Интересно знать

Дренчерные и спринклерные системы устройство, принцип работы и отличия между ними

1 Незначительно исторических фактов

к меню ↑

13 Спринклерный узел управления

Тип узла управления определяет режим работы, вариант сборки. Задачки механизма – говорить на пульт либо БУ для включения насоса. От узла зависит активация и будет ли включена подача огнетушащего состава.

к меню ↑

13.1 Узел водозаполненный

«Мокрый» клапан снутри заполнен жидкостью под высочайшим давлением. Варианты:

  1. угловой;
  2. прямоточный.

Сущность работы: разрушается термозатвор, спринклерная головка раскрывается, напор изменяется. Перепад давления передается воде в камере узла и компенсатору – механизм активизируется, посылает сообщение на блок управления.

  • Плюс: нет потребности в дополнительных сигнальных клапанах.
  • Минус: возможность неверных самозапусков из-за гидроударов, дефектов оросителей, вода может замерзнуть. Для уменьшения риска есть замедляющая камера (время выставляется от 0 до 16 сек.). Если движение воды в спринклерной АСПТ вызвано сторонней предпосылкой, то вода стравливается в сточную канаву.

к меню ↑

13.2 Узел воздушный

Управляющий узел может наполняться заместо воды сжатым кислородом либо азотом. 2-ое заглавие – спринклерный мембранный воздушный клапан.

Употребляется дифференциальный принцип, равновесие:

  1. Напор воздуха со стороны магистрали с оросителями и от части поступления воды на задвижку делает баланс.
  2. При открытии оросителя происходит разгерметизация – давление падает, равновесие нарушается, запор отодвигается, тушащее вещество поступает в трубы.

Воздушный узел больше подвержен неверным срабатываниям, но нет вымерзания.

к меню ↑

13.3 Воздушный контрольно-пусковой

Механизм работы КПУУ дополненный контролем целостности цепей оборудования (изменение Мпа, разрывы, поломки), что на сто процентов исключает неверную тревогу.

Разновидности включения:

  1. подготовительного деяния – после реагирования пожарных извещателей либо оросителей;
  2. подготовительного срабатывания с контролем запуска – только после сигнала датчиков;
  3. с двойным контролем старта установки – активация от пожарных датчиков и при запуске хотя бы 1-го спринклерного распрыскивателя.

Воздушные контрольно-пусковые узлы устанавливают на объектах с риском механических повреждений труб, оросителей: промышленные, военные, нефтехимические предприятия, морозильные отсеки.

к меню ↑

14 Конструкция спринклерной системы и механизм работы

Основными элементами таковой системы, как видно из ее наименования, являются спринклеры. Это обыденные распылители, которые оборудованы термическими замками, которые «открываются» при появлении очага возгорания. Такими замками могут быть плавкие вставки или стеклянные пробирки, заполненные жидкостью. В «спокойном» состоянии замок сдерживает пружину, в конце которой размещена крышка клапана, не дающая воде течь. Как сами распылители, так и его составляющие сделаны из цветных металлов, которые не страшатся коррозии.

Замок находится в нерабочем состоянии до того момента, пока температура среды не начнет повышаться и не дойдет до определенного критичного уровня. После чего жидкость в стеклянной пробирке расширяется, пробирка лопается (либо плавная вставка становится мягенькой), замок раскрывается, пружина срабатывает, подымается крышка клапана и вода под давлением начинает разбрызгиваться. Потом миниатюризируется давление воды в системе, срабатывает датчик и автоматом врубается насос для стабилизации давления в системе.

Все спринклерные системы должны владеть последующими чертами:

  1. Плотностью. Это принципиально, так как в системе повсевременно поддерживается высочайшее давление. Если произойдет утечка, то находящиеся в помещении ценные документы и оборудование может придти в негодность.
  2. Прочностью. Спринклерная система должна работать и в этом случае, если на объекте температура понизится до минусовой, в случае физического воздействия на нее, если появится угроза воздействия брутальных сред.
  3. Надежностью работы термического замка. Он не должен срабатывать просто так, без видимых обстоятельств.
  4. Чувствительностью и скоростью срабатывания. Должен быть выдержан наибольший срок для срабатывания системы, который составляет 600 секунд для спринклеров высокотемпературного типа и 300 секунд для оросителей низкотемпературного типа.
  5. Интенсивностью орошения. Этот показатель впрямую находится в зависимости от поперечника выходных отверстий и должен соответствовать установленным требованиям.

к меню ↑

15 Виды спринклерных оросителей

Спринклер – распрыскиватель АСПТ из легких сплавов с посадочной резьбой, запорным сектором (пробирка, распаивающаяся пластинка) на выходном отверстии, открывающимся при определенной температуре.

Метод работы:

  1. достигается критичная температура;
  2. головка устройства:
    • распаивается – встречается пореже, так как плавящиеся пластинки ненадежные;
    • термочувствительная жидкость расширяется, запирающая пробирка оросителя трескается;
  3. замок разрывается;
  4. раскрывается отверстие – сдерживаемая вода распыляется.

Температура срабатывания от + 57 до +182°С. Инерционность является главным недочетом распрыскивателя: до 300 сек. у низкотемпературных изделий (+57, +68°С) и у высокотемпературных – до 600 сек. Механизм – разовый. После активации подменяют новым. Срок службы оросителя в режиме ожидания – 10 лет.

