Интересно знать

Русская печь с лежанкой своими руками: пример порядовки и схема

1 Печь с лежанкой – российская классика

Русскую печь нереально представить без лежанки – она кажется некий очень малогабаритной, современной и непривычной. А вот сооружение, на котором передвигался Емеля, вполне соответствует представлению российского человека о традиционной деревенской печке.

к меню ↑

1.1 Короткое описание конструкции

Многие не знают, как верно выстроить русскую печь с лежанкой, так как не знают ни главных частей, ни деталей кладки.

Но, принцип деяния, выдуманный неведомым мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Метод сжигания твердого горючего, отбора теплоты и отведения дымовых газов в российской печи с лежанкой – единственный в собственном роде.

Итак, чтоб осознать, как работает этот древний и уникальный обогреватель, следует сначала изучить устройство российской печи. В наше время существует огромное количество проектов печей с разными доработками и усовершенствованиями, но они все основаны на классической конструкции, показанной на рисунке:

Все сооружение лежит на фундаменте, отстоящем от наиблежайшей стенки на определенном расстоянии, обычно, — более четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались последующие:

  • ширина – 2 аршина (142 см);
  • длина – 3 аршина (213 см);
  • высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).

Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, ранее нередко производилась из древесных брусьев, на данный момент – только из кирпича. Для доступа в это место с лицевой стороны делается особый просвет – подпечек. Его предназначение – хранение хозяйственного инструментария или складирование и сушка дров. Над подпечком размещается отдельный просвет – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается хоть каким теплоемким материалом, в большинстве случаев – песком.

Примечание. Своды над просветами в российской печи с лежанкой выкладывались обычно только из нечетного числа кирпичей.

Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без внедрения раствора. Дно и свод горнила производится с маленьким уклоном (порядка 50—80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, отлично видно, что место над наклонной аркой и стенами печи тоже засыпается песком. Исключительно в неких местах, на усмотрение владельцев, устраиваются печурки. Это просветы, соседствующие впрямую с горнилом через стену в полкирпича. Печурки позволяют резвее прогревать помещение и сушить маленькие вещи.

Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а позже устраивают лежанку, она размещается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стены по краям от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена фактически дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.

к меню ↑

1.4 Технические свойства

Современные модернизированные российские печи со интегрированной поверхностью для изготовления еды позволяют несколько изменить обычные варианты конструкций и подогнать их «под себя». С помощью плиты можно пользоваться дополнительным источником отопления, потому что в этом случае возникает возможность нагревать боковой щиток либо нижнюю печную часть без работающей основной топки.

В случае с боковым подогревом снабжаться теплом будет смежная комната. Что касается нижнего обогрева, то тут накаляются все стены подтопка. Благодаря таковой особенности во время готовки пищи можно отапливать одно огромное помещение.

к меню ↑

1.5 Механизм работы

То, как происходит процесс сжигания горючего и отвода товаров горения, показывают чертежи российской печки в разрезе, выставленные ниже:

Движение газов в российской печи осуществляется не только лишь за счет естественной тяги, создаваемой дымопроводом, да и в силу особенностей процесса горения. Прохладный воздух из помещения заходит в устье, встречаясь по пути с обратным потоком дымовых газов. При всем этом они фактически не перемешиваются, воздух занимает верхнюю зону прохода, дым – нижнюю. Встретившись в загнетке и устье, потоки обмениваются теплом, будто бы работает естественный газовоздушный теплообменник.

Чтоб сложить русскую печь, нужно прекрасно осознавать, как проходят все процессы в топливнике. Подогретый воздух поступает в зону горения, а дымовые газы покидают ее через верхнюю зону топки, выходя через устье, хайло и дальше, в дымоходную трубу. Но происходит это не сходу, продукты сгорания делают несколько оборотов снутри места топливника и дожигаются, очень отдавая тепло стенам печки. Это их принуждает делать наклонная конфигурация камеры и наличие порожка, чья роль схожа каминному зубу в огромных британских каминах. Другими словами, в границах топки организована многоходовая передача газами теплоты без устройства излишних дымовых каналов.

