Интересно знать

Алюминиевый или биметаллический радиатор: какой лучше, сравнение, отличия, отзывы

1 О конструкции отопительных устройств

Осознание устройства современных батарей поможет конкретно разобраться в вопросе, какие радиаторы лучше – алюминий либо биметалл. Здесь слету следует внести ясность – в данном контексте под алюминием предполагается его сплав с кремнием – силумин, так как в чистом виде этот металл не употребляется. Толика кремния в сплаве добивается 14%, меньше 1% в его составе занимают примеси – железо, медь, марганец и цинк. Биметалл – это изделие из 2-ух разных металлов, в нашем случае, — стали и силумина. Но обо всем по порядку.

Секции биметаллических моделей Global выдерживают при работе до 35 Бар, а испытываются на 50 Бар. Свойства от других брендов показаны в очередной таблице:

Принцип устройства биметаллического радиатора отопления

Не считая того, сталь имеет высшую крепкость и увеличивает общую конструкцию. Благодаря этому, радиаторы отлично выдерживают рабочее давление отопительной системы, также возникающие в ней гидроудары.

Этот вид устройств отопления делается в неразборных блоках и в отдельных секциях. Блоки могут состоять из 2-ух, 3-х и 4 секций, они ничем не отличаются на внешний облик от собранных из отдельных секций батарей, но являются более надежной конструкцией. Потому, если по расчетам теплопотери для комнаты будет довольно 4 секций, то лучше приостановить собственный выбор на одном либо 2-ух неразборных блоках.

Биметаллические радиаторы – разборные, и могут иметь секционную либо блочную конструкцию

Блоки обустроены таким макаром, что к ним можно будет, по мере надобности, добавить дополнительный блок либо же одиночные секции. Соединение секций и блоков осуществляется резьбовым соединением, в каких для уплотнения употребляются особые резиновые прокладки, способные просто выдержать нужный температурный спектр и завышенное давление.

В этих радиаторах, теплоноситель, нередко содержащий брутальные составляющие вещества, циркулирует по железным внутренним каналам, стойким к барическим нагрузкам, не соприкасаясь с дюралевым кожухом, для которого он разрушителен.

Наружный теплообменный и декоративный корпус биметаллических радиаторов – фактически таковой же, как и на дюралевых

Дюралевый же корпус, имеющий гладкую поверхность и несколько конвекционных каналов служит хорошим излучателем тепла в сторону жилого помещения. Не считая того, на него возложена и декоративная функция.

Дюралевый корпус имеет эмалевое покрытие, которое не только лишь присваивает им опрятный внешний облик, да и является хорошей защитой дюралевого кожуха от царапин.

Благодаря своим положительным чертам биметаллические батареи отлично будут ощущать себя в центральной отопительной системе высотных домов. Не достаточно того, они полностью открывают все свои плюсы конкретно при больших температурах и давлении в системе отопления. Если же эти приборы будут установлены в автономную систему личных домов либо квартир, то в нее лучше встроить дополнительный водяной насос, потому что для действенного функционирования создаваемого в ней давления может быть недостаточно.

Устройство

Для получения высококачественного радиатора с применением 2-ух металлов стали и алюминия, требуется проведение сложного процесса литья с внедрением высочайшего давления. Благодаря рассредотачиванию металла под давлением в форме, достигается уплотненная связка 2-ух различных материалов, что нужно для высококачественной передачи тепла.

Металлической сердечник принимает на себя давление теплоносителя и через соприкосновение с дюралевой оболочкой производит передачу энергии в помещение.

Выбор радиатора находится в зависимости от того, где его собираются устанавливать

На виде больше инфы о правилах выбора радиаторов:

По чертам выбирают на свое усмотрение. Если принципиальна наилучшая теплопотеря, то жертвуют сроком эксплуатации и отдают предпочтение дюралевым изделиям. Но принципиально учитывать еще место установки. Если идет речь о квартире с централизованным отоплением либо производственных, также сырых помещениях, то выбирают биметалл. Для собственного дома и дачи нормально приобрести более дешевенькие дюралевые батареи.

