Утеплитель для / Труб

Как и чем выполнить теплоизоляцию трубопроводов отопления?

Для экономии энергии и увеличения температуры снутри дома животрепещуще делать теплоизоляцию не только лишь самой постройки. Разумным и действующим решением является к тому же утепление труб отопления – при этом о схожей методике в жилищном строительстве часто запамятывают.

Утепление трубы отопления при помощи скорлупы

Применение термоизоляции для трубопроводов дает возможность избежать этого, выполнив один раз работы по утеплению. к меню ↑

1.1 Что и где утеплять?

Само собой, что укрывать теплоизолятором батареи в комнате – не надо. Участки теплосети, которые находятся в помещениях, где необходимо поддерживать комфортабельную температуру – также не нуждаются в изоляции.

Использовать теплоизолятор нужно на других частях линий отопления, которые пролегают в помещениях, не требующих поддержания комнатной температуры. Сначала – в подвале: ведь для чего прогревать погреб?

Также в утеплении навряд ли нуждаются участки трубы, пролегающие в самой котельной – проходящие от котла и до стенок. Ну и самое главное – нужно в неотклонимом порядке делать изоляцию внешних частей системы. Не принципиально, пролегает ли она в земле либо на открытом воздухе – использовать теплоизолятор необходимо в любом случае. к меню ↑

2 Материалы и методы утепления

Как уже упоминалось выше – методов изоляции систем отопления существует несколько, даже применяя теплоизоляцию K-Flex для труб. Разнятся они по используемым материалам – так как любой из имеющихся вариантов применяется по различной технологии.

Они все владеют своими плюсами и минусами, особенностями монтажа, качествами и чертами – так что избрать подходящий метод для человека неопытного будет тяжело. Проведем ликбез и разглядим детальнее любой из вариантов. к меню ↑

2.1 О видах и методах утепления труб (видео)

к меню ↑

2.2 Рулонные изоляторы

Решение, используемое приблизительно с середины прошедшего века. Вначале в качестве теплоизолятора использовалась минеральная вата – ею просто обматывали трубу в пара слоев, скрепляя конструкцию вязальной проволокой.

Поверх, для дополнительной защиты, могла употребляться полиэтиленовая пленка либо же дюралевая окожушка с теплоизолятором для труб из вспененного целофана. Схожая разработка применяется и до настоящего времени, но в большинстве случаев – в индустрии и в жилищно-коммунальном хозяйстве (другими словами для утепления участков теплосетей, расположенных вне квартир).

Пореже его употребляют обладатели личных домов – такая разработка не является самой комфортной, хотя цена материала – невысока. Посреди современных предложений имеется как рядовая минвата, так и поболее действенные решения: для дополнительной защиты на материал наносится слой фольги.

Это позволяет лучше задерживать тепло, также предутверждает воздействие ультрафиолета и воды (что животрепещуще на открытых участках). Применение таковой защиты животрепещуще в критериях «повышенной опасности»: при прокладке в подвале либо в земле. Схожая продукция (как, вобщем, и другие изоляторы) нормируется по СНиП и ГОСТ.

На данный момент минераловатные теплоизоляторы все так же животрепещущи, хотя кроме их на рынке появились и другие предложения. Сначала – это вспененный целофан (например – марки Термафлекс). Толщина таких изоляторов меньше, чем у рулона минваты – что упрощает их применение.

Еще одним материалом является вспененный синтетический каучук (например – K-Flex). Этот вариант поход на предшествующий (на Термафлекс), как снаружи, так и по чертам: теплопроводимость таковой изоляции составляет приблизительно 0.04 Вт/мК.

Для сопоставления – у минваты с теплоизоляционными цилиндрами Rockwool этот показатель точно не ниже, другими словами в плане эффективности они приблизительно равны. При всем этом толщина у синтетического каучука также ниже, чем у минваты – что делает его более комфортным решением.

Трубы, утепленные при помощи рулонов минеральной ваты

В плане внедрения эти материалы (другими словами Термафлекс и K-Flex – каучук и целофан) ничем не отличаются от упомянутой выше технологии. Рулон в пара слоев плотно наматывается на участок трубопровода, скрепляясь проволокой. По мере надобности сверху термоизоляция укрывается полиэтиленом либо дюралевой окожушкой. к меню ↑

2.3 Водянистые (окрасочные, напыляемые) изоляторы

Относительно новое слово в сфере строительства. Разработка внедрения водянистой изоляции получила обширное применение в странах Европы и в США, а с недавнешних пор – дошла и до нас, и на данный момент интенсивно занимает рынок.