С одной стороны, из-за огромных габаритов топливника размер российской печи с лежанкой тоже довольно велик. А с другой — КПД печи составляет более 60%, что является недосягаемым показателем для большинства других твердотопливных установок воздушного нагрева. Не говоря уже о возможности длительно поддерживать температуру и лечебных свойствах российской печки.

А еще исключительно в ней можно приготовить поразительно смачные блюда, только необходимо делать это верно, используя процесс томления после затухания горнила. В конце концов, отлично отделанная российская печь замечательно смотрится даже в современном интерьере.

За долгие и длительные годы древная конструкция прошла ряд модернизаций, в итоге появилось огромное количество ее модификаций, к примеру, отопительно-варочная печь с низкой лежанкой. В данном случае хоть и сохранен механизм работы российской печки, но обогрев полатей уже происходит не за счет горнила, а от дымовых газов, проходящих через огромное количество каналов. Данная модификация довольно сложна в выполнении, в особенности для новичков.

Потому есть смысл разглядеть, как делается кладка российской печи с лежанкой и плитой в обыкновенном выполнении. Только тут источник тепла оборудован очередной функцией – обогрева воды на хозяйственные нужды. Разберем весь процесс по порядку.

к меню ↑

1.6 Главные виды

Зависимо от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О их пойдёт речь дальше.

Печь «Шведка»

Данная модель оборудована особым щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который потом нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся умеренно отопить помещение. В процессе работы увеличивается КПД, а горючее расходуется медлительно.

Дополнительная информация! Шведка имеет мелкие размеры. Потому печной механизм можно установить фактически в хоть какое помещение. Также веселит эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.

Металлическая печь-камин

Каминопечь с лежанкой часто совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам долгого горения, которые отлично управляются с выполнением собственных функций. Уровень температуры воздуха становится постоянным в протяжении 5 часов после первой закладки.

Печка-камин для дачи оборудована камерой, в какой происходит сжигание горючего. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более отлично. При всем этом углекислый газ, который появляется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В конечном итоге протекания всех процессов вырабатывается огромное количество тепла.

Направьте внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На неких моделях установлена варочная панель. С её помощью можно просто приготовить либо разогреть пищу.

к меню ↑

1.7 Плюсы и минусы сооружения

У российской печи масса преимуществ перед современными отопительными устройствами, потому до сего времени она пользуется популярностью, в особенности в пригородных домах, на дачах.

Плюсы сооружения:

  • экономичность – если выстроить сложную по конструкции печь, то КПД добивается 70-80 %;
  • низкая цена материалов и работы печников;
  • некие модели топятся не только лишь дровами, да и другими видами твердого горючего;
  • многофункциональность – отопление, изготовление еды, отдых в комплекте;
  • просит внимания 1 раз в день;
  • благоприятно повлияет на здоровье сухим теплом от кирпичей.

Если соблюдены правила строительства, то безопасность обещана.

Российская печь, отделанная высококачественным материалом, не смотрится вторженцем в доме. Сейчас она стала более малогабаритной, удобной и износоустойчивой. Печь на дровах, зависимо от ее конструкционных особенностей, располагают не только лишь на кухне, да и в гостиной, столовой. Мастера для удобства хозяек интегрируют в их все нужное, прямо до вытяжек.

Российская печь без интегрированных варочных поверхностей с легкостью может занять центральное место в библиотеке, спальне. Лежанка может с легкостью поменять даже самое комфортное кресло либо даже диванчик.

Чтоб избрать более подходящий проект для дома, необходимо разглядеть тщательно несколько вариантов. Они различаются размером, функциональностью, ну и естественно ценой.

Облагораживание российской печи в пригородном доме – это работа только для экспертов. Независимо от способностей в строительстве, строительство таковой конструкции просит не только лишь умений, да и познаний особенностей, также технологий.

«Аля-рус» — дизайнерских хит

Эта модель имеет довольно малогабаритные размеры. Она не имеет дополнительного оснащения, такового как варочная поверхность, огромного лежака либо способности следить за эффектом пламени. Этот вариант подойдет для маленький кухни. Такая печь украшается декоративными элементами, которые ассоциируются с Россией. Она смотрится просто и прелестно в древесном доме. Особенности:

  • невзирая первичную простоту декора, такую печь не стоит перегружать девайсами. Довольно будет нескольких украшений;
  • ее можно устанавливать не только лишь под стеной. За счет собственной компактности, она хорошо будет смотреться и центре кухни, если позволяет площадь.

