Интересно знать

Вентиляция в гараже с подвалом: правильный выбор и секреты монтажа

1 Зачем нужна вытяжка в погребе гаража

Многие автолюбители оборудуют под гаражами маленькие погреба, где хранят законсервированные продукты и другие продовольственные припасы. При неверном устройстве подвала срок хранения запасов резко понижается.

Высококачественная вентиляция защитит помещение под гаражом от целого ряда негативных причин:

  1. При недостающем воздухообмене в яме возникает конденсат и возрастает влажность. Это приводит к порче товаров, появлению плесени и грибка на стенках, спёртости воздуха.
  2. В зимний период температура воздуха в подземном погребе намного выше, чем в гараже. При отсутствии вентиляции воздух подымается и выносит наружу воду, скопившуюся в овощной яме. Это приводит к возникновению коррозии на кузове автомашины и железных предметах, находящихся в помещении.
  3. При отсутствии вентиляции в подвале хранящиеся запасы становятся ядовитыми. На это оказывают влияние работа мотора авто и ядовитые испарения от хим жидкостей, находящихся в гаражном помещении. Чтоб свести воздействие токсических соединений к минимуму, вентиляционная система должна обеспечивать устранение воздуха из ямы и его поступление вовнутрь. Это решается при помощи установки приточно-вытяжной вентиляции.

Грамотная вытяжная система позволит избежать последствий неблагоприятных причин. Благодаря приточной трубе к хранимым продовольственным припасам будет беспрепятственно поступать свежайший воздух. Через вытяжную трубу будут выходить избытки воды, ядовитые и яды.

к меню ↑

1.1 Предназначение вентиляции в подвале гаража

Подземные помещения владеют принципиальным свойством – стабильностью температуры за счет низкой теплопроводимости грунта. Благодаря этому погреба обширно употребляются для хранения овощей, фруктов, консервированных товаров. Но под землей появляются и неблагоприятные причины, связанные с завышенной влажностью.

Для борьбы с влагой и ее последствиями в подвале гаража применяется вентиляция, предназначение которой сводится к последующему:

  • обеспечивает приток снаружи прохладного воздуха и отток из погреба теплого, насыщенного влагой, ядовитыми примесями;
  • содействует поддержанию более низкой температуры в подвале в прохладное время года;
  • препятствует коррозии железных конструкций, кузова машины, образованию плесени, грибка;
  • наращивает срок хранения товаров.

Не считая того, в гараже находятся пары технических жидкостей, выхлопные, ядовитые газы, выделяемые при сварке и резке металла. Они все имеют сильную проникающую способность.

При недостаточной вентиляции в гараже и погребе, все эти вредные вещества могут попадать в подвал, впитываться хранящимися там продуктами. Чтоб исключить риск отравления, нужно временами инспектировать надежность вытяжки.

к меню ↑

1.6 Принцип построения вентиляции гаража

В обыкновенном «классическом» варианте строение гаража обычно состоит:

  • Сам гараж
  • Смотровая яма (может время от времени служить сразу и погребом)
  • Погреб для бытовых нужд

Они все, обычно, размещаются друг под другом. Так как все помещения сообщаются вместе, то и вентиляция обычно одна на весь гараж, состоит из вытяжной и воздухозаборной трубы. Если вы не желаете иметь влажные стенки и лужи на полу, то принципиально отнестись к этому вопросу со всей серьёзностью.

к меню ↑

1.8 Устройство вентиляции в гараже

Как сделать вытяжку в гараже? Вентилирование гаражного погреба можно сделать методом прокладывания канала через кладку из кирпича. При всем этом поперечник сечения канала должен быть менее размера кирпича. Такая система позволит сделать воздухообмен в подвальном помещении. На образующееся сечение принципиально установить мелкопористую сетку, способную защитить помещение от насекомых с птицами.