Посреди общего направления водянистых изоляторов можно выделить две разновидности:

  1. Напыляемые материалы – те, которые наносятся на поверхность средством распыления при помощи особых устройств (например – ППУ).
  2. Окрасочные материалы – те, которые наносятся на поверхность, как рядовая краска – валиком либо кистью.

Оба этих варианта имеют существенное преимущество: их можно использовать там, где внедрение рулонных теплоизоляторов затруднено либо совсем нереально. Это, например, могут быть места, где труба проложена очень близко к стенке.

Сейчас следует раздельно разобраться с материалами, которые используются для утепления таким методом. Вариантов несколько:

  1. Пенополиуретан (либо ППУ) – напыляемая изоляция на утепление канализационных труб в грунте.
  2.  Многокомпонентная глиняная изоляция (Санпол, Броня, Корунд, Теплометт и т.д.) – окрасочная либо напыляемая.

1-ый вариант (ППУ) представляет собой очень и очень действенное решение – так как сам материал является высококачественным теплоизолятором (коэффициент его теплопроводимости находится в районе 0.03 Вт/мК). Он не опасается воды (а означает – без опасения может применяться в подвале либо в земле), мышей, насекомых, тления и плесени.

Напыление ППУ на трубопровод

Действенная толщина такового теплоизолятора начинается уже от 1 см – что сберегает место (животрепещуще снутри помещений). Но своими руками ППУ применить не получится – для его напыления нужна особая установка, которая стоит дорого (от 2000$ приблизительно).

К минусам также можно отнести тот факт, что для очень тонких труб его внедрение будет не очень комфортным. По этим причинам личными лицами для систем отопления он применяется не очень нередко (но для утепления других конструкций – подходит совершенно, в согласовании со СНиП).

2-ой вариант – применяется еще почаще. Материалы подобного типа смотрятся и употребляются, как рядовая краска. Эффект удержания тепла выходит от мелких глиняних сфер, заполненных воздухом, которые содержатся в составе краски.

Застывая, узкий слой (толщина – считанные миллиметры!) образует плотную корку, которая предутверждает теплоотдачи, экранируя тепло. К очевидным плюсам таковой технологии можно отнести:

  • предельную простоту внедрения термоизоляции для водопроводных труб;
  • возможность без помощи других обрабатывать сложные участки (сгибы, переходы поперечника, арматуру, клапана, счетчики, развилки);
  • возможность обрабатывать участки труб, пролегающие в неловких местах (на высоте, поблизости от стенок).

Ввиду того, что такая краска не опасается воды – ее можно смело использовать в подвале либо в земле, как дополнительную защиту самой трубы.

Но действенной такую технологию именовать трудно – все-же слой краски (пусть даже и выполненной по специальному «рецепту») не может сделать надежную преграду, и итог будет не очень значимым – согласно установленным требованиям СНиП.

Для усиления эффекта краску рекомендуется наносить в пара слоев (ведь чем больше толщина – тем лучше) – в данном случае полезность будет куда большей. А идеальнее всего – соединять этот метод утепления с любым другим. к меню ↑

3 Применение «скорлупы» для труб (видео)

к меню ↑

3.1 Изоляторы в виде «скорлупы»

Для утепления трубопроводов – самое наилучшее решение в соотношении свойства и удобства. Такое заглавие («скорлупа») разработка получила за увлекательный внешний облик и метод внедрения: теплоизолятор (выполненный в форме цилиндра) надевается на трубу, как типичный кожух.

Сам изолятор может быть как цельным – в этом случае установка его вероятен только при разработке системы – так и имеющим разрез. 2-ой вариант более комфортен – так как таковой теплоизолятор можно нацепить на уже смонтированную и работающую систему. Согласно СНиП, оба этих решения идиентично животрепещущи в жилищном строительстве.

Сейчас коснемся самого материала, из которого производится «скорлупа». Это может быть:

  1. Пенопласт.
  2. Экструдированный пенополистирол.
  3. Вспененный целофан.
  4. Вспененный синтетический каучук.
  5. Минераловатная продукция.

Поверх перечисленных выше материалов может применяться дополнительная защита – пластмассовый, фольгированный либо дюралевый кожух, защищающий изоляцию от солнечных лучей, воды и механических повреждений.