Пробирки зависимо от значения для начала хим реакции имеют различный цвет воды.

Спринклерная декоративная розетка АСПТ имеет и рабочую функцию: обеспечивает требуемое разбрызгивание, направление: заавесь из мелкодисперсной аква пыли, большие капли, струи. В среднем ороситель обхватывает радиус 2 м.

Из чего состоит спринклер:

  1. винты стопорные;
  2. розетка;
  3. запорная пробирка;
  4. пружина тарельчатого типа либо резина (пореже, потому что она плавится и деформируется);
  5. корпус с резьбой.

ПОЗИЦИОННЫЕ

Спринклеры позиционного типа имеют несколько модификаций ориентации розетки для различных вариантов распыления ОТВ в очаг:

  1. универсальные – фиксируется в любом направлении;
  2. вогнутые – вертикальная установка;
  3. плоские – разбрызгивающей частью ввысь;
  4. для горизонтальной фиксации.

УГЛОВЫЕ

Струя моделируется: устройство с маленьким козырьком розетки позволяет избрать требуемый угол для действенного распыления. Подобрав правильную настройку, создается более действенная аква заавесь, орошающая материалы и оборудование в очаге возгорания.

Спринклеры для узкого распыления с сетчатым колпачком-калибратором делают плотную заавесь ОТВ. Расход воды сниженный, сразу увеличивается эффективность, создается огнпреграждающий экран облаком маленькой взвеси огнетушащего вещества.

Мелкозернистые

Пониженный уровень повреждения влагой обрабатываемых поверхностей. Нередко применяется для пожаров класса A.

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ

Конструкция спринклеров с ускоренным действием имеет элементы, обеспечивающие наименьшую инерционность. Ликвидируется большая задержка меж появлением возгорания и разрыва замка на оросителе.

Устройства резвого срабатывания рекомендованы на складах с высочайшими стеллажами (до 12,5 м) и потолками (до 20 м).

к меню ↑

16 Огнетушащие составы

2-ое заглавие спринклерных систем – установки водяного пожаротушения, так как употребляются составы на базе воды.

Максимум, как можно видоизменять ОТВ – создание пены. В пенных системах есть отдельный бак с пеногенератором, особые калибровщики. {banner_downtext} Пена расширяет спектр тушения классов пожара. Смесь имеет разные хим добавки (фторные). Вспененное вещество меньше повреждает материалы.

к меню ↑

16.1 Требования к состоянию огнетушащих веществ

Вещества для тушения должны быть без примесей, приводящих к коррозии труб. Употребляются те же составы, что для обыденных аква либо пенных огнетушителей.

к меню ↑

17 Недочеты систем

Но у спринклерных установок есть и некие отрицательные моменты, а конкретно:

  1. система срабатывает не сходу, а только при повышении температуры до критичной отметки. Может не сработать при задымлении;
  2. существует зависимость от системы водоснабжения;
  3. на работу оказывает влияние температурный режим;
  4. не используется при возгорании оборудования, присоединенного к электронным сетям.

К положительным моментам таковой системы стоит отнести и то, что вода распыляется не только лишь на очаг возгорания, да и на окрестные предметы, не давая им возгореться. Спринклерная система автоматического типа не нуждается в помощи человека, все же, это составная часть устройств противопожарной безопасности. Как давление в водопроводах начнет падать, сигнал волнения поступит на центральный пульт и бригада пожарных выедет на место возгорания. Спринклерные системы пожаротушения относятся к категории первичных средств при тушении пожаров.

к меню ↑

18 Установка спринклерной системы тушения: нормы и требования

Разработку проекта, установка и ТО создают лицензированные предприятия. Учитывают высоту потолков, радиус и диаграммы распыления, свойства вентиляции. Вероятен вариант углубленного монтажа оросителей для декоративного вида.

Базы процесса установки:

  1. трубы:
    • шовные;
    • покрытые цинком снаружи и изнутри;
    • крепление к потолку. Употребляются железные спринклерные навесные хомуты, шаг 1,5 м;
    • соединения: сварка, опрессовка фитингами, установочные муфты;
  2. расстановка оросителей должна соответствовать аннотации: при радиусе распространения капель в 2 м расстояние меж головками около 4 м;
  3. разводку, батареи, баки, насосы располагают в отдельном помещении (пристройка, подвал). Там же делается подключение к водоснабжению;
  4. раздельно устанавливается пульт охраны (дублирующая схема управления).
  5. в системе должно быть давление до 1 Мпа.

к меню ↑

19 Сервис спринклерных систем
  1. Установка спринклерной системы заканчивается испытанием – имитацией пожара с подменой спринклеров на дренчерные оросители.
  2. ТО включает осмотр на предмет выявления утечек, коррозии. При обнаружении изъянов термические замки и другие элементы заменяются со сливом воды. Делается принудительный запуск и перезапуск.
  3. Гарантированный срок эксплуатации – 10 лет, полная проверка с испытанием, серьезным ремонтом, повторный гидравлический расчет – раз в 3 года.
  4. Температуры эксплуатации от -50 до +50˚С (для водозаполненных – от +5 ˚С) либо рекомендованные производителем.
  5. Сервис системы после срабатывания заключается в возвращении оборудования в рабочее состояние: подменяют термозатворы, приводят узлы управления в режим ожидания.