Интересно знать

Петля Тихельмана: схема устройства системы отопления в частных двухэтажных и одноэтажных домах, плюсы и минусы

1 Что же все-таки это такое

Для того чтоб разобраться в особенностях данной петли и осознать принцип ее работы, нужно сначала представить саму отопительную систему, которая отличается попутным движением носителя тепла. Другими словами, батареи в схожей системе подключаются поочередно по заблаговременно определенной схеме. Вот поэтому вполне исключается появление каких-то сбоев и заморочек в работе устройства.

В 1901 году мысль конфигурации работы оборотного движения воды была обусловлена инженером Тихельманом. В его честь была названа система — «петля Тихельмана». Также её ещё именуют возвратимой системой с реверсивным движением теплоносителя. Из-за того что жидкость движется по обоим контуром (по подаче и обратке) в схожем либо же попутном направлении, для данной схемы выдумали и третье заглавие — «система с попутным направлением движения термических носителей».

Сама мысль состоит в том, что длина труб для подачи и обратки однообразная. На всех участках трубопровода создаются идентичные гидравлические условия. Благодаря этому последний радиатор в сети получает столько же термический энергии, как и 1-ый. Это позволяет более отлично использовать отопительную систему, также сберегать на горючем.

к меню ↑

1.4 Описание системы

В проф кругах петля Тихельмана называется двухтрубной системой отопления с попутным движением теплоносителя. Такое заглавие вполне отражает сущность и механизм работы, отличительные черты идеальнее всего видны на фоне двухтрубной системы с оборотным движением теплоносителя, которая знакома фактически всем.

Представим радиаторную сеть, развёрнутую в прямой ряд. При традиционной схеме термический узел размещен сначала этого ряда, от него повдоль всей сети следует две трубы для подачи жаркого и возврата прохладного теплоносителя соответственно. При всем этом каждый радиатор представляет собой собственного рода шунт, потому, чем больше удаление нагревательного прибора от термического узла, тем выше гидравлическое сопротивление в петле его подключения. Двухтрубная схема подключения радиаторов со встречным током теплоносителя в подаче и обратке; 2 — схема подключения Петля Тихельмана с попутным подключением

Если же мы ряд радиаторов свернём в кольцо, то оба его края будут примыкать к термическому узлу. В данном случае еще прибыльнее сделать так, чтоб возвратимый трубопровод направлял теплоноситель не назад в котельную, а продолжал следовать дальше по цепочке, другими словами попутно подаче. Другими словами труба подачи следует от термического узла и завершается на последнем радиаторе, в свою очередь возвратимый трубопровод берет свое начало от первого радиатора и направляется в котельную. Тот же принцип может быть реализован, даже если радиаторы размещены в пространстве линейно, просто от места врезки последнего радиатора в обратку труба разворачивается чтоб возвратить охлажденный теплоноситель. При всем этом на определенном участке система отопления будет трёхтрубной, так петлю Тихельмана тоже время от времени именуют.

Но для чего необходимы такие трудности? Если пристально изучить схему, то окажется, что сумма длин питающего и возвратимого трубопровода для каждого радиатора схожа. Отсюда вывод: гидравлическое сопротивление каждой раздельно взятой петли подключения эквивалентно остальным участкам, другими словами система просто не нуждается в балансировке.

к меню ↑

1.5 Где применяется

Еще одна обширно всераспространенная схеме отопления – тупиковая. В ней ближний к котлу радиатор будет прогреваться посильнее, а последний радиатор в тупике получит теплоносителя меньше других. Тупиковая схема приведена на рисунке.

В данной схеме требуется расчет мощности циркуляционного насоса зависимо от длины магистрали

Принципиальный компонент схемы – гидравлический насос, создающий давление на подаче и разрежение на оборотном пути. Данные расчета показывают, что значения обоих характеристик уменьшаются по мере роста расстояния от насоса в направлении перемещения теплоносителя. Если замерить данные на стометровой трубе, выходит, что при удалении на 10 м давление на подаче будет составлять 90% от номинала, а оборотное разрежение – 5%. При дальности в 20 м эти характеристики будут равны 75% и 20% соответственно, а падение на радиаторном элементе в обоих случаях составит 95%. На расстоянии 50-60 м числа смещаются к середине (45 и 40, 40 и 45 соответственно), а спад на радиаторе равен 85%. При предстоящем удалении от насоса пропорции продолжают изменяться в сторону роста разрежения; понижение давления на дистанции 70 м составит 90%, а на 80 м и поболее – 95%. Таким макаром, в средней части утраты напора будут незначительно больше, чем сначала и конце. Пропорционально меняющиеся характеристики позволяют поддерживать приблизительно равные перепады давлений радиаторов.

При корректном монтаже, отсутствии перепадов сечения магистральной трубы и схожей высоте расположения радиаторов система работает бесперебойно. Мощности задействованных батарей будут равны меж собой.

к меню ↑

3.4 Протягивание магистрали

При монтаже магистрали попутной разводки системы отопления нужно учитывать последующее:

  • Отводящую ветку магистрали нужно располагать ниже подающей.
  • Трубопроводы подачи и отвода тепла должны быть параллельны друг дружке.
  • Бак расширительный должен быть установлен выше котла отопления.
  • На замыкающих радиаторах необходимо установить вентили для спуска воды. Рекомендуется установить на каждой батарее термостатическую головку для обеспечения комфортности температуры.
  • При прокладке магистрали прямые углы исключены во избежание появления воздушных пробок в системе.
  • Расширительный бак должен устанавливаться в отапливаемом помещении.
  • Все поперечникы труб, фитингов и кранов должны соответствовать друг дружке. Нельзя ставить трубы различного поперечника из-за пробы сберечь. Нарушится давление воды в системе.

к меню ↑

3.5 Вероятные отягощения

Попутку можно собрать и своими руками. Следует только учитывать главные причины:

  1. 1. Вид и сечение труб.
  2. 2. Обвязка радиаторов, также котла.
  3. 3. Верный выбор мощности батарей.
  4. 4. Подбор фитингов.
  5. 5. Вероятные препядствия, которые могут появиться при монтаже.
  6. 6. Методы сотворения отопительной сети.

к меню ↑

3.6 Установка циркуляционного насоса

Рассчитывать на естественную циркуляцию неразумно, потому что в попутной системе отопления размещено 10 и поболее батарей. Гравитация не сумеет сработать без принудительного давления. Циркуляционный насос устанавливают на оборотной ветке около котла. Насос врезается с помощью байпаса и 3-х вентилей. Рекомендуется установить фильтр.