Этот вариант экономный. И если охото в доме русскую печь, но при всем этом средства не позволяют роскоши, можно тормознуть на этом варианте.

Российская изба – традиционный стиль

Такая конструкция лучше подходит для домов в деревенском стиле. Это могут быть строения из сруба, дерева либо иметь соответственный интерьер. Традиционный стиль – это печь, выполненная из кирпича, отделанная декоративными элементами.

Хорошим вариантом будет внедрение изразцов. Они способны украсить печь и придать ей извечно российский спектр. Такие печи производятся многофункциональными – есть варочная поверхность, большой и удачный лежак. Можно устанавливать ее таким макаром, чтоб многофункциональная часть была в кухне, а декоративная топка – в гостиной. Это даст возможность услаждаться эффектом открытого пламени и легким потрескиванием дров.

Терем – достояние и роскошь

Большая российская печь, напоминающая собой иллюстрации со старенькых российских сказок. Конструкция, выполненная в данном стиле – броский акцент в любом помещении. Она прекрасно будет смотреться как в традиционном интерьере, так и современном. Соответствующие особенности:

  • допускается украшение множеством изразцов. Они только дадут сказочности оформлению;
  • конструкция имеет довольно огромные размеры, потому подходит она только для огромных помещений;
  • могут использовать многие другие декоративные декорации они не перегрузят конструкцию.

Эта модель может быть оборудована варочной поверхностью, огромным лежаком, который можно украсить легкими тканями. Нередко дизайнеры предлагают устанавливать ее около стенки и топочную часть выносить в примыкающее помещение. Это даст возможность получить сразу функциональную русскую печь на кухне и прекрасный камин в гостиной.

к меню ↑

3 Где устанавливать русскую печь?

Сейчас тяжело кого-либо изумить наличием камина либо металлической топки. Фактически все загородные дома строятся с учетом этих конструкций. Но вот российская печь вызовет не только лишь удивление, да и восхищение. Тогда, когда встает вопрос об установке ее в пригородном доме, сходу появляется аспекты, о которых ранее никто и не думал.

Лучше, когда вопрос об установке российской печи решается еще на шаге планирования пригородного дома, так как появляется аспекты, решить которые лучше сходу.

к меню ↑

3.1 В гостиной

Гостиная – это визитная карточка хоть какого жилища и личный дом не исключение. В этой комнате она будет броским акцентом, который притягивает взоры. Потому не надо находить очень умеренные варианты дизайна. Размер ее необходимо выбирать зависимо от площади этого помещения.

Все предметы мебели должны стоять на удалении от конструкции. Зависимо от интерьера и размеров помещения, печи могут быть различных конструкций с наличием варочной поверхности и без нее. В гостиную могут устанавливаться печи:

  • Если она огромных размеров и имеет довольно колоритное оформление, к примеру, декорированная изразцами, вся остальная мебель в гостиной должна быть приглушенных тонов. Не стоит использовать броский декор, насыщенные цвета. Тогда они не будут отвлекать внимание от головного элемента в этой комнате. Лежанку можно украсить одеялами ручной работы, прекрасными и колоритными подушками. Свет лучше использовать приглушенный. Они имеют дополнительные полочки и огромную лежанку. Нет варочной поверхности и отделений для выпечки – только один отсек для изготовления.
  • Российская печь в интерьере должна смотреться более робко. Для отделки можно использовать искусственный камень, керамогранит, плитку. Серьезный дизайн печки гармонирует с дорогой мебелью. Такие конструкции не обязаны иметь варочную поверхность и отсеки для выпечки. Но вот присутствие большой лежанки непременное.
  • Основная часть печи на кухне, а топочная часть вынесена в гостиную. Топочную часть можно окаймлить в мрамор, если интерьер гостиной соответствует либо выполнить ее схожею на камин. В дополнение к нему можно установить особые наборы для камина: дровница, веник, савок, кочерга. В конкретной близости от него на пол можно положить прекрасный ковер либо установить мягенький и комфортный диванчик. Но не надо забывать о правилах пожарной безопасности. Если топка будет открытой, необходимо установить оградительную сетку либо стекло.

