Интересно знать

Печь для обжига керамики: устройство, изготовление своими руками, фото

1 На что уделять свое внимание при выборе печи?

Муфельные агрегаты больше подходят для керамистов-любителей. Для профи, занятых более-менее масштабной деятельностью, сбалансированный вариант – камерное оборудование. Выбирая аппарат, необходимо опираться:

  • на объём дневного обжига;
  • габариты изделий;
  • требования к проводке (некие агрегаты рассчитаны на три фазы).

Важен и формат загрузки керамики. Отталкиваться необходимо от собственных предпочтений и денежных способностей. Вертикальнозагрузочное оборудование оценят спецы с ограниченным бюджетом. При всем этом итог в «дешёвом» случае не ужаснее, чем в ином. Степень комфорта обзора изделий – сверху – находится в зависимости от личных особенностей.

Когда все нужное для работы готово, приступаем конкретно к процессу производства.

  1. Сначала крепит дно железного корпуса. Применяем с этой целью металлической уголок (как вариант – его можно поменять обычной трубой поперечником в 1,5 сантиметра). Привариваем куски уголков/труб по углам днища – они послужат нам опорными ножками.

Сверху монтируем пластинку из керамики (к примеру, от конфорки) и закрепляем концы спирали при помощи болтов.

к меню ↑

5.2 Метод 2-ой. Делаем печку, не имея под рукою железного корпуса

Процесс производства в этом случае не достаточно чем отличается от описанного чуть повыше, но свои аспекты тут точно имеются. Начнем с того, что рабочий объем приведенной ниже конструкции составит порядка 13-литров. Спираль, как уже упоминалось выше, сумеет прогреваться до тыщи градусов всего за 1,5 часа, при всем этом температура внешних стен устройства не превзойдет 100 градусов. Метод действий должен быть последующим.

Шаг 1. Сначала, используя профильную трубу 4×2 сантиметра (с квадратным сечением) сооружаем подставку для прибора. После чего окрашиваем готовую подставку эмалью.

Горелку получаем раздельно и, установив на листе стали, запитываем от баллона, снаряженного редуктором. С помощью жиклера регулируем интенсивность нагрева (так же, как в обыкновенной плите). Корпус (2) может быть не таким крепким, как муфель, по этой причине его делаем своими руками. Для этого будет нужно распушенный асбест и огнеупорная глина.

Шаг 1. Сначала, заквашиваем глину для сотворения коробки: засыпаем глиняный порошок в приготовленную емкость, добавляем воду по линию засыпки, после этого забываем об этом приблизительно на 24 часа. Спустя день начинаем замешивание раствора до смеси пластилина, досыпаем туда ¼ огнеупорного песка.

Шаг 2. Дальше добавляем одну либо две части распушенного асбеста, кропотливо замешиваем раствор. Параллельно подготавливаем восковую болванку для внутреннего конуса в корпусе. Все внешние элементы делаем вручную либо с помощью гончарного круга. Оставляем отверстия под железные ножки (хотя эти ножки можно сделать из такого же состава).

Направьте внимание! При всем этом не надо инспектировать глину на жирность. Естественной жирности этого материала для данной конструкции полностью довольно.

Шаг 3. Потом две недели высушиваем конструкцию при температуре в 25-27 градусов. По истечении сих пор воск плавим с помощью бытового фена, потому что к предстоящей эксплуатации он уже непригоден.

Шаг 4. Продолжаем изготавливать печь для обжига глины своими руками. Сейчас нам необходимо обжечь высохший корпус. Выкладываем из сухих кирпичей под, ограждаем его железной сетью высотой приблизительно в 75 см (это нужно для того, чтоб угли не рассыпались, но к ним поступал кислород). Конструкцию помещаем на под, укрываем ее глиняной емкостью и заваливаем дровами по уровень верха загородки.

Шаг 5. Снизу зажигаем горючее. Добавляем дрова до того времени, пока раскаленные угли на сто процентов не скроют нашу заготовку. После чего, продолжая понемногу подпитывать пламя, поддерживаем горение еще в течение пяти-шести часов. А тогда, когда остынет зола, извлекаем заготовку.

Направьте внимание! Процедура обжига должна проводиться под каким-то навесом. Попадание капель воды неприемлимо!

Шаг 6. Финишный обжиг исполняем уже в готовой печи (другими словами в обечайке), меж щеками которой уложен термоизоляционный материал. На соответственное место устанавливаем пустой муфель. Активируем горелку (на наименьшую силу), потом равномерно увеличиваем пламя до предела (примерно за полчаса). Еще в течение 1,5 часа прогреваем печку, после этого можем приступать конкретно к ее эксплуатации.

Так как эта модель устройства имеет в наличии обнаженные провода, с ней нужно быть максимально усмотрительным. Нельзя касаться спиралей работающей печи. Чтоб избежать появления злосчастных случаев, рекомендуется поставить на дверцу концевой выключатель, который отключит агрегат при открытии створки. Если вы не очень сильны в электронных работах, обратитесь за помощью к спецу, который поможет сделать устройство очень неопасным, в том числе заземлить его.

к меню ↑

8 Главные советы при обжиге

Начать стоит с того, что изделие нужно бросить в черном месте (либо без прямого воздействия солнечных лучей), чтоб подсушить. Перепады температурного режима и сквозняки неблагоприятно скажутся на качестве обжига глины – это стоит учитывать. Чем меньше толщина стен изделия, тем резвее оно сохнет и меньше времени требуется на то, чтоб избавиться от ненадобной воды, и напротив. Это касается и времени обжига, чем больше и толще предмет, тем больше времени уходит на запекание, спектр варьируется от 4 до 12 часов. Усреднено, это бывает около 6 часов, но это все персонально.

При укладке ваших работ следует соблюдать их размещение по схеме «пирамиды»: понизу размещаться должны большим размером предметы, дальше выше с постепенным уменьшением. Немаловажное значение имеет вес: самые томные изделия должны быть снизу. На данном шаге можно не страшиться, что они могут склеиться друг к другу – смело выкладывайте друг на друга. Закрываем печь.

Температура обжига глины в собственном максимуме добивается 900 градусов. Но прогревание должно идти с постепенным увеличением. Если у вас проф печь с терморегулированием, то 1-ый нагрев должен быть выставлен на 150-200 градусов. Такая температура будет держаться менее 2 часов. Потом прибавляем еще 200 градусов и другие 2 часа выдерживаем глиняные предметы в печи. И так повторяем до того времени, пока не достигнем значения в 900 градусов, и выдерживаем еще некое время.

к меню ↑

9 Меры предосторожности при работе с глиной

Не запамятовывайте проявлять некие меры предосторожности:

  • Изучите аннотации к материалам и оборудованию.
  • Помните, что печь, которую вы используете, жгучая и необходимо быть аккуратнее с ней.
  • Будьте аккуратны при формовке глины, чтоб не поранить себя.
  • Изучите, какие хим вещества есть во всем, с чем вы работаете.

Многие люди получают большущее наслаждение от производства керамики в домашних критериях, и в этой статье мы попытались поведать, как это сделать. Если вы желаете заняться гончарным делом и беспокоитесь о том, произведет ли то, что вы делаете подабающее воспоминание на кого-либо, то просто не думайте об этом. Совершенствуйте свою технику и всегда творите на максимуме собственных способностей, и у вас получатся уникальные глиняные изделия, которые создадут комфорт и комфорт у вас на дому, добавят красок и праздничности в ежедневную домашнюю обстановку, подчеркнут вашу особенность