Интересно знать

Как сделать увлажнитель воздуха своими руками?

1 Для чего необходимы увлажнители воздуха

Обычное функционирование главных систем организма человека находится в зависимости от многих причин. Не последнее место посреди их занимает локальный климат помещения и качество окружающего воздуха. Мед работники безотступно советуют больше дышать свежайшим воздухом, гулять вдалеке от пыльных трасс и авто магистралей.

Лучший локальный климат в доме в особенности тяжело поддерживать в прохладное время года, когда начинают работать отопительные приборы. Радиаторы пересушивают воздух, что плохо сказывается на здоровье людей. Вы сможете увидеть последующие нехорошие симптомы: приобретенную вялость, сухость волос и кожных покровов, сонливость, першение в горле, затрудненное дыхание. Иммунитет слабеет и уже не может нормально противостоять бактериальным и вирусным инфекциям. Людям, прибегающим к корректировки зрения при помощи контактных линз, пересушенный воздух совсем противопоказан. Роль здорового локального климата тяжело переоценить для семей с малеханькими детками. Неокрепший детский организм просит особенных критерий для обычного роста и развития.

Пересушенный воздух небезопасен не только лишь для людского здоровья – он уничтожает комнатные растения, портит паркет и древесную мебель.

Используя увлажнитель воздуха дома, вы поддерживаете лучшую влажность помещения, тем не позволяя растениям пересыхать, а мебели рассыхаться.

Похлопочите о для себя и собственных близких – купите в магазине либо смастерите самодельный увлажнитель воздуха в домашних критериях.

Невзирая на то, что конструкций и вариантов выполнения увлажнителей воздуха, изготовленных своими руками, огромное количество, они все делают одну задачку – поддерживают нужный уровень влажности в помещении.

Внимание! Очень высочайшая влажность в квартире также нежелательна. Пытайтесь, чтоб этот показатель не превосходил 60%.

к меню ↑

1.1 Роль увлажнителя

Перед тем как сделать увлажнитель воздуха в домашних критериях, необходимо осознать, зачем он, вообщем, нужен. Воздух обычной влажности в комнате особо трудно поддерживать в зимнее время, потому что централизованное отопление очень пересушивает его, а дышать сухим воздухам чревато последствиями. Посреди их болезнь дыхательных путей, аллергии и другие проблемы.

Увлажнитель воздуха своими рукамиОсобо принципиально иметь его в доме, где есть небольшой ребёнок, потому что его организм ещё несовершенен и просит особых критерий для обычного роста и развития.

Все увлажнители исполняют одну важную функцию, поддерживают уровень влажности в комнате на уровне 40-70%, а конкретно этот показатель считается хорошим для человека.

к меню ↑

1.2 Механизм работы увлажнителя

Ультразвуковой увлажнитель воздуха либо хоть какой другой работают по такому принципу:

  • Нагрев и следующее испарение воды в помещение. Единственное отличие моделей в том, что ультразвуковой прибор конвертирует воду в пар благодаря пьезоэлектрическому элементу, который производит высокочастотные колебания. А другие – с помощью легкого нагревательного элемента.

Очень вероятный объем содержащейся воды при “-20” и “+25” градусах различается практически в 30 раз. Это основная причина сухости в квартире при поступлении морозного воздуха

Отчасти недочет воды компенсируется снутри квартиры за счет последующих явлений:

  • наличие открытых источников воды;
  • испарение воды с помытой посуды, постиранных вещей;
  • дыхание человека и домашних питомцев;
  • поливка цветов, мокроватая уборка.

Нередко это не может вполне вернуть влажность до подходящих значений. В нормативных документах, таких как СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование” и СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях” характеристики хорошей относительной влажности установлены в спектре 30-45%.

В связи с этим жильцы решают пробы достигнуть нормативных характеристик за счет каких-то приспособлений. На данный момент на рынке существует много бытовых увлажнителей.

Но высококачественные приборы стоят дорого и требуют обслуживания. Потому многие склоняются к другим методам насыщения воздуха водой либо к изготовлению самодельных устройств.

Большая часть современных бытовых увлажнителей воздуха работают по принципу сотворения “прохладного” пара в итоге ультразвукового разбрызгивания

Итак, основной предпосылкой сухого воздуха в помещении является поступление потока с очень малым содержанием воды. Но есть теории, что некие устройства (радиаторы отопления, масляные обогреватели, конвекторы, лампы накаливания), “сушат” воздух.

Это мифотворчество поддерживается производителями отопительного оборудования и “продвинутыми” менеджерами для роста реализации дорогостоящих устройств.