к меню ↑

3.2 Установка на кухне

Выбор российской печи для кухни находится в зависимости от размера помещения. Если оно огромное, можно установить огромную печь, которая будет функциональной:

  • отделение для выпечки;
  • варочная поверхность из нескольких плит;
  • отделение для посуды;
  • большая лежанка для нескольких человек.

Если выбирается конструкция для древесного дома, лучше отдавать предпочтение поистине русскому стилю. Декор может быть выполнен несколькими вариациями: с внедрением строй материалов (штукатурки и краски) либо классической мазанки. Такие конструкции будут гармонически смотреться и заполнять кухню комфортом и комфортом.

Особенности и аспекты:

  • В конкретно близости с печкой нельзя устанавливать бытовые приборы. Это может повлечь за собой возгорание.
  • Обеденная часть должна находится в удалении. В неприятном случае будет очень горячо находиться за столом.
  • Кухня должна быть светлой и просторной. Потому при недостающих ее габаритах, лучше бросить идею о строительстве.
  • Русскую печь на кухне не стоит перегружать лишними декоративными элементами. Она сама будет выступать броским акцентом.
  • Если это помещение довольно просторное, можно использовать броский декор на печи. Это могут быть декорации в российском стиле либо изразцы с прекрасными рисунками.

к меню ↑

4 Проект мини-печи с плитой

Российская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на подогрев малеханького домика или дачи площадью 30—40 м², также изготовление еды в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.


к меню ↑

5 Российская «теплушка» с лежанкой 127 х 166 см

Устройство и принцип деяния данной печки подобны предшествующему источнику тепла. Отличие – в размерах, мощности и неких конструктивных особенностях. Тут тоже доступны 3 режима – зимний, летний и топка по-русски. Теплопотеря составляет 4.5 кВт, обогреваемая площадь – 45—50 м².


к меню ↑

6 Как сделать печь своими руками

Чтоб сделать печь без помощи других, нужно соблюдать определённые правила кладки. О их пойдёт речь дальше.

к меню ↑

6.1 Как сделать фундамент: принципиальные моменты и советы

Масса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, потому перед ее постройкой следует позаботиться о крепком и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтоб меж ним и фундаментом дома оставался зазор более 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.

Дно ямы засыпают слоем песка шириной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку с помощью воды. Дальше следует слой щебня, который также просит трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и 2-ух уровней горизонтального армирования. Арматуру укрепляют проволокой. Бетон заливают так, чтоб уровень фундамента оказался мало ниже уровня финального напольного покрытия.

После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – 1-ый насухо, а 2-ой с веществом. На приготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно избранной схеме.

Строительство серьезного кирпичного очага – непростой процесс, требующий широких познаний и соблюдения ряда принципиальных правил. Отсутствие опыта в печном деле – 1-ый повод обратиться к спецу. Проф печники стремительно управятся с сложный работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.

Варианты подогрева дома

Выбор метода подогрева находится в зависимости от планировки строения – боковой либо нижний. 1-ый вариант является наилучшим решением для домов из нескольких помещений, так как соседняя комната прогревается с помощью бокового отопительного щитка. 2-ой метод используют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей огромную площадь.

Стены подподового места прогреваются снизу. В текущее время конструкции с целью роста КПД пичкают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и размеренную тягу. В таких агрегатах горючее сгорает вполне и в их меньше накапливается сажи.

Материалы и чертежи

Для печей используют красноватый кирпич и белоснежный. Красноватый бывает полнотелым либо пустотелым (с полыми каналами). Белоснежный кирпич (огнеупорный) также именуют шамотным.

Чем выше марка кирпича, тем он плотнее, а означает, лучше смотрится лицевая сторона. Внутреннюю поверхность топочной камеры выкладывают шамотным кирпичом. Это существенно наращивает срок службы изделия. Облицовку печей и каминов делают полнотелым кирпичом высочайшей марки. Форма облицовочного кирпича может быть прямоугольной либо фигурной. Из фигурного выкладывают углы печки и декоративные элементы.