к меню ↑

6.1 Считаем количество секций

Принципиальный аспект выбора радиатора — его термическая мощность. Она указана на ценнике либо в паспорте радиатора. Как верно подобрать радиатор под Ваши потребности? Нужно вспомнить размер помещения, куда планируется его установка. Ориентировочный расчет такой: 1000 Вт на 10 м кв (для угловых комнат, помещений с широким остеклением и нехороший термоизоляцией берем 1200—1300 Вт на 10 м кв). Зависимо от расчетной термический мощности избираем радиатор подходящего размера с нужным количеством секций. К примеру, чтоб обогреть помещение 15 м кв, будет нужно прибор мощностью 1500 Вт.

к меню ↑

6.2 Избираем вид подключения и размер радиатора

Зависимо от того, в каком месте будет установлен радиатор, также как и на какой высоте размещены подводящие трубы системы отопления, определяется: вид подключения радиатора (нижняя либо боковая подводка), также размер радиатора (межосевое расстояние – т.е. расстояние меж трубами подключения). Он может составлять от 200 до 2000 мм. Это число непременно указывается в маркировке каждой модели.

к меню ↑

6.3 Избираем место установки

Обычно нагревательные приборы находятся около окон под подоконниками. Выступающая над батареей подоконная доска может препятствовать движению ввысь теплого воздуха. Потому радиатор рекомендуется устанавливать около внешней стенки на высоте 10 см от пола так, чтоб меж ним и подоконником был зазор более 8 см. Нередко из эстетических суждений около батареи ставят разные декоративные экраны, загораживающие нагревательный прибор. В данном случае экран становится препятствием для излучаемой радиатором термический энергии, и помещение начинает обогреваться только за счет конвективного термообмена, что естественно понижает его эффективность. В данном случае мы советуем брать более мощнейший радиатор для компенсации утраты тепла.

к меню ↑

6.4 Без помощи других регулируем температуру

Можно без помощи других регулировать и задавать лучшую температуру в различных комнатах, согласно их использованию, и при всем этом сберегать значительную часть энергии. Это просто сделать при помощи термостатической головки, установленной на термостатический вентиль на подводе к радиатору отопления. Термостатическая головка, установленная с радиатором, регулирует мощность подогрева в согласовании с данной температурой. Термостатический вентиль, тот на который ставится термоголовка, не регулирует расход теплоносителя – он или открыт, или закрыт. Таким макаром, остается только установить хотимый уровень температуры в помещении (оковём поворота термоголовки на определенную цифру) и термоголовка, зависимо от температуры среды, без помощи других будет её регулировать – открывая либо закрывая путь теплоносителю к радиатору отопления. Принципиально! При установке нужно, чтоб температура воздуха, окружающего термоголовку, была выставлена верно, отражая реальную температуру помещения, тогда вся система в целом будет работать как положено.

к меню ↑

6.5 Серия радиаторов Zehnder Charleston 2056

Радиаторы данной серии состоят из 2-ух вертикальных железных труб, выполненных в виде прямоугольного профиля. Это присваивает им элегантности и выделяет на фоне большинства продуктов соперников.

Свойства модельного ряда

Данная серия железных радиаторов выпускается с 8, 10, 12, 14, 16 секциями. Наибольший показатель добивается 32 единицы. Характеристики каждой секции составляют 48×56 мм с глубиной 62 мм. Конструкция выполнена из малоуглеродистой стали и весит 890 г. Поверхность радиатора окрашивается порошковыми красками по RAL, где доступно 9 вариантов цветов. Опрессовочное давление составляет 16 бар. Рабочий показатель находится на уровне 12 атм. Производитель допускает температуру теплоносителя 120 градусов.

Конструктивные особенности
  • увеличенное расстояние меж секциями способствует свободному проходу воздуха и ускоренному рассредотачиванию тепла в помещении;
  • нижнее либо боковое подключение на выбор;
  • межосевое расстояние 500 мм;
  • стенной установка;
  • резьба с поперечником ¾ дюйма.

к меню ↑

6.6 Серия радиаторов Purmo LaserLine 2180

Прекрасные двухтрубчатые железные радиаторы от финского бренда. Серия представлена 8 моделями и может быть окрашена в один из 9-ти цветов, включая темный, голубий, сероватый либо красноватый.

к меню ↑

7 Какие радиаторы избрать — советы

На разных форумах, посвященных отоплению личных домов и квартир, споры на эту тему не стихают. Обыденный домовладелец либо квартиросъемщик, зашедший туда в поисках инфы, может так и не отыскать правду. Ситуация утежеляется искусственно сделанными легендами, преследующими одну цель: сбыть какую-нибудь продукцию.

