но наименьший размер.

    Мачта должна быть надежной, крепкой и не раскачиваться

    Проект производства мачты необходимо начать с выбора материала. Пригодится железная труба длиной 7 м и поперечником 150-200 м. При наличии препятствий колесо подымается выше их на 1 м.

    Для дополнительной стойкости конструкции делаются колышки под растяжку из железного либо покрытого цинком троса 6-8 мм в толщину. Мачту и колышки необходимо забетонировать.

    Процесс переделки автогенератора заключается в перемотке старторного узла и разработке ротора на базе неодимовых магнитов. В приборе просверливаются отверстия под их. Магниты необходимо ставить, чередуя полюса и заполнять пустоты эпоксидной смолой.

    Ротор оборачивается бумагой для перемотки катушки в одном направлении по трехфазной схеме. На завершающем шаге генератор тестируется – при 300 оборотах должно демонстрировать 30 В.

    Другие ветровые источники тепла и электронной энергии собираются после производства поворотной оси. Пригодится труба с 2-мя подшипниками и хвостовая часть из покрытого цинком листа 1,2 мм в толщину.

    Генератор крепится к мачте средством рамы их профтрубы. Расстояние от балки до лопастей должно быть больше 25 см. После сборки базисной конструкции устанавливаются контроллер заряда, инвертор и АКБ.