Для получения положительного результата нужно заложить крепкое основание

Печку с лежанкой своими руками можно сделать без помощи других. Проф каменщики и печники ловко разбираются в чертежах и схемах кирпичной кладки. Неопытному же строителю тяжело разобраться в порядовке российской печи с лежанкой, потому следует избрать обычной вариант с понятной схемой и комментами к каждому ряду.

Перечень инструментов

Для удобства ведения работ при кладке российской печи своими руками требуется заблаговременно приготовить рабочие и измерительные инструменты. Набор рабочего инструмента должен состоять из:

  • штыковой лопаты;
  • ёмкости для изготовления кладочной консистенции. Она должна быть довольно широкой и иметь низкие борта;
  • совковую лопату и два железных сита с размерами ячеек 2×2 и 1×1 мм. При помощи этого инструмента сеют глину и песок;
  • кельмы — специального мастерка, которым делают забор раствора и рассредотачивание его по кладочным элементам, также убирают избытки консистенции, выступившие за границы шва;
  • молотка — кирки. Им можно целый кирпич поделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
  • расшивки, содействующей уплотнению кладочных швов и приданию им подходящей формы;
  • шабровки — резиновой пластинки с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от избытка консистенции и уплотняют швы в недоступных местах;
  • пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных частей конструкции;
  • правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.

Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических характеристик всей конструкции печи проводят при помощи:

  • пузырькового уровня;
  • отвеса;
  • угольника;
  • рулетки.
Расчет и изготовка фундамента

Даже под русскую печь малеханьких размеров нужен крепкий фундамент. Обычного усиления пола будет недостаточно, нужно сооружать конструкцию из маленьких железобетонных блоков, камня либо заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры необходимо провести оценку типа грунта, уровня его вымерзания и высоты почвенных вод.

К примеру, в Столичной области, почва зимой промерзает приблизительно на 1,4 метра. Означает и фундамент под печь должен быть не наименьшей глубины. Ширина и длина должна превосходить размеры основания корпуса печи более, чем на 15 — 20 см.

Таким макаром под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут последующие:

  • ширина — 130 см;
  • длина — 150 см;
  • высота — 160 см.

Соответственно для сооружения цельной плиты будет нужно 3,0 м3 бетона. Его можно приобрести на заводе с БРУ либо сделать без помощи других, закупив для этих целей:

  • цемента М400 — 0,97 т;
  • песка — 1,6 м³;
  • щебня — 3,2 м³.

Сами работы ведут в последующей последовательности:

  • роют котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
  • уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
  • устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой водоизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
  • монтируют армокаркас из 2-ух рядов железной сетки с размером ячейки 15×15 мм, которые соединяют меж собой вертикальными отрезками арматуры;
  • заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением способом трамбования либо штыкования для удаления воздушных пузырьков;
  • сглаживают верхнюю плоскость конструкции.

Опалубку можно демонтировать приблизительно через неделю, а последующие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную крепкость.

Заложение фундамента

Строительство печей, как и построек, начинается с устройства фундамента. Определившись с конструкцией, по чертежам узнают габариты будущей печи и копают яму, чьи размеры должны быть более чем на 100 мм больше. Глубина и структура фундаментной плиты находится в зависимости от типа грунтов, но обычно землю выкапывают на 250—300 мм. Потом устраивают подушку из щебня шириной 100 мм и кропотливо ее уплотняют. По периметру котлована устанавливается древесная опалубка.

В современных критериях надежнее всего делать фундамент под русскую печь из железобетона. Сначала вяжется каркас из арматуры повторяющегося профиля с ячейкой порядка 150×150 мм. Он устанавливается на место, после этого можно заливать бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон делается своими руками, то нужно соблюдать такие пропорции:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 7 частей.

Совет. Чтоб получить крепкую фундаментную плиту, рекомендуется дно котлована застелить полиэтиленовой пленкой с нахлестом на доски опалубки. Она послужит водоизоляционным слоем и не даст бетону утратить воду при наборе прочности.

