Утеплитель для / Труб

Способы утепления канализационных труб в грунте

Для комфортабельной жизни, дом должен быть подключен к ряду неподменных коммуникаций. Вместе с электронном, газо- и водопроводом, к таким системам относят сточную канаву. Но при прокладке трубопровода требуется уделить суровое внимание его изоляции и защите.

Утепленная скорлупой канализационная труба в траншее

Это касается внешней части, которая будет проходить по улице, от строения к септику. Во избежание существенных заморочек при монтаже полосы, нужно делать изоляцию и утепление канализации — имеется большой риск повреждения трубопровода зимой.

1 Особенности утепления канализации

Фактически всегда прокладка внешней части канализационного трубопровода проводится в земле. Делается это по ряду обстоятельств:

  • защитить трубопровод от механических повреждений;
  • обезопасить от мороза, осадков, уф-излучения;
  • не загромождать участок (труба, проходящая через двор — не очень комфортно);
  • минимизировать шум, создающий проходящей по трубе водой.

С большинством из перечисленного метод совладевает, но от мороза прокладка трубы в земле выручает далековато не всегда. Причина в том, что грунт зимой может вымерзать более чем на 1 метр в глубину.

Для каждого региона глубина вымерзания земли персональна, находится в зависимости от географических и погодных критерий. В Красноярском крае глина промерзает до 1.7 метров, песок — до 2.1. В Ростове на дону параметр меньше: глина на 0.7 м, песок — до 0.8.

Чтоб зарыть трубопровод на такую глубину, будет нужно много потрудиться. Можно, вобщем, пользоваться услугами наемной бригады — стоить очень недешево это не будет. Но прокладка в земле даже на  глубине вымерзания, не станет гарантированным решением трудности:

  • параметр усредненный, и зависимо от температуры может изменяться в огромную сторону;
  • прокладка в земле на такую глубину усложняет вероятные ремонтные работы — для выявления и подмены покоробленного участка придется раскапывать всю траншею.

Если закопать на наименьшую глубину без подабающей защиты — зимой промерзнет. Ведь проток воды через канализационную систему идет не всегда, и остающаяся жидкость очень стремительно леденеет. Как итог — получаете закупоренную льдом сточную канаву. Лед занимает больший объем, чем вода, что может привести к трещинке трубы.

Во избежание схожих заморочек и нужно делать утепление канализационных труб и теплоизоляцию трубопроводов отопления. к меню ↑

1.1 О значимости утепления (видео)

к меню ↑

2 Греющий кабель для канализации, теплоизолятор труб

Вариантов предотвращения вышеупомянутых заморочек существует несколько. Использовать их можно как по отдельности, так и в сочетании вместе – что почти всегда оказывается более разумным и действующим методом.

Выделим систематизации теплоизоляторов для канализации (эти же методики, вобщем, используются и для всех других систем трубопроводов, прокладываемых как в земле, так и над ней):

  1. Рулонная изоляция (к примеру, утеплении трубопровода Термафлексом)
  2. «Скорлупа» (жесткая изоляция, цилиндры).
  3. Насыпная изоляция.
  4. Греющий электрокабель.
  5. Водянистая изоляция на утепление водопроводных труб в земле.
  6. Применение утепленных труб.

Сейчас – подробнее коснемся каждого из упомянутых вариантов. к меню ↑

2.1 Рулонная изоляция

Самый обычной метод утепления – это рулонная изоляция. Материалы этой категории поставляются в рулонах, что понятно из наименования. Метраж и высота могут быть разными, но обычно длина каждого не превосходит 10 м – для удобства внедрения.

Теплоизоляторы такового типа производятся из последующих материалов:

  1. Вспененный целофан.
  2. Вспененный каучук.
  3. Минеральная вата (каменная, стекловата, базальтовая) и термоизоляция Энергофлекс для труб.

1-ые два варианта идентичны по своим чертам. Их преимуществом является большая упругость и наименьшая толщина – что комфортно при изоляции труб малого поперечника. Такая продукция устойчива к влаге и не очень недешево стоит – так что внедрение ее оправдано и отлично.

Трубы в скорлупе из вспененного целофана

У целофана теплопроводимость чуток выше (другими словами ужаснее) – в районе 0.05 Вт/мК. Каучук в этом плане более эффективен, имея коэффициент приблизительно в 0.045.

Минеральная вата в этом плане отличается: имея чуток наилучшие характеристики в плане теплопроводимости (коэффициент в районе 0.04-0.045), она при всем этом применяется в рулонах сравнимо большой толщины.

Если толщина слоя целофана либо каучука составляют до 10 мм (!), то у минваты этот показатель только начинается от такового значения. Вприбавок сам по для себя материал наименее комфортен в работе – он крошится и сыпется, и при всем этом – с ним нельзя работать без средств защиты (перчаток как минимум). Своими руками использовать его еще труднее чем теплоизоляцию K-Flex для труб.

Еще одним осязаемым минусом минваты является нехорошая устойчивость к влаге (которая содержится в грунте). Это значительно наращивает требования к корректности проведения работ своими руками – во избежание порчи материала его требуется отменно защитить от контакта с влагой.

