Интересно знать

Межосевое расстояние радиатора что это: размеры, особенности, выбор

1 Что такое межосевое расстояние радиатора

Случается, что избранный по теплопотере дюралевый либо биметаллический радиатор отопления не помещается под окном по высоте и длине. А ведь отопительные приборы нужно не просто впихнуть в имеющийся просвет, да и выдержать рекомендуемые расстояния до стенки, подоконника и пола.

Есть низкие радиаторы медные и медно-алюминиевые. Они выпускаются в главном маленьких габаритов — мощность у их большая, ну и стоимость тоже большая. Самые низкие модели есть такие: украинская «Термия» — высота от 200 м, польские Regulus-sistem — все модели высотой от 215 мм; русский «ИзоТерм» — от 215 мм; китайский Mars (секционного типа) с высотой от 385 мм.

И самыми низкими можно считать встраиваемые в пол конвекторы. Они вообщем не выступают над уровнем пола, а ставятся для отопления сплошного остекления, либо встраиваются в подоконники панорамных окон. Есть они разной мощности и предназначения, могут употребляться как дополнительное либо основное отопление.

к меню ↑

3.5 Плоские радиаторы

В неких случаях играет роль не высота, а глубина радиаторов: необходимы плоские батареи. Здесь выбор не очень большой.

Малой глубины дюралевые радиаторы выпускает Златоустовский «Термал». Их модели РАП 500 и РАП 300 имеют глубину 52 мм, термическая мощность при всем этом благопристойная — 161 Вт и 105 Вт.

Плоскими можно считать панельные радиаторы: они зависимо от количества нагревательных панелей имеют глубину от 60 мм. Тоже толщина маленькая.

Маленькая глубина бывает у трубчатых железных радиаторов: двухтрубные делают шириной от 50 мм, трехтрубные от 100 мм до 110 мм, все другие уже солиднее — от 135 мм и больше.

Металлической трубный радиатор может меть от 2-ух до 6 колон труб

Ни биметалл, ни, тем паче чугун, плоским не бывает. Зато есть очень хороший и совершенной тонкий тип отопления — теплый плинтус. При таковой системе отопительные приборы размещаются повдоль пола по периметру. Их размеры при всем этом — около 30 мм глубины и 100-120 мм высоты.

к меню ↑

4 Общий обзор типов радиаторов и их габаритов

Можно выделить несколько главных групп батарей отопления, отличающиеся особенностями конструкции:

  1. Секционные.
  2. Панельные из стали и биметаллические.
  3. Конвекторные.
  4. Авторские модели, сделанные на заказ, имеющие ни на что не похожие формы, но выполняющие свои функции.

На фото – уникальный отопительный прибор

Применяемый материал и конструкционные особенности отопительных устройств определяют:

  • устойчивость к гидроударам;
  • коррозии;
  • засорению и отложению накипи;
  • интенсивность теплопотери и другие составляющие фуррора.

Что все-таки касается размера, то разница высоты меж верхним и нижним коллектором (межосевое расстояние) оказывает влияние на возможность установки отопительного прибора. В большинстве случаев их устанавливают в нишах под окнами, если оконный просвет довольно велик, то высочайшая батарея просто не поместится.

На схеме показано межосевое расстояние

Этот параметр в особенности важен для систем с естественной циркуляцией. Дело в том, что давление в системе создается за счет перепада по высоте меж подачей воды в батарею и котлом, чем данная величина больше, тем больше и естественное давление в трубах.

Направьте внимание! К примеру, межосевое расстояние радиаторов отопления 250 мм имеет смысл выбирать только под очень низкие подоконники. В таком случае установить батареи можно будет даже под подоконник высотой 50-60 см.

Пример батареи в комнате с большенными окнами

Панельные отопительные приборы представляют собой цельносварную конструкцию со змеевиком-теплоносителем меж 2-ух ребристых панелей с зазором меж ними до 1 см. Такая поверхность наращивает площадь нагреваемой поверхности и ее теплопотерю – излучение плюс конвекция. Маленькая емкость содействует резвой теплопотере – КПД добивается 75%, да и остывают они также стремительно.

Читать еще: Как подключить циркуляционный насос в систему отопления?

Недочет панельных изделий заключается:

  • в их уязвимости гидроударам, что делает их неприменимыми к использованию в центральных системах отопления;
  • коррозируют от кислой воды;
  • нельзя навечно сливать воду из-за той же коррозии, но уже в контакте с кислородом.