Обычно бетон набирает наивысшую крепкость в течении 24 суток, но уже через 3-4 денька можно приступать к кладке, потому что прочности бетона уже будет довольно для восприятия нагрузки от уложенных кирпичей. Для избежание трещинок в несущих конструкциях из-за неравномерных деформаций грунта, фундаменты печи и строения луче не связывать меж собой. Для выполнения деформационного шва меж фундаментами необходимо бросить зазор в 20 мм, который можно заполнить просмоленной доской либо пенопластом.

Заготовка материалов

Чтоб выстроить русскую печь с плитой и лежанкой, нужен высококачественный полнотелый глиняний кирпич без сколов и трещинок. Количество – более 2000 штук без учета возведения трубы, раствора будет нужно порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни мельчайших колебаний, потому идеальнее всего приобрести готовую строительную смесь в торговой сети, глина из наиблежайшего оврага точно не подойдет. Не считая этого, нужны такие элементы и фурнитура:

  • плита металлическая на 2 конфорки;
  • дверца для топки 140 х 250 мм;
  • дверца для поддувала 130 х 130 мм;
  • решетка колосниковая 260 х 280 мм;
  • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
  • вьюшка с отверстием 220 мм;
  • металлической бак для воды 400 х 260 х 280 мм;
  • угловая, полосовая и кровельная сталь.
Порядовка

Застелив фундаментную плиту слоем термический и гидроизоляции (можно использовать металлической лист, базальтовый картон и т.д.), начинают строительство печи. При работе употребляется такая схема кладки: приготовленный кирпич опускается в ведро с водой, потом на основание наносится мастерком либо рукою слой раствора и на него кладется кирпич из ведра. Дальше, двигая его в различные стороны, кирпич притирают, а позже с силой прижимают. Излишний раствор, выбивающийся наружу, убирают мастерком.

Во время кладки следует повсевременно инспектировать горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Не забываем определять и диагонали прямоугольника, они должны быть равными. Тут используются такие инструменты:

  • уровень;
  • отвес;
  • угольник;
  • правило;
  • рулетка.

Для выполнения правильной кладки неопытному печнику поможет схема и порядовка российской печи. Ниже представлены чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и размещения фурнитуры.

Принципиально! Раствор для скрепления конструкции применяется всюду, не считая пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному так, чтоб не было перепадов.

Схемы кирпичных рядов

Кладку арочных сводов российской печки создают при помощи особых древесных шаблонов – кружал. Их изготавливают заранее в виде каркаса из 2-ух полукруглых щитов с настилом из досок. Выходит типичная опалубка для кирпича, как показано на рисунке:

Клиновые кирпичи для свода ранее производили в готовом виде, на данный момент их приходится порезать из целых камешков. Лучший вариант – станок с отрезным кругом по камню, на нем отрез получится ровненьким и четким. Не нарушайте давнишнюю традицию, используйте для свода только нечетное число камешков.

Схема дымопровода

Завершающий шаг – строительство дымоходной трубы. Это отдельная наука, и чтоб лучше в ней разобраться, ниже показана схема дымопровода для российской печи:

Печной дымопровод кроме самой трубы имеет последующие элементы:

  • разделка : нужна, чтоб обеспечить противопожарную изоляцию от древесного перекрытия дома шириной в 1.5—2 кирпича;
  • выдра: это узел прохода дымопровода через кровлю;
  • оголовок: многоцелевой элемент, улучшающий тягу, обеспечивающий крепкость и т.д..

Принципиальной! Кирпич при строительстве дымопровода устанавливается самой гладкой стороной вовнутрь, весь раствор из полости трубы кропотливо удаляется. Ничто не должно препятствовать неплохой тяге, это принципиальный фактор для обычного функционирования российской печи.

Кладка делается в согласовании со схемой из того же раствора, что и печь, но только до уровня кровли. Там раствор необходимо поменять на цементно – песочный, устойчивый к условиям наружной среды. Участок дымопровода печи, находящийся на чердаке, рекомендуется оштукатурить слоем глины по железной сетке, чтоб снутри не создавался конденсат. В эталоне стоит утеплить и внешную часть дымопровода, к примеру, базальтовым волокном.

Арки и своды

Арки и своды выкладываются из НЕЧЕТНОГО числа кирпичей по опалубке на древесных шаблонах – кружалах. Поначалу в истинную величину делают чертеж арки в разрезе, потом по нему подтесывают на клин замковые кирпичи. Выложить свод с прямым замком либо беззамковый самодельщику можно и не пробовать, это может не всякий опытнейший каменщик.