Никаких физических оснований для исчезновения молекул воды в критериях жилого помещения быть не может, если там нет портативного адронного коллайдера либо артефакта внеземной сверхтехнологичной цивилизации.

Хим реакция связывания воды за счет внутримолекулярных взаимодействий (гидратация) происходит в таком жалком количестве, что ей можно пренебречь. Потому “сберечь” можно лишь на вентиляции, но это приведет к нарушению кислородного баланса. Остается только одно – компенсация утрат воды.

Простые способы увеличения влажности воздуха

Неувязка сухого воздуха известна издавна, потому существует опыт увеличения влажности такими простыми методами:

  • Развешивание влажной ткани на веревки. Испарение происходит активно, но материал стремительно сохнет. К тому же белье занимает много места.
  • Установка заполненных емкостей, имеющих огромную площадь испарения. Как правило это тазики, хотя можно использовать и аквариум, если удалить верхнее стекло.

Наличие дома огромного количества растений тоже наращивает влажность. Их приходится нередко поливать, что приводит к поступлению воды в воздух через листья (транспирация).

Таковой цветок испаряет около 200 гр воды в день, другими словами способен выделить воды для 30 кубометров комнатного воздуха, чтоб насытить его до 35-и процентной влажности при температуре “+22” градуса

Протирание пола и предметов интерьера увлажненной тряпкой дает эффект, аналогичный развешиванию влажной ткани: стремительно происходит насыщение воздуха. Потому третировать этим типом уборки не стоит, в особенности зимой.

к меню ↑

2 Изготовка самодельных увлажнителей

Обычное испарение имеет недочет: либо процесс проходит очень медлительно, либо нужно занять под “испаритель” огромную местность.

Для решения этой препядствия употребляют ускорение поступления воды в воздух за счет ее нагрева либо обдувания. Потому что такие увлажнители воздуха просто сделать своими руками, то можно не растрачивать средства на покупные изделия.

к меню ↑

2.1 Внедрение батарей отопления

Вода, имеющая температуру выше окружающего воздуха, испаряется намного лучше. В качестве нагревательного элемента обычно употребляют систему отопления. Ее главные плюсы в том, что она не просит дополнительных расходов энергии и всегда работает.

Обеспечить неизменное поступление воды к радиатору можно последующим методом: под батареей устанавливают емкость, в которую опускают тряпку, высшая часть которой привязывают к радиатору. В итоге капиллярного эффекта вода движется вверх, греется и испаряется.

Тряпку укрепляют на лицевую сторону радиатора. Это может малость портить внешний облик, зато такая конструкция эффективна и ординарна

Похожую, но мало более сложную конструкцию можно сделать и для трубы отопления. Для этого употребляют обычную пластиковую бутылку, в боку которой прорезают дырку. Емкость укрепляют при помощи проволоки либо другого крепкого материала. К ней же привязывают тряпку, по которой будет поступать вода.

Можно сделать увлажнитель последующим образом. Но потому что площадь испарения будет маленькой, то и объем поступающей в воздух воды тоже будет малозначительным

В продаже существует огромное количество емкостей для увлажнения воздуха, которые укрепляют к лицевой части радиаторов. Такую же конструкцию можно сделать самому из пластмассовых бутылок.

Подвесные испарители различных форм можно приобрести в магазине. Они изготовлены из керамики либо пластика. Также можно самому сделать и раскрасить такую емкость

Поставить тару с водой можно и на батарею. Чем меньше будет уровень воды, тем резвее она будет испаряться. Материал корпуса может быть хоть каким: главное, чтоб он отличался высочайшей теплопроводимостью.

Опасность установленных на батарею объектов заключается в трудности их надежного крепления. Кошка либо ребенок способны уронить всю конструкцию на пол

Обозначенные методы отлично работают для радиаторов отопления, имеющих температуру 60-80°C. Нельзя использовать их для печей либо котлов, у каких температура корпуса намного выше, потому что произойдет возгорание тряпок либо пластика.

Простые увлажнители на батарею своими руками

Самый простый метод увлажнить воздух – использовать влажную ткань либо полотенце. Повесьте мокроватый материал на радиатор, влага здесь же начнет испаряться. Помните о том, что полотенце на батарее стремительно сохнет: нужно часто смачивать его, после этого повторять описанную функцию. Плюсы данного метода явны. Из недочетов отметим малую эффективность — увлажнение воздуха происходит только только около батареи.