Для этого может применяться рядовая полиэтиленовая пленка – обычной и дешевенький вариант. Поменять ее можно на пластмассовые либо дюралевые цилиндры – что надежнее.

Само утепление канализационных труб при помощи рулонной изоляции смотрится последующим образом:

  1. Выкапывается траншея в земле.
  2. Укладывается трубопровод.
  3. Трубопровод обматывается изоляцией (лучше – в пара слоев). Принципиально делать это плотно, не допуская провисания материала.
  4. Поверх изоляции употребляется вязальная проволока – чтоб закрепить рулон.
  5. Труба обматывается полиэтиленовой пленкой в пара слоев.
  6. Закрепляется вязальной проволокой.

к меню ↑

2.2 Установка скорлупы на трубопровод (видео)

к меню ↑

2.3 Применение скорлупы

К слову, мы также советуем выполнить монтаж скорлупы для термоизоляции труб.

Продукция такового типа являет собой цилиндры, выполняемые из пенопласта, минваты, пенополиуретана, вспененных каучука либо целофана (например – Energoflex 110). Смотрятся они, как рядовая трубка, которую требуется надевать на трубопровод.

Теплоизоляторы такового типа как и теплоизолятор для труб из вспененного полиэтилена выпускаются различного поперечника, и выбирать их необходимо верно под поперечник системы, применяемой в Вашем личном доме – скорлупа не должна провисать.

Минвата, как уже говорилось выше, просит дополнительной защиты – от воды, содержащейся в земле. Тоже самое касается и пенопласта. Другие варианты (ППУ, каучук и Energoflex 110 – целофан) не настолько уязвимы к влаге, но для надежности их также рекомендуется изолировать.

Если коснуться вопроса эффективности – то в данном плане самым наилучшим является пенополиуретан. Его теплопроводимость находится приблизительно в районе 0.025-0.03 Вт/мК.

Утепление канализационных труб таким методом происходит по приблизительно таковой же последовательности, как и была описана выше, с тем только различием, что изолятор надевается на трубу, а не наматывается.

Альтернативный  метод монтаже безнапорной канализации в местах низкого вымерзания грунта  –внедрение пластмассовой трубы с двойной стеной https://ingplast.ru/truby-PP/. Гофра делает воздушную прослойку, которая уменьшает теплопередачу и образование конденсата. к меню ↑

2.4 Насыпная изоляция

Самый обычной в плане внедрения, ну и самый дешевенький метод, нередко применяемый своими руками. Утепление канализации по таковой методике может применяться при помощи песка, глины, керамзита.

Фактически всегда таковой вариант смешивается с хоть каким другим методом, так как сам по для себя насыпной материал (хоть какой) обладает довольно высочайшей (что плохо) теплопроводимостью, и для осязаемого эффекта его пришлось бы использовать в большенном количестве – слоем в 25-30 и поболее см шириной.

Для внешней части трубопровода процесс смотрится таким же образом, что и был описан выше, но на дно траншеи насыпается слой изолятора (например – керамзита). После чего производится утепление хоть каким другим методом (например – скорлупой), после этого насыпается еще 15-30 см керамзита.

Утепление трубы скорлупой из целофана и греющим кабелем

Учитывайте, что для внешней части в земле требуется утепление не только лишь вглубь, да и вширь – так что траншею придется делать чуток обширнее. к меню ↑

2.5 Греющий электрокабель

В личном доме такое утепление применяется пореже – стоит система подогрева дороже, ну и своими руками ее применить не получится (если только у Вас нет подабающего опыта и познаний).

Сам процесс заключается в наматывании вокруг трубы электрокабеля. Включаясь в сеть, он греется, отдавая тепло трубопроводу. Таковой метод обладает рядом очевидных преимуществ:

  1. Простота и быстрота монтажа.
  2. Возможность регулировки температуры (имеется не во всех системах).

Вобщем, безупречным такое решение не является, и недочетов у него тоже довольно:

  1. Увеличение расхода электроэнергии.
  2. Увеличение нагрузки на электросеть.
  3. Зависимость от работы энергосети (если электричество пропадет – пропадет и подогрев, так что раздельно только греющий кабель использовать не рекомендуется).

к меню ↑

2.6 Водянистая изоляция

Напыляемая изоляция для тонких труб обычно не применяется. А вот окрасочная (вроде Брони либо Корунда) полностью может стать дополнением к хоть какому другому методу (либо методам), упомянутым выше – так как эффективность ее раздельно не очень высока.

Своими руками таковой вариант применить проще всего: по механизму работы материал применяется, как рядовая краска – другими словами Вам необходимо просто выкрасить трубопровод по всей длине. к меню ↑

2.7 Применение утепленных труб

Если система канализации в личном доме только проектируется, либо же вполне заменяется – есть возможность использовать для нее утепленные трубы.

Такая продукция имеет утолщенные стены. Также в продаже имеются трубы, на которых сходу насажена скорлупа – что упрощает установка. При всем этом цена такового варианта ненамного дороже, чем покупка раздельно трубы и раздельно скорлупы.