Секционные батареи неплохи возможностью их конструктивного конфигурации – повышение/уменьшение количества секций для конфигурации мощности либо ремонта. На замену классическому хрупкому, но долговременному чугуну с высочайшей инертностью пришли биметаллические устройства.

На фото – устройство биметаллического отопителя

В их теплоноситель проходит по железным трубкам, имеющих алюминиевое оребрение, владеющее высочайшей теплопроводимостью.

Биметаллическая батарея – это воплощение 2-ух плюсов в одном изделии, а конкретно:

  • сталь выдерживает нестабильное давление и брутальную среду;
  • алюминий моментально реагирует на изменение температуры.

Направьте внимание! Из недочетов отметить можно разве что цена. Стоимость биметаллического радиатора может в 2-3 раза превосходить аналог из чугуна либо стали.

При выборе биметаллических батарей приходится учесть к тому же поперечник вертикальных и горизонтальных каналов, а не только лишь межосевое расстояние. Что все-таки касается габаритов, то самыми ходовыми можно считать модели с различием меж ниппельными отверстиями 500 мм (при всем этом полная высота отопительного прибора составляет 570 мм).

На фото видны горизонтальные и вертикальный канал, при нехорошем качестве теплоносителя они не должны быть очень узенькими

А вот в вакуумных батареях понятие «межосевое расстояние» просто не существует. Дело в том, что в их употребляется всего только 1 проточная труба, через которую циркулирует теплоноситель, а равномерный прогрев поверхности получается из-за испарения легкокипящей воды.

Трубчатые батареи – регистры, превосходят секционные по компактности и обилию форм. Отсутствие протечек на соединениях обеспечивается сваркой фрагментов, они выдерживают рабочее давление до 15 атм., но тонкие стены плохо держат гидроудар. Регистры полностью можно сделать своими руками, выбрав случайный шаг меж трубами.

к меню ↑

5 Плюсы и недочеты радиаторов

к меню ↑

8 Метод соединения секций

В биметаллических батареях отопления соединение секций меж собой осуществляется при помощи железных резьбовых ниппелей. При изготовлении радиаторов серии Monolit от компании Rifar употребляется другой вид соединения – сварка. Данная модель отопительных устройств может выдерживать завышенные значения давления (рабочее до 100 атм) и температуры (до 135°С против 110°С у ниппельных моделей).

Схема устройства цельного радиатора.

Биметаллические радиаторы являются более на техническом уровне совершенным отопительным прибором для водяных систем подогрева. Сочетая в себя высшую эффективность и отличные эксплуатационные характеристики, приборы данного типа оптимальны для использования в российских критериях. Зная технические свойства биметаллических радиаторов отопления разных моделей, можно избрать отопительный прибор, более соответственный условиям работы в определенном помещении.

к меню ↑

9 Выбор радиаторов — мощность, размеры, размещение и крепление

При выборе радиаторов, с практической точки зрения, сначала, интересует размеры и крепление. Размещение радиатора в определенном месте установки. Мощность секции у схожих моделей примерно однообразная. Не достаточно того, — она схожая и у отопительных устройств изготовленных из разных материалов.

О рабочем давлении речь в принципе не идет, потому что для обыденного дома до 3 этажей необходимо чтоб этот показатель был от 6 атм. Чему удовлетворяют все имеющиеся в продаже радиаторы. А для многоэтажек со стояками — от 16 атм.

Материал производства современных радиаторов также не достаточно на что оказывает влияние. Необходимо только обойти подделки и дешевки и брать изделия испытанных узнаваемых производителей.

Внешний облик современных батарей для большинства людей как минимум «приятный», осталось откинуть те модели, которые по дизайну «не те», но это личный выбор.

Но размеры секций, их количество зависимо от требуемой мощности отопления, очень важны при выборе. Разглядим подробнее, на что направить внимание

к меню ↑

9.1 Высота прибора — главный параметр для установщика

В продаже можно повстречать радиаторы разной высоты. Но посреди их подавляющее большая часть 3-х типоразмеров, которое характеризуется расстоянием меж центрами подключения батареи к трубам (меж подводками радиатора).

  • Расстояние по центрам подводящих труб 500 мм — высочайшие стандартные приборы.
  • Это расстояние 380 мм — модели уменьшенной высоты, к примеру под маленький подоконник, либо около двери в прихожую, чтоб не выделялись.
  • 200 мм — низкие изделия.

