Утеплитель для / Фундамента

Технология утепления отмостки пенополистиролом своими руками

Высококачественная отмостка вокруг дома не только лишь защищает фундамент строения от поверхностных вод, да и делает декоративную функцию, придавая жилью эстетическую завершенность и привлекательность.

Термоизоляция отмостки и цоколя кирпичного дома

В данной статье будет поэтапно разобрано утепление отмостки вокруг дома. Вы узнаете, какие материалы для этого нужно, и как верно утеплять отмостку своими руками. Мы кстати рекомендуем заказать Пеноплекс в Белгороде.

1 Функциональное предназначение отмостки

Отмостка – это элемент вспомогательных конструкций дома, основная задачка которого – защита фундамента от негативного воздействия осадков – дождиков и талого снега, стекающих по водоотводам с крыши строения.

Отмостка является цельной лентой, шириною в 100-150 см, из бетона, тротуарной плитки, или брусчатки, которая размещена на почве по периметру дома.

Вода – главный неприятель хоть какого ленточного фундамента. Хоть какое основание дома, даже если оно выполнено из цельного бетона, обладает микро-трещинами, образовавшихся на стадии застывания бетона, или цементной-смеси, которой соединяется кирпичная кладка.

Сначала эти трещинкы неприметны невооруженному глазу, но они открыты для проникания грунтовых вод. Жидкость, попадающая в трещинкы, равномерно их размывает, вследствие чего трещинкы растут в размерах.

Наибольший вес данная неувязка приобретает при пришествии холодов, когда при вымерзании грунта, влага, находящаяся в микротрещинах преобразуется в лед, и расширяется в размерах, вследствие чего темпы разрушения фундамента значительно растут.

Для того чтоб отлично защитить фундамент от грунтовых вод и осадков нужен полный подход как и при внешнем утеплении фундамента древесного дома – ещё на стадии строительства дома необходимо выполнить доброкачественную гидроизоляцию фундамента, и обустроить отмостку, которая будет препятствовать проникновению в почву поверхностных вод.

Схема вымерзания земли с утепленной и неутепленной отмосткой

к меню ↑ 1.1 Для чего необходимо утеплять отмостку?

Отмостка, выполненная своими руками согласно всем требованиям технологии, и без дополнительной термоизоляции может делать свою основную функцию – отвод осадков от фундамента.

Утепление отмостки нужно для того, чтоб прирастить долговечность конструкции – защитить её от воздействия пучения грунта, возникающего вследствие сезонного перепада температур.

Пучение – это изменение объема верхнего слоя земли, которое происходит зимой, в итоге вымерзания земли, когда грунтовые воды леденеют и преобразуются в лед. Увеличившаяся в объеме почва давит изнутри как на саму отмостку, так и на фундамент.

Отмостка, выполненная из цельного бетона, или тротуарной плитки, в итоге такового давления очень стремительно растрескивается и разрушается. Разрушение отмостки происходит из-за того, что конструкция, ввиду маленький толщины, не обладает требуемой прочностью, которая давала бы ей высшую устойчивость к деформациям.

При термоизоляции отмостки и утеплении фундамента на винтообразных сваях почва, расположенная под ней, не промерзает даже в самое прохладное время года, в итоге чего устраняется негативное воздействие как на саму отмостку, так и на фундамент дома, так как пучение земли поблизости этих конструкций не происходит. к меню ↑

1.2 Почему конкретно пенополистиролом?

Разработка термоизоляции отмостки своими руками просит использования плитных теплоизоляторов, владеющих высочайшей плотностью — это является более действенным решением.

От плотности материала зависит то, сумеет ли он выдерживать постоянную несущую нагрузку, которую будет оказывать на теплоизолятор бетон, или плитка, расположенная на поверхности термоизоляции.

Плиты экструдированного пенополистирола

Потому выбор материалов, которыми может производиться утепление отмостки — ограничен. На самом деле, выбирать приходится только из теплоизоляторов на базе полистирола – пенопласта, и экструдированного пенополистирола.

Сравнивая эти материалы, становится полностью разумеется, что фактически по всем характеристикам выигрывает пенополистирол. Его цена, естественно, несколько выше, чем у обыденного пенопласта, но эффективность и долговечность таковой термоизоляции с лихвой оправдывают повышение издержек.

Экструдированный пенополистирол на утепление свайного фундамента снаружи – это плитный материал, обладающей структурой из закрытых ячеек, цельно соединенных меж собой.

На данный момент утепление экструдированным пенополистиролом применяется не только лишь для отмостки, да и для других частей конструкции — от пола в подвале до крыши.

Благодаря собственной структуре, пенополистирол является на сто процентов водонепроницаемым материалом. Как свидетельствуют данные производителей, при полном погружении в воду на 30 дней, пенополистирол набирает воды не больше 0.4% от собственного объема.

