Интересно знать

Для чего используется торф: удобрение, топливо, теплоизоляция торфяные брикеты для отопления: преимущества и недостатки

1 Что такое торф

Под торфом понимается грунтовое образование, занимающее среднее положение меж почвой и бурым углем. В отличие от обыденного грунта, его состав очень богат на органику. От бурого угля торф отличается завышенным содержанием воды, целлюлозы и углеводов. В критериях огромных глубин из него выходит бурый уголь.

Хим состав торфа довольно разнообразен. При всем этом толика минералов в его составе не может превосходить 50% (соотношение сухих компонент). Конкретно концентрация минеральных веществ является определяющей в таковой характеристике торфа, как зольность. Остальную массу составляют органические составляющие: разложившиеся растения, перегной и т. п. В обыкновенном состоянии содержание воды в составе торфа добивается 86-95%.

к меню ↑

1.1 Механизм образования

Формируется торф в так именуемых «торфяных» болотах. В большинстве случаев такие водоемы находятся в речных равнинах либо на водоразделах. Болотные растения по мере собственного отмирания концентрируются в придонной зоне. Там в критериях недостатка кислорода и завышенной влажности они не распадаются на сто процентов, а перебегают в бесформенное состояние. Этому содействуют определенные биохимические реакции: они активируются в летнее время, когда уровень подземных вод миниатюризируется.

На скорость разложения растительных остатков оказывают влияние климатические свойства местности, виды произрастающих на болотах растений, глубина водоема, степень сжатия придонных залежей и пр. Как проявили исследования, в лесотундре залежи скапливаются со скоростью 0,3-0,4 мм/год, в зоне хвойных и широколиственных деревьев – до 1 мм/год. Имеющиеся в текущее время торфяные припасы образовались за последние 10-12 тыс. лет.

к меню ↑

1.2 Виды торфа и их черта

Невзирая на общее заглавие, торф делится на разные виды и типы. Для систематизации употребляется несколько черт.

По степени гумификации

Эта величина обычно находится в границах 1-70%.

Степень разложения торфа бывает:

  • слабенькой (до 20 %);
  • средней (20-35 %);
  • высочайшей (от 35 %).

Обычно, самая высочайшая степень свойственна для торфов древесного и древесно-травяного типа. Медлительнее всего распадаются моховые ископаемые. В составе породы с большей степенью разложения (70%) фактически отсутствуют целлюлозные, водорастворимые и поддающиеся гидролизу составляющие. Такая порода больше не в состоянии поддерживать биохимические процессы.

По нраву залегания

Большущее воздействие на свойства торфа оказывает степень его залегания.

По этому признаку различают три группы торфяных образований:

  1. Верховая. Формируется на возвышенных местах. Для залежей этой группы свойственна отменная пористость и высочайшая влагоемкость. Это разъясняется тем, что в его состав входят разложившиеся частички древесной породы разных пород. Верховой торф обладает высочайшей кислотностью (до 4-х единиц). Это дает возможность удобрять с его помощью культуры, склонные к кислым почвам. Залежи данного типа время от времени именуют сфагновыми (по наименованию болот, где они находятся). Малая степень разложения и питательных параметров верхового торфа разъясняется его формированием на деньке равнинных водоемов.
  2. Низинная. Местом образования низинной группы выступают овраги и заболоченные речные поймы. Как следствие, в состав находящихся там залежей в главном входят разные растительные остатки с нехорошим уровнем разложения. Для этой группы свойственна нейтральная либо маленькая кислая реакция (около 6-ти единиц). При помощи такового удобрения можно уменьшать кислотность грунта. В низинном торфе находится много минеральных компонент и довольно воды.
  3. Переходная. Залежи этой группы занимают среднее положение меж верховой и низинной разновидностью. Отличается слабокислой реакцией (приблизительно 5 единиц). Это дает возможность обширно использовать переходную группу для обогащения почв, увеличения уровня их плодородности. В ее составе есть много микроэлементов и органических веществ. Процесс разложения имеет низкую скорость. Переходный торф отлично подходит в качестве компонента для компоста. Также его используют заместо подстилки для домашних питомцев и скота.
По методу добычи

Разработка торфяных залежей упрощается тем, что в большинстве случаев они находятся на поверхности земли.

По методу добычи торф делится на две разновидности:

  • снятие маленьких слоев с поверхности земли;
  • глубинная подборка карьерным методом.

В первом случае для добычи употребляется ручной труд либо особые режущие механизмы. 2-ой способ предугадывает роль экскаваторов, извлекающих породу большенными кусочками. В целом, добыча этого удобрения обходится довольно недорого.

В особенности полезна прослойка в виде торфа на тех участках с тяжеленной почвой, где после долгих осадков на поверхности появляется корка, в данном случае этот материал становится природным разрыхлителем. Еще одним его плюсом перед другой органикой является его «всесезонность», заносить удобрения на его базе можно и даже советуют это делать круглый год, включая зимний период.