Если вы не желаете повсевременно «дежурить» у радиатора, смачивая полотенце, поставьте около батареи таз, заполненный водой, и опустите в него один конец ткани. 2-ой конец повесьте на радиатор – вода пропитывает полотно и равномерно испаряется на батарее.

Ёмкости с водой

Обычной, но довольно действующий метод увлажнения воздуха в комнате — ёмкости с водой, поставленные либо закреплённые на батарею. Они могут быть из хоть какого материала, всех форм и размеров. Увлажнение воздуха таким способом происходит естественным образом, и всё, что требуется, это временами заполнять сосуды водой.

Плюсы схожих увлажнителей — они могут стать элементом декора помещения, минусы — слабенький уровень и локальность увлажнения.

к меню ↑

2.2 Испарение с применением вентиляции

Насыщение воздуха влагой происходит намного интенсивней при ветровом воздействии. Этот фактор употребляют в самодельных увлажнителях воздуха, которые просто сконструировать своими руками при наличии вентилятора.

Можно придумать огромное количество композиций с батареями либо вентилятором. Но необходимо соблюдать технику безопасности и вот так, как показано на этой фото, делать не нужно

Самодельный увлажнитель с вентилятором работает по последующему принципу: в емкость через входное отверстие поступает воздушный поток, поднимает воду и выходит через специально изготовленные для этого дыры.

Обычно в качестве сосуда употребляют пластиковую бутылку, объема от 3-х л. и поболее. Для организации потока в большинстве случаев используют компьютерный кулер, работающий от 12 либо 24 вольт.

Самое сложное в практической сфере – накрепко закрепить вентилятор и обеспечить плотность, чтоб мокроватый воздух не выходил назад и не попадал на лопасти и токоведущую часть.

Заместо пластмассовой бутылки, для корпуса увлажнителя лучше использовать более жесткую тару, к примеру, пластмассовые ведерки. На их легче закрепить кулер

Основной минус таких увлажнителей заключается в наличии шума от работающего вентилятора. Потребление электроэнергии у стандартных моделей кулеров невелико и находится в границах 3-6 ватт.

к меню ↑

2.3 Внедрение ультразвуковых распылителей

Более производительными являются ультразвуковые увлажнители со интегрированным распылителем прохладной воды. Его можно приобрести в специализированных магазинах либо на узнаваемых интернет-площадках.

Чтоб собрать простой ультразвуковой увлажнитель воздуха пригодится:

  • ультразвуковой распылитель, рассчитанный на объем 0.3 л/час (его цена вкупе с блоком питания составляет около 500 рублей);
  • кулер от видеоплаты либо микропроцессора (стоимость – 150 рублей);
  • пластмассовый контейнер (стоимость – 70 рублей).

Ультразвуковой распылитель необходимо наклеить ко дну контейнера, а над ним в крышке вырезать дырку, к которой можно приделать шланг. Таковой прибор “на отлично” управится с функциями увлажнителя, вложенными в агрегаты промышленного производства.

Он должен быть не очень длинноватым, чтоб не было эффекта конденсата. 2-ое отверстие вырезаем под кулер и устанавливаем его таким макаром, чтоб он направлял воздушный поток вовнутрь емкости.

Подключить 12-вольтовый кулер к сети на 220 вольт можно с помощью старенькой зарядки от мобильного телефона, которую не употребляют по предназначению. Довольно легко соединить провода

В крышке придется сделать очередное отверстие под провод питания от распылителя. В конечном итоге ультразвуковой разбрызгиватель будет создавать прохладный пар, который будет выдуваться потоком, создаваемым вентилятором.

У таковой модели есть один суровый недочет. При естественном прохладном испарении в воздух подымается незапятнанная вода, тогда как ультразвуковой распылитель, создавая “туман” из мелких капель, захватывает также растворенные элементы.

Если увлажнитель употребляют нередко, то находящиеся в водопроводной воде соли кальция, оседая на предметах интерьера, делают видимый глазу белоснежный налет. Он безобиден для здоровья, но его приходится повсевременно убирать. Потому в приборы на базе ультразвукового распылителя необходимо заливать фильтрованную либо дистиллированную воду.

к меню ↑

2.4 Испаритель в канальной вентиляции

При большой площади квартиры либо личного дома появляется неувязка увлажнения воздуха с помощью нескольких отдельных устройств. Их необходимо не только лишь приобрести либо сделать без помощи других, да и повсевременно смотреть за наличием воды и качеством работы. В данном случае поможет установка 1-го устройства в канал приточной вентиляции.

Можно без помощи других сделать блок увлажнения, который работает либо по принципу сотворения “тумана” ультразвуковым испарителем либо употребляет идею прохождения потока через смоченную преграду. Во 2-м случае, чем больше обдуваемая площадь влажной поверхности, тем больше объем испарения.

