Утеплитель для / Труб

Как и чем выполняется утепление водопроводных труб в земле?

При разработке водопроводных систем большая часть труб прокладываются под землей. Это животрепещуще для всех коммуникаций – как для линий жилищно-коммунальных служб, так и для систем водоснабжения для личных домов. Но трубопровод, даже находящийся в земле, нуждается в защите – от холода и излишка воды.

Укладка утепленного трубопровода в траншею

На данный момент существует несколько животрепещущих и действующих методов, позволяющих предупредить вымерзание трубы, и любой из вариантов – имеет ряд соответствующих особенностей и параметров. Рассматривать будем более действенные технологии утепления и Rockwool в СПб.

1 Об актуальности утепления трубопровода

Некие неверно считают, что прокладка водопроводных труб в земле – это уже и есть защита системы от мороза. Это так, но исключительно в том случае, если Вы закапываете линию на огромную глубину – выше полутора-двух метров.

Параметр этот может варьироваться зависимо от региона – для одних (южных) глубина вымерзания грунта по СНиП составляет 130 см (для Краснодарского края) для других (северных) – более 200 см (для Красноярского края).

Другими словами зимой мороз просачивается на такую глубину, и означает, что вода в трубе промерзнет – что создаст значительные трудности. При этом приведены только примерные числа, которые могут изменяться зависимо от сезона – так что для верности следует добавлять как минимум 20-30%.

Таким макаром можно сделать последующий вывод: для того, чтоб проложить водопровод в земле без теплоизолятора и сделать установка скорлупы для термоизоляции труб, не боясь, что трубы зимой промерзнут, необходимо выкопать траншею глубиной более 2 метров минимум. Земельные работы такового объема – и сложные, и дорогие, и трудозатратные, а при повреждении полосы – придется подольше добираться до нее для проведения ремонтных работ. Так что куда проще углубиться приблизительно на метр, но использовать теплоизолятор.

Кроме защиты от холода, термоизоляция трубопровода будет защищать систему к тому же от воды (вобщем, обычно для прокладки под землей употребляются влагоустойчивые полимерные материалы), и от смещений грунта, которые происходят часто.

Укладка утепленного трубопровода в траншею

Недостаточно высококачественное (либо же и совсем отсутствующее) утепление трубопровода может привести к его замерзанию. Последствия таковой трудности – очень и очень суровые:

  • закончится подача воды в дом;
  • промерзший участок может разорваться (так как вода при замерзании возрастает в объеме);
  • будет нужно разрывать траншею (зимой, в мороз) по всей длине трубопровода – чтоб отыскать и убрать делему.

к меню ↑

2 Методы утепления трубопровода

Как уже говорилось выше – термоизоляция труб, прокладываемых в земле, может производиться несколькими методами. Перечислим их:

  1. Применение рулонных материалов и термоизоляции Энергофлекс для труб.
  2. Применение теплоизоляционной скорлупы.
  3. Применение греющего электрокабеля.
  4. Применение насыпных материалов.
  5. Применение труб с большой шириной стен.
  6. Применение дополнительной защиты поверх теплоизолятора.

Обычно технологии утепления труб смешиваются – для увеличения эффективности каждого метода. Сейчас – разберемся подробнее с каждым из вариантов. к меню ↑

2.1 Применение рулонных материалов

Один из часто встречающихся методов утепления водопроводных труб, прокладываемых в земле – это обмотка их рулонными минераловатными материалами. Этот материал является универсальным, и применяется не только лишь для труб, да и для всех других конструкций.

Такую теплоизоляцию используют и для защиты линий, проходящих на поверхности – это недорого, просто (при желании без заморочек можно сделать своими руками) и довольно отлично – при большой толщине материала.

Утепление труб минеральной ватой

Минусом варианта является слабенькая устойчивость ваты к влаге как и у термоизоляции K-Flex для труб – она впитывает жидкость, берется комками, и резвее утрачивает свои характеристики. Во избежание схожих заморочек минераловатный теплоизолятор поверх укутывается полиэтиленовой пленкой в пара слоев. Для усиления эффекта можно использовать к тому же железный либо полимерный кожух, который надевается на трубы сверху минеральной ваты и целофана.

Разглядим и главные этапы внедрения материала:

  1. Трубопровод плотно обматывается материалом в пара слоев.
  2. Поверх минваты – наматывается проволока.
  3. Поверх конструкции – употребляется целофан и/либо окожушка.

к меню ↑

2.2 Применение теплоизоляционной скорлупы

Современный вариант, сделанный специально для утепления трубопроводов. Представляет собой цилиндр, который надевается сверху на трубу, как кожух. Может быть 2-ух типов (по конструкции):

  1. Цельные.
  2. Разъемные – когда цилиндр состоит из 2-ух разъединяющихся частей.

Любой из вариантов имеет свои особенности, свои плюсы и минусы. 1-ый – неплох тем, что имеет меньше швов, а означает – лучше держит тепло. 2-ой – более комфортен, но при использовании получаются излишние соединения.

На самом деле – это не критический аспект: при правильном монтаже и использовании дополнительного слоя (целофана либо кожуха сверху) такое утепление будет более действенным, чем при использовании целого цилиндра.

Сборная скорлупа вприбавок является единственно вероятным методом в случае, если трубопровод уже собран – в данном случае надеть цельный цилиндр просто не получится. Разъемная скорлупа имеет особые пазы, которые облагораживают плотность и надежность соединения.

Разъемная теплоизоляционная скорлупа из пенопласта с пазами

Цилиндры как и теплоизолятор для труб из вспененного полиэтилена могут производиться из последующих материалов:

  • упрессованная минеральная вата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенополиуретан.