Дальше готовят кружала с учетом толщины досок опалубки и по ним выкладывают свод без замка. Позже необходимо густо смазать пазы замков веществом и вложить замки в паз. Последующий шаг – замки по очереди и в несколько проходов равномерно забивают в паз до места. Киянкой здесь не обойдешься, приходится действовать поленом. Но бить что есть дурачься нельзя; необходимо использовать инерцию томного полена, а не силу резкого удара.

Держут под контролем качество замыкания свода по выдавливанию колбасок раствора из швов: оно должно быть более-менее равномерным по всей поверхности. Густой раствор течет медлительно, потому необходимо делать перерывы меж проходами. В конечном итоге получится за ранее напряженная конструкция; только таковой свод и прослужит долгие десятилетия.

Расход материала

Традиционная российская печь, описанная выше, зависимо от размера просит приблизительно такового количества материалов:

  1. Малая – 1500 кирпичей и 0,8 куб. м раствора.
  2. Средняя – 2100 кирпичей и 1,1 куб. м раствора.
  3. Большая – 2500 кирпичей и 1,35 куб. м раствора.
Вероятные трудности

При самостоятельной постройке и нехватке опыта просто допустить некие ошибки:

  • Внедрение некачественных материалов — дешёвый кирпич нередко имеет недостатки либо трескается при нагревании до больших температур.
  • Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет растягивать воду из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и плотности кладки.
  • Швы меж кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в предстоящем это приводит к нарушению герметизации.

Чтоб избежать этих и других ошибок до работ лучше обратиться за консультацией к опытнейшему спецу.

к меню ↑

6.2 Тонкости изготовления раствора

Не каждому понятно, что для кладки печей употребляется особенный раствор, не схожий на тот, при помощи которого выкладывается каркас дома. Каждый мастер считает своим индивидуальным секретом изготовление раствора. Он должен быть мягеньким, отлично закрепляться, после высыхания не лопаться, чтоб не пропускать дым.

Необходимо подчеркнуть, что в современных магазинах строй материалов всегда можно отыскать готовые консистенции для кладки печей. Но еще приятнее приготовить все без помощи других.

Не неважно какая глина подойдет для кладки. Необходимо отыскать «жирную» породу, чтоб обеспечить упругость и не получить трещинок. Измельчить глину можно одним из методов, который состоит в том, что она за ранее вымачивается. Потом натирается на сетке с ячейкой не крупнее 5 мм.

Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия будет нужно смазать герметиком.

к меню ↑

8 Верная эксплуатация

Для верного и неопасного использования устройства, требуется соблюдать последующие правила:

  • Пристально смотреть за состоянием дымопровода, впору прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой инспектировать качество тяги — это поможет предупредить поступление дыма в помещение.
  • Если печь длительно не использовалась, проводится кропотливый осмотр на наличие повреждений и трещинок.
  • Нельзя топить печь в состоянии опьянения либо при сильной вялости, не рекомендуется оставлять малеханьких малышей одних вблизи от топящейся печи.

Четкая постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат доброкачественную работу печи, действенный подогрев дома, изготовление наивкуснейших обычных блюд.

к меню ↑

9 Советы юзеров

Перед укладкой печки-лежанки нужно прислушаться к советам людей, которые уже эксплуатируют данный агрегат. Посреди их выделяют несколько советов:

  • Печь с лежанкой можно использовать в летнее время года, чтоб приготовить еду. Также на неё нужно установить специальную задвижку, благодаря которой будет греться только лежак. Остальная конструкция остается в прохладном состоянии.
  • Зимой задвижку лучше вообщем убрать. Благодаря этому получится достигнуть наибольшего прогрева помещения.
  • Красноватый либо шамотный кирпич, которые были применены во время укладки, увеличивают срок службы конструкции. Кирпичная печь резвее обогревает помещение.
  • Нужно прочищать зольник хотя бы один раз за месяц.

Таким макаром, печь с лежаком это хороший механизм, который при соблюдении правил эксплуатирования прослужит в протяжении длительных лет.