Существует два принципно различных подхода смачивания обдуваемой преграды. Можно сделать установку роторного типа, нижняя часть которой находится в воде. В итоге вращения происходит намокание “дисков”, через которые проходит поток приточного воздуха.

Пример устройства центральной части увлажнителя роторного типа. На железный вал надеты простые грампластинки. Основное условие – материал дисков должен отлично намокать

Также можно приобрести преграду в виде сотовой кассеты. При помощи насоса происходит подача в разбрызгиватель воды, которая стекая, испаряется и через систему вентиляции поступает в помещение.

Принципная схема работы увлажнителя на базе сотовой кассеты. Входящий воздух должен быть нагрет, по другому он сумеет забрать не много воды

Следует держать в голове, что при использовании канальных увлажнителей нужно временами производить процедуры, направленные на обеззараживание блока от болезнетворных организмов. Сюда заходит обработка биоцидами и осушение системы в период ее простоя.

к меню ↑

3 Варианты самодельных увлажнителей воздуха

Сделать увлажнитель воздуха в домашних критериях можно как из подручных материалов, так и докупив недостающие детали. В любом случае, конечная цена приобретенного аппарата выйдет еще ниже фирменных устройств, а эффективность работы будет фактически схожа.

к меню ↑

3.1 Из бутылки

Самому сделать схожее устройство можно из обыкновенной пластмассовой бутылки. Не надо ничего докупать, есть все дома.

  • ультразвуковой парообразователь (можно заказать на aliexpress, ebay либо приобрести в магазине радио и электротоваров в отделе запчастей);
  • компьютерный вентилятор;
  • пластмассовый пищевой контейнер на 5-10 л.;
  • пластмассовый стаканчик;
  • плавающее кольцо (можно вырезать из пенопласта, пеноплекса либо использовать кольцо от детской пирамидки);
  • блок питания на 24 V;
  • гибкий гофрированный шланг.
Подключение

Компьютерный вентилятор нужно подсоединить к блоку питания. Нередко ультразвуковой парообразователь и вентилятор работают с различным энергопотреблением. Можно подключить их к различным блокам питания и включать в сеть сразу, либо соединить через микросхему.

Домашний ультразвуковой увлажнитель воздуха готов к работе. Использовать в приборе лучше прокипяченую либо дистиллированную воду. Таковой прибор подходит для спален и комнат, где находятся новорожденные.

к меню ↑

3.5 Из керамзита и ведра

Керамзитом именуют легкий пористый материал, который изготавливают методом обжига глины либо глинистого сланца.

к меню ↑

3.6 Прекрасно и полезно

Те, кому не охото усугублять дизайн помещения необычными конструкциями из пластмассовых бутылок либо у кого нет места для массивных сооружений, в состоянии сделать более обычный увлажнитель. Его эффективность не сравнится с другими вариациями, потому что вода будет испаряться сама по для себя, но зато он только добавит красы квартире.

Если вы не являетесь мастером на все руки и собрать даже простые увлажнители воздуха – мистическая задачка, используйте последующие способы:

  • Развесьте на батарее отопления влажное полотенце и часто смачивайте его.
  • Установите около батареи емкость с водой, опустите в нее один край полотенца, а другой разместите на теплой «гармошке».
  • Поставьте на батарею емкость, заполненную водой, и временами добавляйте жидкость.
  • Закрепите с помощью плотных веревок, продетых меж секциями на «гармошке», маленькие емкости с водой, лучше плоские. Не запамятовывайте впору заполнять сосуды свежайшей влагой, так как под воздействием тепла она будет стремительно испаряться.
  • Если на улице лето и отопление отключено: подвесьте на трубу влажный коврик из плотной ткани, установите рядом вентилятор и направьте струю воздуха на «увлажнитель». Главное – не забывать смачивать ткань, когда она высохнет и влажность в помещении станет приметно выше.

Перечисленные методы ординарны и позволяют без усилий увлажнить воздух в квартире. Но недочет их состоит в том, что обладателям придется повсевременно смотреть за уровнем воды в емкостях либо степенью влажности полотенца либо коврика.

к меню ↑

5.1 Другие методы увлажнения воздуха

А можно увлажнять воздух зимой такими методами:

  • Установить в комнате аквариум. Вода из него всегда понемногу испаряется, что полезно при сухом воздухе.
  • Расставить по квартире комнатные растения-увлажнители. Это гибискус, орхидея, фикус и пр.