По эффективности материалы размещаются сверху вниз, в порядке роста.

Разглядим главные особенности внедрения:

  1. На трубопровод надевается цилиндр (цельный либо сборный).
  2. Соединения (как вертикальные, так и горизонтальные) промазываются клеем.
  3. Примыкающие сегменты плотно прижимаются друг к другу – чтоб клей схватился.
  4. Каждый последующий сектор устанавливается с маленьким сдвигом стыка – чтоб швы не были сплошными.

При выборе частей следует точно подбирать поперечник – размеры скорлупы должны совершенно подходить под размеры трубы, провисания быть не должно. к меню ↑

2.3 Применение греющего электрокабеля

Более дорогостоящий вариант из перечня современных решений с теплоизоляционными цилиндрами Rockwool. Принцип последующий: вокруг трубопровода наматывается узкий кабель, который при включении греется, отдавая тепло самой трубе. Утепление такового типа – метод спорный, и имеет ряд существенных как преимуществ, так и недочетов.

К плюсам можно отнести последующие пункты:

  • возможность включения и отключения системы нагрева;
  • возможность регуляции температуры;
  • значимая эффективность, позволяющая закапывать трубы в землю на наименьшую глубину.

Минусов, вобщем, не меньше:

  • увеличивается расход электроэнергии (а означает – и оплата коммунальных платежей);
  • увеличивается нагрузка на проводку;
  • при отсутствии электричества – не сумеет работать и система, что может привести к замерзанию трубы в мороз.

Утепление таким методом рекомендуется использовать исключительно в сочетании с хоть каким другим теплоизолятором. Кстати, что касается совмещения – сам кабель заключается в надежную изоляцию, и его температура не превосходит 60-70 градусов. Таким макаром сам теплоизолятор не пострадает – так как температура плавления теплоизоляторов намного выше. к меню ↑

2.4 Применение греющего электрокабеля (видео)

к меню ↑

2.5 Применение насыпных материалов

Самый обычный, самый дешевенький, но наименее действующий вариант – использовать насыпные теплоизоляторы:

  • песок:
  • перлит;
  • керамзит;
  • вермикулит на утепление канализационных труб в грунте.

Таковой метод употребляется исключительно в сочетании с хоть каким из других вариантов – утепление насыпными материалами не является действенным, и раздельно не сумеет предупредить вымерзание трубопровода. Применение технологии – максимально обычное:

  1. На дно выкопанной траншеи насыпается слой материала (чем больше – тем лучше, само собой, обычно – около 10-20 см).
  2. Делается укладка трубы и ее утепление хоть каким из методов.
  3. Система засыпается материалом (опять-таки – чем больше – тем лучше).

Принципиально насыпать теплоизолятор не только лишь в глубину, да и в ширину – так что траншею рекомендуется делать не очень узенькой. Лучше, чтоб вокруг трубы был слой хотя бы в 10 см материала. к меню ↑

2.6 Применение труб с большой шириной стен

В случае, если утепление планируется еще на шаге проектирования системы – рекомендуется направить внимание на трубы, которые специально создаются с большей шириной стены. Их используют для прокладки в помещениях и на открытом воздухе (в том числе – и в земле) – всюду, где требуется дополнительная защита от замерзания.

Железные трубы с толстой стеной

Цена таких изделий обычно на 20-50% выше (зависимо от толщины, само собой), чем у труб с обыкновенной шириной стены. Эффективность такового метода трудно именовать значимой, но в совокупы все-же внедрение таких материалов животрепещуще. Кстати, производиться они могут как из металла, так и из разных полимерных составов. к меню ↑

2.7 Применение дополнительной защиты поверх теплоизолятора

Как не один раз упоминалось выше – при прокладке труб в земле животрепещуще использовать дополнительную защиту. Она нужна для защиты материала от воды, также от смещений грунта (которое происходит довольно нередко при перепадах температур).

На данный момент более всераспространенными решениями являются последующие материалы:

  1. Полиэтиленовая пленка (защищает от воды, но не предутверждает воздействие на теплоизолятор при смещениях грунта).
  2. Железная окожушка – цилиндры из покрытого цинком металла, которые надеваются на трубу и скрепляются крепежными элементами и/либо проволокой.
  3. Полимерные кожухи – цилиндры из полимерных сплавов, которые надеваются на трубу и скрепляются особыми защелками.

Хоть какой из обрисованных выше материалов без заморочек может применяться и под землей без дополнительной защиты. к меню ↑

2.8 О видах и различиях термоизоляции (видео)

к меню ↑

2.9 Этапы работы

Перечислим полный список работ, которые придется выполнить при утеплении водопровода в земле. В качестве примера будем рассматривать сочетание нескольких методов, упомянутых выше.

Этапы последующие:

  1. Выкапывается траншея (лучше как минимум – на глубину вымерзания грунта) шириной приблизительно в 25-30 см.
  2. На дно траншеи насыпается керамзит – 10 см.
  3. На керамзит настилается полиэтиленовая пленка.
  4. Производится установка трубопровода.
  5. Поверх трубопровода производится установка разъемной теплоизоляционной скорлупы (скажем, из пенопласта).
  6. Соединения меж секторами скорлупы – промазываются клеем, после этого – плотно прижимаются друг к другу.
  7. Полиэтиленовая пленка плотно наматывается на теплоизолятор в пара слоев.
  8. Поверх пленки плотно наматывается проволока (покрытыя цинком).
  9. Насыпается слой керамзита – шириной 10 см и высотой 20 см.
  10. Траншея закапывается.