В большинстве случаев встречаются радиаторы с расстоянием меж подводками — 500 мм. Они могут быть металлическими либо дюралевыми секционными, либо железными панельными.

У изделий наименьшей высоты значительно уменьшена и мощность одной секции. Потому чтоб сравняться по теплопотере с высочайшими, они должны быть длиннее, т.е. состоять из большего числа секций.

При подмене радиаторов обращают свое внимание на размещение подводящих труб, их высоту нахождения и расстояние меж ними по центрам, которое обычно составляет 500 мм.

к меню ↑

9.2 Какие размеры (габариты) у радиаторов

Размеры одной секции радиатора можно выяснить из справочных данных. Для примера приведены размеры обычного металлического радиатора «старого образца» модель МС140:

  • расстояние по центрам подводки — 500 мм;
  • высота секции — 588 мм;
  • длина секции — 93 мм;
  • глубина секции — 140 мм;
  • длина радиатора из 10 секций в сборе, с учетом толщины прокладок меж секциями — 940 мм. (есть несколько типоразмеров, данные отличаются)

Необходимо учесть, что по бокам радиатора инсталлируются воздухоотводчики и краны для промывки. Приборы, которые подключены только с одной стороны, снабжаются с обратной промывочными кранами.

Обычное правило выбора места радиатора — центр окна совпадает с центром радиатора. Тогда отопительный прибор вписывается в дизайн помещения

к меню ↑

9.3 Обыденные размеры дюралевого

Еще пример размеров- обыденные размеры секции дюралевого радиатора с расстоянием меж подводками 500 мм: — высота — 585 мм; — ширина секции — 80 мм; — глубина — 80 мм; — ширина радиатора из 10 секций — 810 мм. (зависимо от производителей и моделей свойства некординально изменяются)

Зазор меж дюралевым радиатором и стенкой на стандартном креплении – 30 мм. Потому прибор будет выдаваться от плоскости стенки на 110 мм.

к меню ↑

9.4 Мощность

С мощностью радиаторов не все очень просто, как кажется на 1-ый взор, потому что ее можно выяснить только из официальных технических черт. При всем этом рассказы продавцов либо маркетинговые буклеты обычно не отражают действительность.

Посреди однотипных моделей клиент выбирает самые массивные. Потому покупателя просто накалывают насчет мощности.

Этот показатель зависит в главном от площади поверхности радиаторов, т.е. от вида и количества ребрений, их размеров. Откуда же берется большая разница в мощности у однотипных устройств с схожими размерами? Она приписывается.

В паспортных данных обычно указывается теплопотеря в ваттах одной секции при разности температур меж окружающим воздухом и теплоносителем в 70 градусов. Это означает, что при 20 градусах в комнате, и 90 градусах теплоносителя, одна секция дает, например, 170 Вт.

170 Вт мощности одной секции — это обычная черта по теплопотере для дюралевых, биметаллических и металлических радиаторов обыденных размеров с расстоянием меж подводками в 500 мм.

Но дело в том, что на данный момент теплоноситель до 90 град изредка когда разогревают, почаще бывает +60 — +70 град. А в комнатах обычно температура воздуха +22 — +24 градусов, а не +20 град. В таких критериях теплопотеря секции миниатюризируется до 120 — 130 Вт.

Т.е. обыденный десятисекционный радиатор подходит по мощности для комнаты в 12 — 13 кв. метров с одним огромным окном в нормально утепленном здании, в каком теплоноситель не нагревают до небезопасных температур.

к меню ↑

9.5 Варианты с теплоотдачей

Но в ближайшее время все огромную популярность завоевывают очень экономные конденсационные котлы. Для их лучшая температура теплоносителя на подаче не больше +55 градусов. Подробнее о конденсационных котлах и самом экономном низкотемпературном подогреве

А это просит повышение мощности отопительных устройств (площади поверхности ) еще процентов на 20 — 30.

Для низких радиаторов миниатюризируется и теплопотеря на секцию, что нужно учесть при подборе ширины (количества секций).

Обычно для батарей с межосевым расстоянием 380 мм паспортная мощность секции составляет — 100 — 110 Вт.