Принудительная вентиляция. В данном случае употребляется целая система устройств (вентиляторы) благодаря которым и производится отвод отработанного воздуха и заполнения помещения свежайшим. Комбинированная вентиляция. В данном случае употребляется как один, так и 2-ой вид вентилирования. Мы обратим свое внимание конкретно на естественную вентиляцию. Для ее устройства будет нужно меньшее количество средств. В чем все-таки механизм работы естественного типа вентиляции? Он основан на физических законах. Все знают, что теплый воздух подымается верх, в то время как прохладный опускается. Ниже приводится схема естественной вентиляции.

Как видно, система основывается на использовании 2-ух труб либо каналов, которые служат для вентилирования воздуха. Одна из труб – приточная, а 2-ая – вытяжная. При всем этом вытяжная труба находится под потолком погреба, а приточная на маленьком расстоянии от пола (не меньше 10 см). Итак, основываясь на законах физики делаем вывод: теплый воздух движется вверх и попадает в вытяжную трубу. В то же время свежайший воздух подается через приточную трубу, замещая собой количество вышедшего воздуха. Таким макаром и происходит вентилирование. Это припоминает процесс, при котором раскрывается одно окно на кухне и дверь на коридоре. Выходит, что для гаража не будет нужно установка дорогостоящего оборудования. Работы по созданию ординарны, воздухообмен происходит естественным образом.

Направьте внимание! Время от времени на вытяжную трубу устанавливают дефлектор, который содействует наилучшей циркуляции и увеличивает эффект. Если такого нет, то в любом случае труба запирается козырьком, чтоб вовнутрь не попадала влага. А вытяжная труба подымается на 50 см над уровнем крыши.

Еще есть один принципиальный момент, который содействует правильному функционированию системы. Идет речь о размещении труб снутри гаража. Очень принципиально, чтоб они размещались на искосок в противоположенных местах. А еще принципиально высчитать лучший поперечник отверстий. Ведь можно сделать сквозняк снутри, а не высококачественный воздухообмен. Есть некие эталоны, которые молвят о том, что на 1 м2 площади помещения необходимо отверстие, поперечником 1,5 см. К примеру, если размер помещения 4×6 м, то его площадь будет приравниваться 24 м2. Методом легких математических решений, получаем лучший поперечник вентиляционной трубы – 36 см (24×1,5=36). А если их будет две, что полностью разумно, то рекомендуемый поперечник каждой трубы 18 см, потому что сумма делится на два.

Многие считают этот вид вентилирования наилучшим, потому что для его воплощения не надо много средств, а все работы можно сделать своими руками. Необходимо только закупить трубы, сделать отверстия в стенке и перекрытии, если таких нет, и выполнить установку системы вентиляции в гараже.

Направьте внимание! Вытяжное отверстие можно оборудовать заслонкой, чтоб делать контроль подачи прохладного воздуха. Это в особенности принципиально зимой. к меню ↑

3 Как высчитать систему вентиляции для погреба?

Расчет нужно проводить для определения 2 характеристик:

  1. Общий расход воздуха в кубометрах, который должен проходить через подвал за 1 час. Исходя из этой величины нужно выбирать мощность вентилятора, если вытяжная вентиляция будет механической.
  2. Площадь сечения воздуховодов. Исходя из этой величины — можно будет найти поперечник вытяжной трубы.

к меню ↑

3.1 Расчет расхода воздуха (+определение мощности вентилятора)

Поначалу нужно высчитать объем воздуха, который должен проходить через вентиляцию подвала за 1 час.

Для расчета употребляется обычная формула: L = V x K, где:

  • L – требуемый воздухообмен, м³/ч;
  • V – объем подвала (для его расчета нужно помножить длину, высоту и ширину помещения в метрах);
  • K – кратность воздухообмена (сколько воздуха вентсистема должна изгнать за 1 час; выше мы упоминали о показателе в 1.5, но лучше брать чуток больше — с припасом: например 1.8-2).

