Интересно знать

Как правильно очистить самогон активированным углём

1 Что такое активированный уголь

Происхождение активированного угля бывает различным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к хоть какому адсорбенту – это огромное число пор и площадь поглощающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого поглощающая площадь составляет более 500 м2 на 1 килограмм продукта.

У активированного угля поглощающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.

Создание угля происходит в два шага независимо от типа сырья. Сначала размельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высочайшей температуре – пиролизе. Таким методом формируются поры и убирают все летучие составляющие (влага, эфирные масла). Поглощающая способность приобретенного угля остается низкой из-за малеханького размера пор, потому нужна его активация.

Вскрыть поры и существенно прирастить площадь адсорбирования может быть такими методами:

  • Термохимическим – получаются самые большие размеры поглощающих ячеек. Отлично адаптирован для обесцвечивания смесей и чистки от сложных органических соединений.
  • Обработка паром делает уголь с малеханькими и средними порами, что позволяет использовать его для самых различных задач.

Принципиально! Каждый тип угля отлично работает только с молекулами 1-го типоразмера, потому уголь из аптеки не сумеет удалить все примеси в самогоне.

к меню ↑

1.1 Принцип деяния угля

Микроскопичные поры адсорбирующей поверхности способны задерживать большие молекулы самых различных хим соединений.

Необыкновенную опасность в самогоне представляют последующие вещества:

  • Для чистки самогона подойдет активированный уголь из аптеки.

    пропиловый спирт;

  • изопропиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • эфиры, сивушные масла, метанали.

Уголь из аптеки в пилюлях сделан из костей животных, потому имеет самые маленькие поры. Для его действенного внедрения будет нужно прирастить дозу и дополнительно растолочь пилюли.

В домашних критериях допускается внедрение активированного угля для чистки из противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов либо специального для виноделия. Главный аспект для него – это отсутствие сторонних примесей и экологическая безопасность.

Совет! Сделать уголь для чистки алкогольных напитков нетрудно самому. Потребуются березовые дрова неплохого свойства и железная емкость с плотной крышкой. На костре пережигают дрова, образовавшиеся большие кусочки угля перекладывают в приготовленную тару и плотно закрывают, чтоб шла реакция без доступа кислорода.

к меню ↑

1.2 Разновидности активированного угля

Приобрести уголь в магазине не неувязка, но в большинстве случаев встречаются 5 типов этого природного адсорбента:

  1. Березовый активированный уголь (БАУ, БАУ-А). Создают его из березовых чурок, а качество данного продукта контролируется ГОСТом. Встречается в специализированных вино-водочных магазинах и на производстве. Обеспечивают самую наилучшую фильтрацию и при всем этом дешево стоит.
  1. Активированный уголь можно получить из скорлупы кокоса.

    Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для угля служит скорлупа кокоса, которая при пиролизе образует волокнистые угольные волокна с хорошей поглощающей способностью. По своим чертам не уступает березовому, продается там же.

  2. Активированный уголь в пилюлях из аптеки. Знакомые всем пилюли, которые используются при пищевых отравлениях. Использовать для чистки самогона можно, но при соблюдении пропорции. Аптечный уголь всегда содержит в собственном составе тальк, крахмал, сахара и другие наполнители. Они неопасны, но вкус напитка от их может поменяться.
  3. Фильтры для воды. Обыденный кувшинный фильтр отлично совладевает с чисткой самогона от примесей. Все картриджи выполнены на базе БАУ различной пористости. Единственный недочет – это высочайшая цена фильтров и понижение крепости начального спирта.
  4. Уголь для мангалов. Таковой метод фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия нормативов по его изготовлению. Потому шашлычный уголь просто может содержать оставшиеся смолы и канцерогены, что делает небезопасным его внедрение для чистки питьевых жидкостей.

к меню ↑

1.3 Виды активированного угля и методы его производства

Не весь уголь подходит для чистки самогона, а некие его виды в состоянии сделать готовый продукт ещё ужаснее. На степень и качество чистки оказывает влияние происхождение угля, размер и соотношение количества внутренних пор, размер самого угля и, очевидно, метод чистки. Для начала давайте разберёмся, какой активированный уголь нам подходит и на что направить внимание при его выборе.

В активированных углях различают три главных типа пор:

  • макропоры с радиусом кривизны больше 25 нм
  • мезопоры (переходные поры) с радиусом 1-25 нм
  • микропоры с радиусом до 1 нм

Углевание самогона можно провести в домашних критериях.