Из тривиальных достоинства данного материала стоит выделить низкую теплопроводимость – 0.029 Вт/мк, что дает возможность обустроить действенное утепление при помощи довольно тонких плит, толщиною 5-10 см.

Также пенополистирол является химически устойчивым материалом – он не опасается воздействия щелочной среды, цементного раствора, и других всераспространенных в строительстве консистенций.

Это гарантирует то, что при неизменном контакте с грунтовыми водами, утепление из пенополистирола не будет разрушаться, и полностью исчерпает весь собственный рабочий ресурс. Долговечность экструдированного пенополистирола, в обычных критериях эксплуатации, оценивается в 35-40 лет.

Пеноплекс — экструдированный пенополистерол, идеальный вариант для утепления

к меню ↑ 1.3 Инструменты и материалы для сотворения утепленной отмостки

Чтоб своими руками обустроить утепленную отмостку вокруг дома, вам потребуются последующие инструменты:

  • Лопаты (штыковая и совковая) – для копания котлована как при утеплении цоколя пенополистиролом;
  • Тачка – чтоб вывозить землю;
  • Жилка, леска, или бечевка – для разметки местности;
  • Уровень – чтоб задать отмостке требуемый уклон;
  • Бетономешалка, или емкость для изготовления раствора;
  • Ведра, мастерок.

Из материалов нам будет нужно сам теплоизолятор – экструдированный пенополистирол, глина, песок и мелкофрационный щебень – для сотворения слоя подсыпки,  деревянные бруски и битумная мастика, цемент марки М300-М400, армирующая сетка, гидроизоляция – можно использовать обыденный рубероид. к меню ↑

2 Разработка утепления отмостки своими руками

Сходу стоит обмолвиться, что ширина отмостки должна быть как минимум, на 20 см больше, чем размер «вылета» кровли, за стенки дома. Это нужно для того, чтоб сделанная своими руками отмостка имела не только лишь декоративную роль, да и делала свою основную функцию – отводила осадки от фундамента дома.

Бетонную отмостку нужно армировать и ставить Изоспан АМ, исключительно в этом случае конструкция получит требуемую устойчивость к растягивающим нагрузкам. Для укрепления конструкции употребляется армирующая железная сетка, с размером ячеек 3-5 см.

Сама отмостка должна быть цельной – она не должна прерываться на углах строения, так как любые пустоты – это мостики холода, в местах которых будет происходить вымерзание земли.

Термоизоляция отмостки и цоколя дома Пеноплексом

Для действенного отвода осадков самотеком, бетонную отмостку нужно заливать с уклоном в 1-2 градуса от стенок дома.

«Пирог» теплоизолированной отмостки смотрится последующим образом:

  1. Гидроизоляция;
  2. Слой подсыпки из консистенции песка с щебнем;
  3. Теплоизолятор;
  4. Армирующая сетка;
  5. Бетонная стяжка.

Первым шагом выполнения работ является копание котлована под отмостку. За ранее удалите всю растительность, и сделайте разметку контура котлована из арматурных прутьев, расположенных на расстоянии в 2 метра, и соединенных бечёвкой.

По окончанию разметки, приступаем к копанию котлована. Углубляться необходимо на глубину приблизительно в 30-35 см – это, приблизительно, полтора-два штыка лопаты.

Водоизоляционный слой под отмосткой

Пристально осмотрите оголившийся цоколь дома, если в нем находятся трещинкы и повреждения, заделайте их смесь клея и цемента.

По периметру выкопанной траншеи обустраивается съемная опалубка из древесных досок, которая будет сформировывать внешний контур при заливке бетона.

На дно котлована насыпается слой глины толщиною в 5 см, поверх которой укладывается гидроизоляция – сможете использовать обыденный рубероид, его будет полностью довольно.

Поверх рубероида умеренно укладываем за ранее приготовленную подсыпку из консистенции 1:1 песка и мелкофракционного щебня. Толщина подсыпки должна составлять 5-7 см.

Слой подсыпки кропотливо утрамбовывается, и поверх него укладывается теплоизолятор. Соединения меж плитами пенополистирола и цоколем заделываются монтажной пеной.

Дальше нужно установить армирующую сетку с пароизоляцией Изоспан В, которая должна быть поднята над теплоизолятором на 2-3 см так, чтоб сама сетка размещалась в центре бетонного слоя. Для этого выставляем подходящие по размеру куски за ранее нарезанного пенополистирола, и уже на их укладываем сетку.

Создаем деформационные швы. С шагом в 2-3 метра на ребро укладываем подходящие по размеру древесные рейки, за ранее покрытые мастикой. При заливке бетоном эти рейки также послужат маяками для выравнивания раствора.

Осталось только залить отмостку бетонной консистенцией, и придать поверхности требуемый уклон. Уклон отмостки проще всего делать, за ранее выставив под требуемым углом рейки, использующиеся в качестве деформационных швов, и уже по ним разравнивать правилом раствор. к меню ↑

2.1 Термоизоляция отмостки своими руками (видео)