Пример расчетов:

  1. Вычисляем объем подвала. Например, подвальное помещение имеет высоту в 2.3 м, длину в 6 м и ширину в 4 м. Перемножаем эти числа: 2.3 х 6 х 4 = 55 м³.
  2. Умножаем объем подвала на избранную кратность (для расчетов возьмем 2): 55 х 2 = 110.

Выходит, что вентсистема за 1 час должна прогонять 110 м³ воздуха.

Если вы желаете обустроить механическую вентсистему, то вытяжной вентилятор обязан иметь такую производительность +20-30% сверху.

к меню ↑

3.2 Расчет площади сечения воздуховода (поперечника труб)

Площадь сечения определяется по формуле: F = L / (S x 3600), где:

  • F – сечение (площадь) вентиляционных отверстий, м²;
  • S – скорость движения воздуха (для расчетов можно использовать значение от 1 до 1.5 м/с);
  • L – воздухообмен, который мы вычислили в прошлом пт (возьмем 110 — как в примере выше).

Приведем пример расчетов по формуле: 110 / (1.5 х 3600) = 0.0203 м².

Чтоб найти поперечник круглой вентиляционной трубы, дальше нужно использовать формулу: 2 x √ (F / π).

Выполним расчет: 2 х √ (0.0203 / 3.14) = 0.17 м = 17 см.

Выходит, что для подвала площадью 24 м² и высотой помещения 2.3 м поперечник вытяжной трубы должен быть 17 см.

Общая площадь сечения приточных отверстий также должна быть не меньше этого показателя. Если приток осуществляется через 1 круглое отверстие — его поперечник должен быть 17 см. Если через прямоугольное либо квадратное — его площадь должна быть более 0.02 м².

к меню ↑

4 Создаем воздухообмен в гараже

Мы уже узнали, что нехорошая вентиляция – это настоящая угроза для автомобиля, самого гаража, также для здоровья автовладельца

Потому очень принципиально сделать систему действенной. Разглядим принципиальные моменты

Тяга в вытяжке должна быть неплохой. Потому вытяжное отверстие располагают в более высочайшей точке гаража. Труба обязана иметь наивысшую высоту. Нужно оставлять минимум три метра расстояния до точки входа прохладного потока воздуха через приточную трубу. Необходимо непременно защитить выходную трубу от попадания воды

Делается особый грибок, чтоб дождик не попал вовнутрь. Принимайте во внимание, какое направление ветра обычно бывает. Вытяжку направляют в сторону ветра.

Простая приточная система может состоять из обыденного отверстия с решеткой в нижней части гаражных ворот.

к меню ↑

4.1 Расчет

Повышение поперечника вытяжного канала от расчетного значения не всегда приводит к повышению тяги. Уменьшение поперечника делает работу естественной вентиляции более размеренной, но понижает производительность. Лучшую величину производительности естественной вентиляции можно получить, исходя из приведенных расчетов. При всем этом размеры приточных окошек должны соответствовать поперечнику вытяжки.

к меню ↑

6.1 Технологическая карта процесса

Разглядим тщательно метод обустройства естественной вентиляции из канализационных труб. В качестве примера берем условный гараж с общей площадью 20 кв. метров.

Шаг 1. Расчеты

На каждые 10 кв. метров площади помещения должно приходиться более 15 см в поперечнике канала. Соответственно, для гаража на 20 квадратов нужен канал с поперечником как минимум в 30 см. Но если вы делаете несколько вытяжных отверстий, то делите эти 30 см на их количество.

Шаг 2. Начертите схему расположения вентиляционных отверстий

Предлагаем вам для упрощения процесса уже готовые варианты, которые полностью могут подойти.

Шаг 3. Оформите просвет, в который будет поступать воздух

Делается это перфоратором — просто отсчитайте от пола как минимум 10 см.