Главный миф по поводу недостающего рабочего давления дюралевых радиаторов нами развенчан, но есть и другие:

  • при работе в централизованных сетях силумин стремительно разъедает коррозия, потому нужен только биметалл;
  • алюминий образует гальваническую пару с каким-либо другим металлом, контактирующим с теплоносителем, и потому стремительно разрушается;
  • в итоге хим реакций дюралевого сплава с грязной водой в систему выделяется много кислорода;
  • железные вставки биметаллических батарей заржавевают и прогнивают насквозь, отчего секцию приходится выкидывать;
  • остальные неописуемые истории.

Описанные в легендах процессы имеют место, но очень в малозначительной степени. Чтоб наступили какие-либо суровые последствия, необходимы не годы, а десятилетия. При условии, что вы не приобрели дешевенькую подделку и поставили батареи верно. А железные детали есть и в дюралевых устройствах отопления (соединительные ниппели).

к меню ↑

7.1 В квартиру

Высотные строения подключены к центральному отоплению. Давление в трубах может резко изменяться, варьируясь от малого к наибольшему показателю. Непостоянность приводит к гидроударам, которые выдерживают не все металлы.

Температура воды в системе разительно изменяется в течение суток либо всего отопительного сезона. Хим структура теплоносителя в высотке не безупречен. В воды находятся реагенты, абразивные вещества, а уровень pH выше предельной нормы (8 единиц). Составляющие скапливаются на внутренних стенах оборудования, что приводит к разгерметизации и порывам.

Выбирая дюралевые либо биметаллические радиаторы, нужно знать, что лучше для квартиры модели из 2-ух металлов. Конструкция со металлической сердцевиной выдержит высочайшее опрессовочное и рабочее давление, избежав аварии. Чтоб минимизировать злость хим состава воды, нужно выбирать приборы с нержавеющим покрытием внутренних деталей.

Биметаллические модели секционного типа советуют устанавливать в квартирах новых многоэтажек. Неприхотливые к качеству теплоносителя устройства просто монтировать. Для старенькых строений отдают предпочтение цельным вариантам. За счет усиленной конструкции батареи выдержат критическую нагрузку, не лопнут от массивного гидроудара. От протечек отопительное оборудование защищено цельной металлической сердцевиной.

к меню ↑

7.2 В пригородный дом

Понимая, чем отличается дюралевый радиатор от биметаллического радиатора, просто подобрать решение для коттеджа. В пригородном строении персональная отопительная система (котел), которая дает неизменное давление. Характеристики в трубах не превосходят 10 атмосфер, потому нет резких конфигураций и гидроударов.

Обладатели пригородных домов держут под контролем характеристики теплоносителей, потому хим состав воды можно временами инспектировать. Температура жаркой воды в течение сезона остается размеренной. В коттеджах советуют использовать дюралевые радиаторы. Хорошая теплопотеря, малая стоимость и симпатичный дизайн станут доступной кандидатурой дорогому биметаллу.

Для пригородного дома подходят как цельные, так и секционные модели. После включения отопительного котла оборудование стремительно нагревается, распространяя жар по помещениям, что животрепещуще при эксплуатации зимой на даче. Чтоб не было протечек, принципиально смотреть за состоянием мест соединения резьбы.

к меню ↑

8 Правила монтажа и эксплуатации

Приборы под давлением, к которым относятся отопительные устройства, требуют соблюдения определенных требований монтажа. Это кропотливая обтяжка всех резьбовых соединений, установка прокладок и уплотнителей, внедрение герметиков (там, где это уместно).

При запуске отопления не должно быть никаких мельчайших течей и свищей, это угрожает неприятностями в квартире либо конфликтом с соседями.

Касательно конкретно монтажа облегченные (дюралевые и биметаллические) приборы не нуждаются в массивных держателях, как это было принято при установке металлических аналогов, что уменьшает издержки на их навеску.

В отношении изделий биметаллического состава спецы отмечают неплохую твердость, свою крепкость конструкции: такие радиаторы не страшатся малозначительных деформаций, работать с ними сантехнику только комфортабельно. Если к тому же вся магистраль выполнена из металлопластиковых (полимерных) труб, то при помощи резьбовых соединений отопительные приборы можно установить в течение нескольких часов, не пользуясь сваркой либо огневой резкой.