На мощность радиатора оказывает влияние и скорость теплоносителя. В паспорте указывается мощность, при которой на входе и выходе прибора разность температур теплоносителя составляет 20 градусов, Т.е. на входе 90 град, на выходе 70 град. Если теплоноситель движется резвее, больше приток энергии и меньше разность температур, — больше и отдача тепла.

к меню ↑

10 Что лучше: длинноватая либо маленькая база?

Ранее числилось, что колесная база определяет большая часть эксплуатационных черт автомобиля. И при определении расстояния меж осями для будущей машины учитывались свойства автомобилей у соперников. Чтоб обогнать других производителей, инженеры повышали межосевое расстояние на несколько мм. И только при детализированном исследовании поведения машины на дороге удалось узнать, что на маневренность и маневренность оказывает влияние совокупа характеристик: клиренс, длина кузова и колесной базы.

Нельзя сказать точно, при какой базе автомобиль лучше едет и совладевает с дорожными препятствиями. Учесть следует особенности эксплуатации транспорта и личные предпочтения. Так, если вы любите поездки на длинноватые расстояния по трассам и бездорожью, то выбирайте автомобиль с длинноватой базой. Аналогичный выбор стоит сделать при выборе машины бизнес класса и с целью перевозки пассажиров.

Для езды в черте городка, когда принципиальна маневренность на узеньких улицах, подходят авто с недлинной базой. Если при всем этом нужна комфортабельность для пассажиров, то предпочтение стоит дать модели с длинноватым кузовом.

Что касается цены, то в экономном и премиум-классе есть представители обоих видов. При всем этом длинноватая база – не показатель престижа. К примеру, у Газелей и фургонов тоже обширное расстояние меж осями, но это не относит их к элитной линейке ТС.

к меню ↑

11 Можно ли без помощи других прирастить межосевое расстояние

На теоретическом уровне можно поменять ширину меж осями. Но на практике сделать это достаточно трудно и недешево. Внесение конфигураций в базисные свойства машины чревато негативными последствиями:

  • резвый износ подвески;
  • поломка подшипников и стойки;
  • выступание колес за арку, что станет предпосылкой забрасывания кузова грязюкой.

Принципиально держать в голове, что внесение конфигураций в свойства машины нелегально без подготовительного согласования с ГИБДД. За это можно получить административное наказание и требование о возврате начальных характеристик. Потому изменять колесную базу не стоит – от этого больше минусов, чем плюсов.

к меню ↑

12 Как получить информацию о технических свойствах машины

Разобравшись с тем, на автомобиле с какой базой вам будет комфортнее, можно приступать к выбору личного тс. И чтоб не ошибиться, следует ознакомиться с полными техническими чертами автомобиля. Беря во внимание обилие моделей, отыскать информацию в вебе достаточно трудно. Чтоб не растрачивать время, купите отчет на нашем сервисе.

  • базисные технические свойства автомобиля;
  • история владения;
  • обременения, ограничения;
  • аресты;
  • нахождение в розыске;
  • ДТП;
  • штрафы;
  • полис ОСАГО и другие сведения.

Ознакомившись с отчетом, непременно сравните обозначенные свойства с фактическими. Это позволит убедиться в том, что торговец не вносил конфигурации в конструкцию автомобиля. Несоответствие черт приведет к тому, что в ГИБДД откажут в перерегистрации транспорта.

Как проверить авто на нашем сервисе:

  1. На главной страничке укажите муниципальный номер машины либо VIN код.
  2. Нажмите «Проверить» и дождитесь окончания обработки запроса. Если информация об автомобиле не найдена, означает, была допущена ошибка в номере либо машина не зарегистрирована в Рф.
  3. Нажмите «Купить отчет».
  4. Укажите адресок электрической почты, куда будет выслан готовый отчет и нажмите «Перейти к оплате».
  5. Изберите метод оплаты. На выбор мы хотим предложить несколько вариантов.
  6. Дальше следуйте указаниям системы.

Формируется отчет в течение 15 минут. За этот период времени машина проверяется по нескольким базам данных. Поглядите пример отчета, чтоб осознать, какую информацию предоставляет наш сервис онлайн проверки истории тс на местности Русской Федерации.

к меню ↑

13 В окончание

Межосевое расстояние – принципиальный параметр в любом современном радиаторе. От этого размера зависит высота прибора, а означает и возможность его установки в нишу под окном. Спектр типоразмеров современных радиаторов позволит установить их как в обыкновенной квартире, так и под огромным окном