Торф в консистенции с органическими удобрениями является массивным антисептиком, который интенсивно борется с грибковыми инфекциями и вредоносными микробами в грунте, потому его употребляют и как хорошую подстилку в помещениях для содержания скота. Не считая обычного торфа, который компостируют и соединяют с другими подкормками своими руками, используют и готовую вытяжку из этого природного материала.

Ее изготавливают в специализированных лабораториях применяя способ электрогидравлической обработки, дополнительно обогащая торф азотом, который нужен для роста и развития всех садовых растений и культур. Потому если на вашем участке нет необходимости облагораживать состояние грунта, то в качестве удобрения употребляют конкретно водянистые формы приготовленного торфа.

Перегной и навоз

Основное отличие — это кислотность. Тут выигрывает торф, потому его употребляют для обедненной земли. Но почти всегда употребляют перегной, потому что в нем больше нужных веществ нужных для роста растений.

Любая стадия разложения оказывает влияние и на структуру, и пористость, также на цветовые особенности. Чем выше степень разложения, тем меньше снутри остается водорастворимых веществ, при наименьшем показателе в составе остается больше гуминовой кислоты и не подлежащих гидролизу остатков.

Основным полезным свойством торфа является скопление углерода и товаров фотосинтеза, потому при внесении его в почву в виде удобрения он улучшает ее воздухо- и влагонепроницаемость и отменно оказывает влияние на микробиологический состав.

При помощи этого материала можно достигнуть обновления грунта, понижение либо ослабление уровня нитратов и вредных пестицидов.

Содержание огромного количества нужных кислот и пористая структура содействуют ускорению и корректировке роста растений. Но не каждый вид подходит для внедрения на огороде либо дачном участке. Его качество и характеристики оценивают по уровню содержания хим частей и по таким принципиальным аспектам, как зольность и влажность.

Характеристики

Торф обладает последующими физическими качествами:

  • Плотность – 800-1100 кг/м3. На данную величину оказывает влияние процент воды, уровень разложения, содержание органики и минералов.
  • Удельная теплота сгорания – 10-25 МДж/м³. Чем больше уровень разложения и процентное содержание битумов, тем удельная теплота выше.
  • Влагоёмкость – 6-30 кг/кг. На показатель влагоемкости оказывает влияние ботаническое содержание и уровень разложения.
  • Пористость – до 98%.
  • Коэффициент фильтрации – 0,1×10-5- 4×10-5 м/с. Меньший показатель – у верховой разновидности, наибольший – у низовой.
  • Степень зольности – 2-18%.
  • Теплопроводность – возрастает по мере увеличения уровня влажности вещества.

к меню ↑

1.6 Сферы внедрения

Торф употребляют для последующих целей:

  • естественная фильтрация природных вод;
  • восстановление обнищавших почв;
  • поглощение вредных примесей, ядовитых веществ, тяжёлых металлов, нитратов и пр.;
  • пополнение уровня дерна в грунте на полях, огородах, в садах;
  • увеличение пористости и кислотности земли;
  • заместо подстилки в вольерах и загонах животных;
  • в качестве теплоизоляционных материалов на строй объектах;
  • очищение грунта от патогенных микробов;
  • изготовка высококачественного компоста и мульчи;
  • как горючее.

Благодаря высочайшему содержанию углерода, перегноя, минеральных и на биологическом уровне активных веществ торф в главном употребляется как органическое удобрение. Обогащенная таким макаром почва становится более питательной, пористой и проницаемой для воды. При правильном использовании можно приметно повысить урожайность собственного земляного участка.

к меню ↑

1.7 Применение в качестве удобрения

Конечно, когда люди слышат про торф, то сходу представляют его в виде удобрения для земли. И это полностью оправданно, потому что этот материал уже длительное время употребляется как в личных, так и в промышленных целях. Будучи одним из самых универсальных решений для удобрения земли, торф имеет очень обеспеченный состав.

  1. Растительные волокна. Потому что торф возникает в итоге разложения растительных веществ и потом затвердевает, то сам материал обладает чертами собственной бывшей формы. Наличие данных волокон позволяет наращивать вентилируемость земли, другими словами растения сумеют лучше дышать, при всем этом потребляя азот, находящийся в торфе. Не следует забывать и про усваивание воды, которое также улучшается благодаря рыхлости этого удобрения.
  2. Минеральные вещества. Можно перечислить целый комплекс нужных хим частей, а конкретно: азот, магний, фосфор, железо и калий. Данные вещества положительно влияют на рост растений, потому что на микроуровне облагораживают производительность органики. Принципиальной составной частью торфа является наличие гуминовых кислот, составляющих большую часть дерна. Данный элемент может изменять органолептические характеристики воды, к примеру, цвет и запах. На хим уровне также происходит воздействие на мельчайшие организмы, которые могут содержаться в воде.