Порядок фильтрования последующий:

  • Берем активированный уголь из расчета 40-50 гр на 1 литр дистиллята.
  • Измельчаем до состояния порошка и промываем незапятанной водой, чтоб избавиться от пыли.
  • В огромную воронку (к примеру, из пластмассовой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
  • Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
  • Даем раствору отстояться и сливаем незапятнанный самогон.

Для чистки методом погружения угля в емкость будет нужно такое же либо большее количество поглощающего вещества. Сколько необходимо активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 пилюль на 1 литр воды. В размельченном виде это одна столовая ложка с горкой.

Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, временами взбалтывая. Потом смесь процеживается через ватно-марлевый либо бытовой фильтр до полного осветления раствора.

Внимание! Долгий контакт угля из пилюль со спиртом вредоносен и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после долговременной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус.

к меню ↑

2.2 Аннотация по углеванию самогона

Итак, ниже приведу несколько способов по чистке самогона углем. Как я уже гласил сначала статьи, перед чисткой самогон нужно разбавить до 15-20% спирта.Позже его снова перегоните для увеличения крепости.

Наибольшего эффекта можно достигнуть, если за ранее очистить самогон растительным маслом.

Уголь берется из расчета 10 гр (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.

  1. Промывается питьевой водой от пыли.
  2. Берется рядовая пластмассовая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Засыпается нужное количество КАУ. В последствии я рекомендую сделать ординарную и комфортную колонну для углевания — аннотация тут.
  3. Ну а далее заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

После углевания самогон становится прозрачным, приобретает соответствующий спиртовой запах.

Понижение концентрации эфирных соединений – в 5-8 раз. Но, против ацетальдегидов и метанола активированный уголь практически бессилен. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% от объема, что считается в границах нормы.

Самогон после очистки углем имеет:

  • прозрачный цвет без видимых примесей;
  • запах соответствующий спиртовой, без резких нот;
  • вкус мягенький, приятный без горечи и кислинки;
  • сохраняется самогонный привкус, который вполне исчезает после настаивания либо другой чистки.

к меню ↑

2.4 Восстановление адсорбирующих параметров угля

Хоть какой активированный уголь употребляют только один раз. 2-ая и следующая партия самогона очистится намного ужаснее. Чтоб вернуть фильтрующие характеристики, прибегают к его регенерации. В промышленных масштабах чистку проводят слабеньким веществом соляной кислоты, следующей промывкой и прокаливанием.

В домашних критериях эту операцию мало упрощают. Самый узнаваемый метод предложен химиком Дорош-Лысенко. Он заключается в последующем. В жаропрочной стеклянной либо нержавеющей емкости заливают использованный уголь дистиллированной водой.

Вернуть фильтрующие характеристики активированного угля можно в домашних критериях.

Через 20 минут раствор сливают и повторяют промывку. И так 3-4 раза. После этого посуду ставят в духовой шкаф нагретый до 200 градусов на 6-8 часов. Дверцу на всегда оставляют приоткрытой для удаления спиртовых паров.

Очень грязный уголь востребует использования соляной кислоты с следующей кропотливой промывкой и сушкой.

Принципиально! Процесс регенерации пожароопасный и взрывоопасный, потому нужно соблюдать меры предосторожности.

Фильтрация самогона активированным углем – это обычный и действенный метод улучшения свойства напитка. Практически полное удаление сивухи из самогона положительно сказывается на вкусовых свойствах, а самое главное – похмельном синдроме на последующее утро.

На видео можно узреть процесс углевания самогона в домашних критериях.

При копировании материалов оборотная ссылка неотклонима.

к меню ↑

2.5 Регенерация угля в домашних критериях

Уголь можно использовать пару раз, но с течением времени он теряет свои адсорбирующие характеристики. В индустрии его подвергают регенерации. Это можно сделать и в домашних критериях. Может быть не так отлично, но все таки. Как это сделать описано все в той же книжке Дорош-Лысенко. Аннотация на фото ниже:

Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это полностью нормально на данном шаге. В предстоящем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально незапятнанным. Временами отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту делему до боли просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.

Далее засыпаем угольный порошок в пропорции 30 гр на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на день. За этот период времени весь уголь оседает на дно банки. Вот таким легким методом вы сможете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.

к меню ↑

3.3 Чистим углем

Еще проще 2-ой способ. Для начала необходимо собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а позже приступать к делу.

Так как сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вкупе и поможет углю впитать их в себя. Сперва очень измельчаем угольки, а позже добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 гр на литр.

Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в денек. Как и в прошлом примере, появляется осадок. Чтоб избавиться от него, необходимо процедить алкоголь через слой ваты.