Шаг 4. Оформите выход

Идеальнее всего делать его на обратной стенке — с той только различием, что 1- см сейчас отсчитываются не от напольного покрытия, а от потолка.

Шаг 5. Монтируйте трубу. Она может быть железной или пластической и должна выходить над крышей как минимум 30-40 см.

Шаг 6. Заполните имеющиеся пустоты меж трубой и стенкой герметиком. Это позволит избежать возникновения конденсата и распространения сырости.

Шаг 7. Поставьте дефлектор на трубы.

Это обычное приспособление, которое существенно ускорит перемещение воздуха по трубам туда-обратно. К тому же, оно мешает просочиться в трубы атмосферным осадкам.

к меню ↑

6.2 Прогрев вытяжного канала

Прогретый воздух легче прохладных воздушных масс, поступающих через приточный воздухозаборник. Стремясь к наивысшей точке, он выходит через вытяжной вентканал, заменяясь свежайшим воздухом снаружи – давление внутренней (в гараже) и наружной (на улице) атмосфер должно сравняться.

Вентилятор — не единственное средство, при помощи которого организовывают принудительную вытяжку. Для этого употребляют и такие методы, как:

  • диффуз-флюгер;
  • дефлектор;
  • нагревательная лампочка.

1-ый метод просит деяния потоков входящего воздуха на верхушке приточной трубы. 2-ое же устройство устанавливают на вытяжную трубу, и оно делает зону разряженного воздуха. Что касается лампочки, то она нагревает входящие потоки до подходящего уровня температуры.

к меню ↑

7.1 Проектирование

1-ый шаг работ по самостоятельному созданию принудительной вентиляционной конструкции — ее проектирование. Составляется схема подвала и расположения каналов вентиляции. На ней отрисовывают и то, как конкретно будут проходить каналы-трубы.

Во время проектирования решают, куда они выходят и как делается забор воздуха. Так, принципиально предугадать правильное размещение заборной поверхности на крыше либо стенке гаража вовремя.

к меню ↑

7.2 Приобретение нужных материалов

По окончанию проектирования получают все нужное для сотворения системы и её монтажа. А именно, не обойтись без:

  • труб вентиляции;
  • защитных решеток;
  • козырьков для уличных концов труб;
  • дефлекторов;
  • вентиляторов;
  • кабеля;
  • крепежных хомутов;
  • дюбелей и шурупов;
  • молотка;
  • дрели.

Этого инвентаря хватит для выполнения всех стандартных монтажных работ. Главное – верно высчитать количество на основании сделанной схемы.

к меню ↑

7.3 Выполнение монтажных работ

Более всераспространенный вариант принудительной вытяжки — с 2-мя трубами. Сперва пробивают в намеченных местах стенок отверстия и монтируют крепежные конструкции. Дальше на полу собирают сами воздуховоды. Извивов в их избегают. В трубы помещают вентилятор, и проводят провода для их питания. Недалеко устанавливают выключатели.

После того, как трубы установлены на свои места, с наружной стороны ставят козырьки, защищающие от осадков, и тонкодисперсные решетки против птиц и грязищи.

к меню ↑

7.4 Проверка работы системы

Проверку тяги в вентиляции создают просто — при помощи зажженной свечки либо спички. При наличии неплохого потока воздуха пламя отклоняется в ту либо иную сторону (находится в зависимости от типа канала).

к меню ↑

8 Нередкие ошибки

Хотя процесс монтажа довольно прост, многие допускают ошибки, в итоге чего вентиляционная конструкция работает со сбоями, не на сто процентов совладевает с удалением конденсата либо не действует совсем. Более всераспространенные ошибки происходят, обычно, конкретно на шаге установки:

  • Внедрение заместо канала обычной дыры в стенке. Такое решение в особенности очень может навредить, если в погребе содержатся овощи: нет никакой гарантии, что воздух будет выветриваться из помещения, а не, напротив, заходить в него, и если это случится в зимнее время, продукты вымерзнут, и есть их будет нельзя. Оборудованные каналы обязаны иметь определенное сечение и угол подъема.
  • Если система вентиляции в подвале в гараже изготовлена по естественной схеме, неверным будет монтировать трубы горизонтально: в данном случае тяга фактически исчезает, возобновляясь только при наружных перемещениях воздуха. В случае, если все таки кажется целесообразным монтировать трубы в таком направлении, нужно расположить их с маленьким углом наклона (до 10-12 градусов). Стопроцентно горизонтальная конструкция будет работать только тогда, когда она вооружена устройством принудительной перегонки воздуха.
  • Если выходное отверстие находится очень низковато, тяга очень миниатюризируется. По этой причине советуют выводить трубу над кровлей гаража.

к меню ↑

9 Советы профессионалов

При устройстве вентиляции в погребе гаража следует учесть ряд последующих моментов:

  • Функционирование естественной конструкции почти во всем находится в зависимости от погодных критерий, погоды, сезона и температуры. Пик эффективности таковой системы приходится на поздние осенние месяцы и зиму, когда перепад меж температурными режимами так силен, что воздух циркулирует по помещению без использования оборудования.
  • Если в погребе устроена естественная система, следует пристально смотреть за колебаниями температур: попадание вовнутрь огромного объема прохладного воздуха приводит к вымерзанию, может навредить хранящимся снутри вещам и продуктам. Если температура резко падает, следует отчасти перекрыть каналы снаружи. Обычно для очень морозной зимы продухи оставляют открытыми лишь на четверть, осенью и весной можно открывать их наполовину.
  • Летом перепад меж температурой снутри и снаружи мал, движение воздушных масс фактически прекращается. По этой причине, если гараж с погребом находится на участке в южном регионе, нецелесообразно устраивать естественную вентиляцию: стоит дать предпочтение комбинированной схеме, чтоб в теплый сезон врубался вентилятор.
  • Если погреб небольшой, можно устроить систему из одной трубы, но будет нужно поделить ее на выводной и принимающий канал. Любой из их оснащается своей задвижкой, которая нужна для регулировки интенсивности потока.

Вывод: если в гараже обустроен погреб либо подвал, служащий для хранения заготовок, инструмента, новых овощных либо злаковых культур, создание вентиляционной конструкции непременно. Более действенной считается комбинированная система, а естественная вентиляция обходится дешевле всего. Вне зависимости от типа конструкции смонтировать ее своими руками полностью может быть, на это пригодится минимум инструментов, а работа займет в среднем 1-2 денька.

к меню ↑

10 Аспекты по монтажу и советы по расчету

Гаражная вентиляция с естественным воздухообменом должна проектироваться так, чтоб меж ее нижней и верхней точками было расстояние около 3-х метров. Если будет меньше, то тяга выйдет пониженной.


Элементы вентиляционной конструкции

Чтоб зимой гараж не замерз, нужно иметь возможность регулировки проходящего через вытяжку объема воздуха. Для этого рекомендуется выбирать для монтажа вентиляционные решетки с регулируемыми жалюзи. По мере надобности их можно прикрыть, а после открыть на полную.


Воздухообмен при принудительной вентиляции с обогревом

Если отопления в гаражном боксе нет, а время от времени подогрев требуется, то стоит смонтировать приточную систему вентилирования с нагревательным элементом. Такая вентиляция в гараже позволит стремительно подогреть его, когда нужно. Электронный воздухонагреватель потребляет много электроэнергии. Но для недолгих включений его на подогрев по мере надобности отремонтировать автомобиль в зимнее время – самое то.


Схема вентиляции для гаража с подогревом

Любая из труб (вытяжка и приток) на всем собственном протяжении обязаны иметь однообразный поперечник. Сужения тут недопустимы, а поворотов должно быть минимум. Благо в большинстве гаражных помещений их можно сделать вертикальными без горизонтальных отводов.