А о том, какой радиатор (биметаллический либо дюралевый) лучше и резвее монтировать непосредственно в вашей ситуации, могут дать подсказку спецы на нашем форуме.

к меню ↑

8.1 Перечень инструментов и материалов

Схема двухтрубной разводки биметаллических радиаторов.

  • радиаторная батарея;
  • полипропиленовые либо железные трубы;
  • герметик (ФУМ-лента, пакля, краска либо дугой герметик для труб жаркого водоснабжения);
  • перфоратор либо ударная дрель;
  • сверло;
  • дюбели;
  • крепления;
  • фильтр для чистки воды;
  • 2 радиаторных крана;
  • заглушки;
  • кран Маевского.

к меню ↑

8.2 Аннотация по монтажу

Поначалу необходимо найти место расположения радиаторной батареи. Лучшим выбором будет размещение ее под окном. При расчетах следует использовать последующие характеристики:

Батарея должна находиться на расстоянии:

  • от подоконника — 10 см;
  • от стенки — 3-5 см;
  • от пола — 10-12 см.

Соответственно, расположению батареи отмечаются места под крепления.

  1. Перфоратором либо ударной дрелью делаются отверстия, в которые вставляются дюбели. В их вкручивают крепления.
  2. На крепления устанавливают батарею.
  3. В согласовании с избранной схемой подключения, подсоединяют трубы через радиаторные краны. Если в системе отопления не установлена система чистки, то на входной трубе монтируют фильтр, очистительный воду от примесей. Для герметизации употребляют паклю и краску, ФУМ-ленту либо другой герметик для труб жаркого водоснабжения.
  4. На одно из оставшихся свободными верхних отверстий батареи монтируют кран Маевского, а другие закрывают заглушками.

Для подключения дюралевых труб необходимо брать полипропиленовые трубы, а для биметаллических подойдет и железная. Если при установке дюралевого радиатора нет способности поменять железные трубы на полипропиленовые, то лучше использовать фильтр для чистки воды. Верно установленные дюралевые и биметаллические трубы будут согревать вас долгие и длительные годы.

к меню ↑

9 Мировоззрение профессионалов и потребителей

Истинные мастера идиентично просто установят и старенькые чугунные батареи, и современные облегченные, из цветных сплавов. Для их, как говорится, желание потребителя – закон, а выбор последнего часто бывает непредсказуем.

Пользуясь языком сухих цифр, на 1-ое место уверенно выходят приборы комбинированного выполнения. В этом случае решение проблемы: радиаторы биметаллические либо дюралевые – что лучше – облегчается сопоставлением технических данных.

  1. Во-1-х, теплопотеря. Тут на высоте алюминий: у него одна секция выделяет до 200 Вт энергии, биметалл примерно на 20 % меньше.
  2. Во-2-х, коррозионная и механическая стойкость. Жгучая вода, насыщенная солями, маленькой взвесью частиц металла стремительно подточит мягенький цветной металл, в то время, как металлической сердечник с легкостью переносит подобные тесты.
  3. В-3-х, это способность принимать гидроудары − частое явление в российских сетях. Алюминий может в один прекрасный момент не выдержать и дать течь, сталь в состоянии сопротивляться перепадам давления в течение долгого периода.
  4. В-4-х, если речь зашла о времени, то применительно к периоду надежной эксплуатации и задачке: какой радиатор лучше – дюралевый либо биметаллический, 2-ое предложение совершенно точно смотрится заманчивее.

Принципиально. Цветные металлы в брутальных средах благополучно есть в среднем до 10 лет, усиленный железным сердечником биметалл может просуществовать в 2 раза больше. А еще альянс 2 металлов способен выдерживать температуру до 130 ºС, также еще большее, в сопоставлении с алюминием, давление.

Некие потребители пеняют, что «нечистые», комбинированные из алюминия и стали радиаторы ужаснее отдают тепло, но под весом аргументов об их бесспорной долговечности, ремонтопригодности, надежности, меняют свое мировоззрение на обратное. В итоге, теплопотеря определяется температурой носителя − если она заранее низкая, то никакие современные материалы не сумеют посодействовать.

Дополнительные условия выбора задаются профилем системы отопления: будет это общедомовая, единая сеть на несколько квартир либо персональная, локальная. В последнем случае, если обеспечить размеренное давление в магистрали и чистку теплоносителя, допускается внедрение дюралевых радиаторов.