Этот способ завлекает собственной простотой, но за ним прячется опасность. Дело в том, что при продолжительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, к примеру БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в итоге чего ваш самогон не только лишь не очистится, да и приобретет дополнительные вредные вещества. Также с течением времени уголь начнет возвращать все примеси, которые он впитал.

к меню ↑

3.4 Чистка при помощи самодельной угольной колонны

Какой бы тип адсорбирующего материала вы ни избрали, фильтрование не будет отличаться. Как очистить самогон углем в домашних критериях? Есть различные рецепты, при помощи которых можно сделать незапятнанный продукт. Сначала необходимо высчитать количество материалов для производства ректификата:

  • уголь марки БАУ А и КАУ применяется в соотношении 25-35 гр. на 1 литр;
  • если вы будете воспользоваться кувшинным фильтром Аквафор, то картрижди берутся из расчета 1 штука на 16-18 л. дистиллята;
  • если вы будете воспользоваться аптечным углем в пилюлях, то вам пригодится 40-50 штук на 1 литр.

    к меню ↑

    4.1 Пропорции и заправка

    к меню ↑

    5.2 Угольки для мангала

    Они тоже делаются из древесного угля, но так как шашлычные угольки должны отлично пылать, они пропитаны особыми смесями для наилучшей воспламеняемости. Непонятно, как эти консистенции воздействую на спирт, потому чистка самогона углем для шашлыка не очень отменная мысль.

    к меню ↑

    5.3 Кокосовый уголь для чистки

    Чистка самогона кокосовым углем уже издавна стала очень пользующимся популярностью способом, используемым для очищения домашнего алкоголя. На углевой поверхности поры особенного строения из-за кокосовой скорлупы, из которой они делаются. Это помогает очищать самогон намного резвее, лучше и присваивает напитку более мягенький вкус.

    к меню ↑

    5.4 Угольки для вина

    Так как вино также содержит вредные примеси и нуждается в очищении, угольки для их изготовлены специально для этого. При правильном использовании можно смело воспользоваться и этим продуктом.

    Подводя результат, березовый и кокосовый угли бесспорные фавориты в процессе углевания. Если вы все-равно считаете, что чистка самогона активированным углем полностью действенная, рекомендуем сочетать этот способ с хоть каким другим, который вам нравится.

    к меню ↑

    6 Достоинства впитывающего компонента из кокоса

    Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при всем этом не допуская попадания воздуха. Такая разработка производства наращивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие характеристики, и именуется активация угля. Суммарная площадь пор всего 1-го грамма активированного угля составляет тыщу квадратных метров, что очень впечатляет и разъясняет такую высшую очистительную способность.

    Немаловажен и размер пор — поры различного размера вмещают в себя различные молекулы, и вот поэтому далековато не весь уголь применяется для чистки. В поры кокосового просто попадают сивушные и другие вредные частички, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:

    1. Экономность. Для высококачественной чистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
    2. Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — полностью натуральный продукт, который не содержит внутри себя примеси и добавки.
    3. Эффективность. Благодаря порам различного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
    4. Возможность повторного использования. Вернуть адсорбирующие характеристики использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным веществом соляной кислоты либо щелочью. Таким макаром, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь опять активизируется.
    5. Удаление цвета, аромата и противного привкуса.
    6. Минимизация похмелья. Предпосылкой похмелья является отравление сивушными маслами, которые в излишке находятся в неочищенном самогоне.
    7. Простота использования.

    Справка: Следует учитывать, что в процессе углевания дистиллят теряет запах, потому фруктовый самогон лучше фильтровать другим методом, а этот подойдет для продукта из сахара либо зерна.

    к меню ↑

    7 Когда необходимо делать углевание?

    Прибегать к помощи КАУ-А стоит в 2-ух случаях:

    1. Чтоб отменно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
    2. Дляулучшения уже готового продукта, если в нем видна муть, либо вкус и запах не устраивают.

    Особенности. Не запамятовывайте, что неким напиткам (к примеру, чаче либо медовой водке) требуется два-три месяца, чтоб приобрести окончательный вкус и очень кропотливым очищением можно попортить этот продукт.

    к меню ↑

    8 Распространённые ошибки

    Перечень заморочек, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеперечисленной технологии чистки.

    • Не помыл водой и растерял половину спирта. Сорбент очень очень вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Вот поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
    • Использовать уголь можно менее 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно помыть водой и использовать повторно, если через него прошло наименее 15 л. самогона. Во всех других случаях сорбент идёт на выброс.
    • Незначительно уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Тут лучше добавить побольше, чем гораздо меньше, по другому произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в незапятнанный самогон.