Таким макаром миниатюризируется риск появления заболеваний растений от вредных микробов.

Другой метод – организовать кучу по принципу слоеного пирога. Для этого друг на друга накладывают слои торфа (40-50 см и неотклонимый верхний слой из него) и навоза (20 см). Наибольшая высота закладки 1,5 метра. Приобретенный “сэндвич” раз в неделю поливают водой с калийными и фосфорными удобрениями, навозной жижей и настоями из натуральных травок. Каждые 1,5 месяца кучу по способности перемешивают, другими словами меняют пласты местами. В качестве третьего компонента можно использовать и опилки, которые укладывают слоем в 10-15 см.

Такие сооружения защищают от пересыхания не только лишь поливами, да и укрытиями от попадания прямых солнечных лучей, зачем весной дополнительно устанавливают навесы, а по озари закрывают все опавшими листьями. Употребляют готовый материал как обыденный навоз, умеренно раскидывают по площади насаждений либо подсыпают 30-35 кг на 1 кв. м под перекопку либо в приствольные круги для деревьев либо кустов. Материал также заносят в посадочные ямы и лунки, рекомендуемый слой в данном случае 5-6 см.

к меню ↑

2 Зачем нужен в других сферах?

Внедрение торфа как материала не ограничивается только сельским хозяйством. Человек может получить много выгоды от параметров этого материала, потому он применяется и в других сферах индустрии.

к меню ↑

2.1 В медицине

Зная об уникальном хим составе, в медицине торф используют как источник большого количества разных частей. Средством различных реакций из торфа получают метиловый и этиловый спирты, также добывают воск, парафин, уксусную кислоту. Не стоит даже гласить о том, как полезны данные вещества для медицины и ежедневного использования в деятельности человека.

Что касается истории, то торф давно использовали как сильный натуральный антисептик, владеющий кровоостанавливающими и даже жаропонижающими качествами. Данное применение торфа являлось не просто теоретической хозяйственной целью, а имело практический итог. С течением времени население земли начало использовать другие, более действующие вещества как подмену торфу.

Что касается современного прямого внедрения этого элемента, то необходимо отметить торфяные целительные ванны. Они оказывают положительное действие на самочувствие человека, ведь торф является хорошим антисептиком и содержит внутри себя много нужных минералов.

к меню ↑

6.4 Механизм с ручным винтообразным приводом

Самый обычный пресс для производства брусков топливных, который можно сделать без помощи других, имеет ручной винтообразной привод.

Конструкция данного механизма очень ординарна. Да и производительность такового винтообразного устройства невелика – это и разъясняет их маленькую популярность.

Особая формовочная емкость с отверстиями заполняется готовой консистенцией, винт туго закручивается, создавая завышенное давление.

При их использовании много времени тратится на наполнение емкости, закручивание формы и извлечение сформованного брикета.

к меню ↑

6.5 Механизм с выталкиванием кирпичика

Еще проще и много резвее выдавливать сформованные брикеты на другом прессе. Он также самодельный, но отличается длинноватым рычагом и особым устройством для выталкивания кирпичика. Чтоб ускорить процесс, некие приваривают к станине не одну форму, а пару.

Некие умельцы способны сделать и другое оборудование, более усовершенствованное. Как повысить производительность ручного станка? Установив гидравлический домкрат заместо ручного привода. Естественно, для производства подобного агрегата придется приложить много стараний, но итог того заслуживает.

Направьте внимание! Сделать давление, достигающее хотя бы 300 Бар, в самодельном прессе не получится даже при помощи гидравлического домкрата. Воспроизвести в домашних критериях фабричную технологию, без прибавления воды, навряд ли получится.

к меню ↑

6.6 Шнековый пресс

Но неким мастерам, невзирая на трудности с деталями, удалось сделать шнековый пресс. С его помощью удается изготавливать отопительные кирпичики достаточно высочайшего свойства.

Умельцы пишут об этом на форумах, но при всем этом они отмечают достаточно высочайшие издержки на корпус из прочной стали и изготовка деталей шнека. Естественно, в этом случае не обойтись без электронного привода. Будет нужно движок более 7 кВт мощностью.

к меню ↑

7 Где хранить торфяные брикеты

Основная неувязка при хранении торфяных брикетов — их способность впитывать воду. Потому лучше складировать их в сухом помещении. Сначала это касается материала, который продают насыпью или в картонных мешках.

Принципиально защитить брикеты от прямых солнечных лучей. Но всегда есть риск нарушения плотности упаковки. Потому лучше перенести горючее в помещение. Оно должно отлично вентилироваться, по другому будет накапливаться торфяная пыль. Летом нельзя допускать высочайшего подъема температуры, чтоб брикеты не возгорелись.